Новости

22 ноября 2017, 14:49

Аниматоры ЛГАКИ создали мультфильм о жизни старца Филиппа Луганского (ТРЕЙЛЕР)

Аниматоры ЛГАКИ создали мультфильм о жизни старца Филиппа Луганского (ТРЕЙЛЕР)

Студенты и преподаватели кафедры художественной анимации Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского завершили работу над мультфильмом о жизни почитаемого в Луганске диакона Филиппа Луганского. Об этом сообщили в пресс-службе академии.

"Накануне дня памяти Филиппа Горбенко, известного в Луганске как диакон Филипп или старец Филипп Луганский, студенты и преподаватели кафедры художественной анимации академии Матусовского завершили работу над анимационным проектом о его жизни", - говорится в сообщении.

"Филипп Елисеевич Горбенко родился 22 ноября 1858 года в Черниговской губернии и умер 22 ноября 1956 года в Луганске. Мы очень старались завершить проект именно к этой дате и подарить всем луганчанам мультфильм об удивительном человеке, жизнь которого неразрывно связана с историей нашего города", - рассказала заведующая кафедрой художественной анимации ЛГАКИ Наталия Феденко.

"Студенты-аниматоры с большой ответственностью отнеслись к поставленным задачам. Пока шла работа над сценарием, мы провели конкурс на лучший персонаж старца Филиппа. Выбрали созданный студентками второго курса Татьяной Дорощенок и Анастасией Перепелицей", - продолжила она.

"Никто и никого не заставлял принимать участие в проекте, все пришли в команду по велению сердца. Сценарий фильма написал старший преподаватель кафедры кино-, телеискусства Олег Ивашев. И фактически каждый из студентов кафедры захотел принять участие в работе", - отметила Феденко.

В ЛГАКИ уточнили, что мультфильм выполнен в технике перекладки с живописно прорисованными фонами, что "дало красивый визуальный эффект".

"Мы со студентами просмотрели множество старых фотографий, картин, изучили костюмы конца XIX- первой половины XX веков. Прочитали все исторические материалы о старце и все публикации в СМИ. Побывали в музее истории Луганска, в храме в честь Всех Святых и часовне, где похоронен старец Филипп. Это все было необходимо, чтобы максимально исторически приблизить и наиболее правдоподобно показать историю нашего города и духовную жизнь старца Филиппа. Эта предварительная работа дала нам возможность в кратчайшие сроки создать 15-минутный мультфильм", - подчеркнула Феденко.

В академии Матусовского добавили, что в ближайшее время будет организован премьерный показ мультфильма "Сказ о старце Филиппе Луганском".

Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий обещал выделить 250 тыс. руб. на приобретение пяти компьютеров для кафедры художественной анимации ЛГАКИ, преподаватели и студенты которой рассказали, что первым продуктом, созданном на новых компьютерах, станет мультфильм о жизни старца Филиппа Луганского.

Диакон отец Филипп Луганский (Филипп Елисеевич Горбенко) родился 22 ноября 1858 года. В 1905 году, по преданию, к старцу Филиппу явилась Божья Матерь, обозначив своим шествием крест над Луганском. Явившаяся ему Дева Мария предсказала будущее Луганского края и произнесла: "Я буду Защитницей месту сему и к Богу о нем Ходатаицей".

По почину старца был написан Луганский образ Божией Матери, который, как считалось, после смерти Филиппа 22 ноября 1956 года был безвозвратно утерян. По просьбам верующих в 1992 году Луганская икона Божией Матери была написана насельником Псково-Печерского монастыря архимандритом Зиноном и установлена в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Луганска. В 2010 году после долгих поисков мирянину Григорию Никифоровичу Журавлеву удалось найти и пропавший оригинал.

В настоящее время образ и написанная позднее икона одинаково чтятся верующими Луганска.

ЛуганскИнформЦентр — 22 ноября — Луганск