Новости

24 августа 2018, 16:16

Археологи и историки ЛНУ победили в соревновании студенческого лагеря в Липецкой области (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко/ ЛИЦ

Делегация молодых археологов и историков Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко стала победителем соревнования, проходившего в рамках межвузовского открытого студенческого лагеря "Назад в прошлое" в Липецкой области. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил специалист центра археологии и этнографии ЛНУ Петр Коваленко.

Делегация луганского вуза приняла участие в лагере "Назад в прошлое" в рамках интеграционных мероприятий между ЛНР и Российской Федерацией. В мероприятии также приняли участие студенты из Москвы, Воронежа, Ельца, Нижнего Новгорода, Тамбова и Нижнего Новогорода.

"20-22 августа на территории археологического парка "Аргамач" в Елецком районе Липецкой области Российской Федерации прошел открытый межвузовский студенческий лагерь "Назад в прошлое". Заявленной тематикой этого мероприятия была археологическая и историческая направленность с элементами туризма", - рассказал Коваленко.

"Одним из мероприятий соревновательной программы лагеря был интеллектуальный марафон, то есть всевозможные вопросы по истории, археологии, русской культуры. Второе мероприятие было с элементами туризма, ориентирования на местности: на территории парка были расположены всевозможные исторические объекты, в которые нам необходимо было за счет ориентирования на местности прибыть. И еще одно традиционное мероприятие, связанное с археологией, это приготовление полевого кулеша, где мы также заняли первое место. И вот по итогам всей этой деятельности мы оказались победителями", - сообщил специалист центра археологии и этнографии ЛНУ.

По итогам соревновательной программы делегация ЛНУ имени Шевченко была отмечена дипломами.

В рамках работы лагеря студенты посетили лекции российских ученых и экспертов в сфере археологии, а также приняли участие в мастер-классах по изготовлению тряпичной куклы, каменных орудий, гончарному и кожевенному ремеслу, резьбе по дереву.

"Впечатления только положительные. Безусловно, такие вещи, как лекции профессионалов, как молодых, так и более взрослых более чем увлекательны, - отметил студент второго курса направления подготовки "История" ЛНУ  Александр Пручай. - Нам подарили два дня такого своеобразного отдыха, отдыха активного, и физического, и интеллектуального. Для нас это незабываемый и незаменимый опыт".

"Наша ключевая задача была – показать, что Луганск даже в самый трудный момент готов работать. И если судить по результатам, по взятому нами первому месту и по количеству вузов, представленных там, которые были весьма впечатлены нами, нам это удалось", - подчеркнул студент.

Подготовкой делегации университета к участию в межвузовском студенческом лагере "Назад в прошлое" занимался  кандидат исторических наук, доцент, почетный профессор ЛНУ имени Шевченко Константин Красильников.

"Моя задача была – подготовить людей к тому, что они должны понимать и разбираться в научной части археологии и этнографии, системе коммуникабельности коллектива, в системе конкретных трудовых процессов в исследовании памятников, - сказал профессор. - Такая черновая прогонка у нас велась в июне, мы работали в экспедиции. Там у костра, и на раскопе шел процесс формирования данного направления деятельности. И уже как результат, у нас получилось первое место среди семи вузов Российской Федерации, это неплохой результат. Моя задача была подготовить и несколько направить. Остальное они сделали сами".

Межвузовский открытый студенческий лагерь "Назад в прошлое"  был проведен в рамках гранта всероссийского конкурса молодежных проектов среди молодежных коллективов. Проект был направлен на создание единого коммуникативного пространства между молодыми студентами, увлеченными историей и археологией.

ЛуганскИнформЦентр — 24 августа — Луганск