Новости

30 июля 2017, 12:00

Воочию

Авиаудар по Красному Лучу. Очевидец Сергей Рыбальченко: "Город на несколько месяцев остался без газа"

Три года назад, в 5.30 30 июля 2014 года, самолеты ВВС Украины нанесли авиаудар по перекрестку трасс у северного въезда в Красный Луч. В результате взрыва снаряда был убит местный житель и поврежден газопровод высокого давления, из-за чего город остался без газа. Снаряды также упали в районе завода "Стандарт" и блокпостов ополчения на въезде в город.

Вспоминает работавший в те дни начальником Краснолучского РЭС Сергей Рыбальченко.

Я жил на четвертом микрорайоне, дом находится в сотне метров от взрыва. Моя семья проснулась от страшного гула самолета. Украинский истребитель сделал один круг над городом по направлению с Артемовска на Антрацит, зашел на второй круг по направлению к Ивановке и с нарастающим гулом пошел в атаку на Красный Луч. Летел прямо над домами.

Конечно, было страшно, взрывы были очень сильные и слишком близко. Взрывной волной жену сбило с ног, она стояла на балконе. У соседей выбило окна. 

Истребитель повредил газопровод высокого давления, весь город остался без газа на несколько месяцев. Слишком серьезные были повреждения. 

А через неделю начались активные военные действия. Нацгвардия наступала со стороны Новопавловки, Миусинска и Петровского. Огонь велся по жилым районам. Все это время я с людьми, которые остались в РЭС, устраняли повреждения линий электропередач, восстанавливали электроснабжение города Красный Луч и прилегающих районов. Сейчас трудно представить то, что пережили все мы. 

ЛуганскИнформЦентр — 30 июля — Луганск