Новости

17 августа 2016, 16:17

Справка

Арендаторы могут взимать плату за рыбалку только при наличии спецразрешения Минприроды

Арендаторы, которые занимаются разведением рыбы в водоемах Республики, могут предоставлять услуги платной рыбалки жителям ЛНР только после получения спецразрешения Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил и.о. начальника отдела охраны биоресурсов управления природнадзора Минприроды ЛНР Александр Дембицкий.

"На сегодняшний день в нашей Республике действует приказ №53 от 14 апреля (2016 года), утвержденный в Минюсте 16 мая (2016 года). Это особые правила и условия осуществления деятельности по ведению платного рыболовства на водных объектах Луганской Народной Республики. Данный документ предусматривает порядок осуществления данного вида деятельности - как это должно проходить, что для этого нужно, права и обязанности субъектов хозяйствования", - отметил он.

Дембицкий уточнил, что прежде, чем получить спецразрешение на осуществление услуг по предоставлению платного рыболовства, арендатор водоема должен зарегистрироваться в Минприроды ЛНР как субъект хозяйствования. Затем он должен подать документы на получение специального разрешения для ведения рыбохозяйственной деятельности. И лишь получив такое разрешение, он уже может получить спецразрешение на предоставление услуги платного рыболовства жителям Республики.

Основными условиями получения такого разрешения, в частности, предусматривается обязательное зарыбление водоема в присутствии представителей Минприроды. Также субъект хозяйствования должен вести ряд учетной документации и производить обилечивание клиентов.

"Обилеченный человек имеет право выловить рыбы не более пяти килограммов за день. Если вылов составляет более пяти килограммов, рыболов должен доплатить субъекту хозяйствования", - добавил представитель Министерства.

Он также подчеркнул, что, если рыболов не желает рыбачить за плату, он "имеет право ловить рыбу на водоеме в местах, выделенных для общего пользования с выловом рыбы аборигенных видов, но не более трех килограммов в сутки". При этом каждый гражданин имеет право потребовать от субъекта хозяйствования документ, подтверждающий его право на ведение платного рыболовства.

"Если такого документа нет, значит, субъект занимается противоправной деятельностью, и граждане имеют полное право отказать ему в оплате за рыбалку", - пояснил Дембицкий.

При этом он обратил внимание на то, что, по состоянию на 17 августа, ведомство еще не выдало ни одного спецразрешения.

"Заявления уже начали подавать субъекты хозяйствования, они находятся в стадии оформления, но пока еще никому спецразрешение не выдано", - отметил представитель Минприроды. 

ЛуганскИнформЦентр — 17 августа — Луганск