Новости

31 марта 2019, 13:44

Оборона

Арестованный СБУ офицер ВСУ совершил суицид из-за издевательств – Народная милиция

Офицер ВСУ, арестованный контрразведкой СБУ за неугодную политическую позицию, покончил жизнь самоубийством из-за издевательств. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что очередной факт нечеловеческого отношения украинских спецслужб к военнослужащим ВСУ был зафиксирован в Северодонецке.

"На этой неделе мы сообщали о задержании контрразведкой СБУ офицеров 10-й и 54-й бригад ВСУ за различные преступления. По официальным данным, эти преступления связаны с хищением и последующей продажей технических средств и вооружения. Однако фактически причиной пристального внимания спецслужб стала неугодная политическая позиция и негативные высказывания в адрес действующей киевской власти", - напомнил подполковник.

"Буквально сегодня к нам поступила информация от источника в 10-й горно-штурмовой бригаде о судьбе одного из задержанных военнослужащих. Не выдержав издевательств и морально-психологического давления со стороны представителей службы безопасности, в камере гауптвахты покончил с собой заместитель командира батальона по морально-психологическому обеспечению капитан Ковчуг Николай Дмитриевич 1984 года рождения", - сообщил Марочко.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики добавил, что командование бригады, намереваясь скрыть истинные обстоятельства инцидента, уже сообщило в штаб так называемой "операции объединенных сил" о смерти военнослужащего в результате почечной недостаточности, а сотрудниками отдела контрразведки спешно уничтожены все следы задержания погибшего.

"Призываем родственников погибшего офицера обратиться на горячую линию прокуратуры Луганской Народной Республики для передачи сведений преступлений, которые будут приобщены к материалам уголовного дела в отношении военных преступников", - сказал подполковник.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 31 марта — Луганск