Новости

26 апреля 2019, 02:18

Общество

Официально

Авария на шахте "Схидкарбон" произошла из-за взрыва метана - Пасечник (ФОТО)

Авария на шахте "Схидкарбон" в Лутугинском районе произошла из-за взрыва метана. Об этом журналистам сообщил прибывший на место происшествия глава ЛНР Леонид Пасечник.

"На шахте "Схидкарбон" произошел врыв газа метана. Предположительно, под землей оказалось 17 человек шахтеров. Тела двоих уже из шахты достали. Судьба остальных 15 неизвестна", - сказал он.

Глава Республики сообщил, что на месте происшествия работают "подразделения МЧС ЛНР, создан штаб, который возглавляет вице-премьер Олег Иванович Черноусов, здесь также находится премьер-министр Сергей Иванович Козлов".

"Поэтому делается все возможно, но пока судьба 15 человек неизвестна", - отметил Пасечник.

Он рассказал, что на место ЧП "выдвинулись подразделения МЧС России, ранним утром они будут здесь".

"Это связано с тем, что подразделения российского МЧС оснащены специальным оборудованием, которого у нас, к большому сожалению нет. Нам также была предложена помощь братской Донецкой Республики, это (спасательная операция) было бы быстрее, но, к большому сожалению, у них тоже этого оборудования нет. Это оборудование есть только у Российской Федерации. Специалисты у нас есть, силы есть, а вот оборудования нет. Российские специалисты откликнулись на нашу просьбу и едут нам помогать", - пояснил Пасечник.

Авария на шахте "Схидкарбон" произошла утром 25 апреля. По последним данным, жертвами трагедии стали два горняка, 15 числятся пропавшими без вести.

После инцидента Пасечник взял ситуацию под личный контроль и поручил создать межведомственную комиссию для ликвидации последствий аварии. В МЧС РФ сообщили о том, что "по просьбе органов власти ЛНР для оказания помощи и проведения спасательных работ на шахте в район ЧП направляются сотрудники МЧС, в том числе отряд горноспасателей".

Угледобывающее предприятие "Схидкарбон" находится в поселке Юрьевка Лутугинского района. Со второго полугодия 2014 года в связи с активными боевыми действиями производственная деятельность "Схидкарбона" была приостановлена, предприятие находилось в поддерживающем режиме. В этот период администрация и работники предприятия делали все, чтобы сохранить шахту и не допустить затопления выработок. С января 2018 года шахта возобновила производственную деятельность. В 2018 году добыча угля составила 29 868 т. Потребителями добываемого на шахте угля являются Алчевский металлургический комбинат (АМК), а также металлургические предприятия Макеевки и Енакиево Донецкой Народной Республики.

ЛуганскИнформЦентр — 26 апреля — Луганск