Новости

2 июня 2019, 14:30

Воочию

Авиаудар по ЛОГА. Экс-председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин: "Дата 2 июня развеяла иллюзии о договороспособности Украины"

В пятую годовщину авиационного удара ВСУ по зданию Луганской областной государственной администрации (ЛОГА) ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев того трагического события, унесшего жизни восьми человек.

Рассказывает экс-председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин.

День начинался буднично, насколько это могло быть в тот момент. Было совещание у Валерия Дмитриевича Болотова, были поставлены задачи, и мы с Геннадием Николаевичем Цыпкаловым за каких-то 15-20 минут до авиаудара отъехали на воинскую часть в Александровке. Там мы уже узнали, что был ракетный удар по зданию. Естественно, мы бросили все свои дела и помчались к администрации.

В первые мгновения после увиденного было шоковое состояние, некое оцепенение ввиду того, что не ожидали такого вероломного хода событий, такого нападения на мирных жителей со стороны Украины. Было четкое представление, что Украина на такое не способна. К сожалению, мы ошибались. На месте мы занимались тем, что оказывали помощь раненым и увозили тела погибших.

Помню, мелькнула на одной из женщин блузка, которая буквально предыдущим вечером была подарена на тот момент министру здравоохранения Наталье Архиповой. Мысль такая проскочила, что может быть кому-то дала поносить, что вряд ли это она. Но, к сожалению... Погибла, выйдя к людям выслушать их жалобы и просьбы.

Это были смерти абсолютно невинных людей. Напомню, что во время авиуадара по администрации не погиб ни один ополченец, то есть ни один человек, который держал в руках оружие, а погибли исключительно гражданские. Что самое страшное в этой ситуации – буквально в нескольких десятках метров находится детская площадка, на которой в тот момент гуляли мамы с детьми, и они также могли стать жертвами этого удара.

Дата 2 июня развеяла иллюзии о договороспособности Украины и что с ней можно решать вопрос мирным путем.

На сегодня надежды на то, что это преступление будет расследовано Украиной, нет. Мы прекрасно понимаем, что Украина наоборот поощряет это и, естественно, не считает это преступлением. Даже расследовать по большому счету нечего, так как все данные уже известны, Народный трибунал уже все это озвучивал. Преступники однозначно понесут наказание, но не при участии Украины.

***

Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15.00 нанес удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения "Каскад", ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.

В отчете ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержано: "Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено".

В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска "работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины". По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста "и удачно выполнили боевую задачу". После 15 часов, сообщало Минобороны, "работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29". "В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены", - заявили тогда в ведомстве.

Позднее спикер "АТО" Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ЛОГА.

ЛуганскИнформЦентр публикует видеозаписи, которые доказывают, что пуск ракет по зданию ОГА был произведен с летательного аппарата. 

ЛуганскИнформЦентр — 02 июня — Луганск