Новости

10 октября 2019, 14:55

Культура

Общество

Ансамбль "Новороссия" передал "Горьковке" новый литературно-музыкальный сборник (ФОТО)

Руководитель военного ансамбля "Новороссия" Народной милиции ЛНР Роман Разум передал несколько экземпляров нового литературно-музыкального сборника "Битва за Донбасс" Луганской республиканской универсальной научной библиотеке (ЛРУНБ) имени Горького. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Ансамбль "Новороссия" к пятой годовщине образования оборонного ведомства Республики выпустил литературно-музыкальный сборник "Битва за Донбасс". Сборник впервые представлен не только диском с песнями и клипами ансамбля, но и литературным блоком, в котором описывается история формирования Народной милиции ЛНР. Автором идеи сборника выступил Разум, литературными редакторами стали представители Союза писателей ЛНР Глеб Бобров и Лариса Крамарева.

В ходе встречи с сотрудниками библиотеки и представителями творческой интеллигенции, которая прошла в Русском центре ЛРУНБ, Разум рассказал историю и обстоятельства создания сборника и поблагодарил всех участников проекта. В частности, он сообщил, что помимо непосредственного руководства проектом, создания и записи песен, он также занимался разработкой дизайна сборника.

"Прообразом внешнего вида самого первого сборника послужил планшет моего деда-фронтовика, а нового сборника – мой собственный современный планшет, положенный мне по штату как офицеру Народной милиции ЛНР", - отметил он.

Также Разум рассказал о продвижении сборника в России.

"Со сборником уже знакомы на высшем уровне в России. В частности, недавно он был передан председателю Государственной Думы (Федерального Собрания Российской Федерации) Вячеславу Викторовичу Володину, депутату Государственной Думы Наталье Владимировне Поклонской и члену Совета Федерации (Федерального Собрания Российской Федерации) Францу Адамовичу Клинцевичу. Вскоре состоятся несколько концертов в России, где мы представим новые песни, вошедшие в этот сборник", - проинформировал руководитель ансамбля.

"Сборник представляет собой замечательный издательский проект. Надеемся, что это издание со временем пополнит также фонды всех библиотек Республики", - сказала директор библиотеки Наталья Расторгуева. 

Руководитель Русского центра Сергей Прасолов отметил, что "собранные на двух дисках песни и клипы ансамбля "Новороссия" – это неотъемлемая часть духовной, культурной истории Донбасса, свидетелями и участниками которой нам выпало быть".

Принимавший участие в работе над сборником руководитель комиссии Общественной палаты ЛНР по культуре, науке и образованию, председатель правления Союза писателей ЛНР Бобров подчеркнул, что "Битва за Донбасс" – заметно шире, нежели просто культурный проект".

"Нынешняя гражданская война ведется не только в окопах у линии разграничения, но и на всех остальных фронтах – информационном, культурном, духовном. И выход такого литературно-музыкального сборника – очень нужное и важное событие. Просто замечательно, что наша Народная милиция это хорошо понимает и с душой вкладывается в такие, казалось бы, совершенно не военные проекты", - сказал писатель.

"Также здорово, что эту книгу увидят и, я надеюсь, услышат в России. Ибо сводки новостей и ток-шоу - это одно, а вот такой переосмысленный и творчески переработанный формат работает на других уровнях с совершенно иным эмоциональным зарядом. Очень надеюсь, что песни Романа, наконец, попадут на российские теле- и радиоканалы", - отметил Бобров.

В ходе встречи Разум также проинформировал, что со временем, после допечатки тиража, экземпляры сборника будут переданы во все школы и библиотеки столицы Республики.

Напомним, в январе этого года военный ансамбль "Новороссия" Народной милиции ЛНР презентовал свой третий, альбом "Победа за нами!".

Прослушать и скачать песни коллектива можно бесплатно в официальной группе ансамбля в социальных сетях ВКонтакте и "Одноклассники".

Напомним, свой первый альбом "Работайте, братья!" ансамбль "Новороссия" выпустил в конце января 2017 года.

Военный музыкальный ансамбль "Новороссия" Народной милиции ЛНР начал формироваться в ноябре 2015 года, в первую годовщину создания Второй гвардейской мотострелковой бригады. Подбирая музыкантов, основными условиями для кандидатов Разум поставил патриотическую идеологию, профессиональную игру на музыкальных инструментах и службу в рядах Народной милиции.

ЛуганскИнформЦентр — 10 октября — Луганск