Новости

10 декабря 2019, 18:56

Мир Луганщине

Общество

Активисты Стаханова за круглым столом обсудили нарушение прав жителей Донбасса Украиной (ФОТО)

Активисты общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" на заседании круглого стола в Стаханове обсудили нарушение прав жителей Донбасса со стороны Украины и реакцию на это международных правозащитных организаций. Об этом сообщили в отделе внутренней политики и информации городской администрации.

"По инициативе территориального отделения ОД "Мир Луганщине" в Стаханове состоялся круглый стол, посвященный Дню прав человека и Всеобщей декларации прав человека", – говорится в сообщении.

Участниками встречи стали представители теротделения, а также активисты проектов "Молодая гвардия" и "Дружина" ОД "Мир Луганщине".

"Всеобщая декларация прав человека является основой международных стандартов в области прав человека. Про нее вспоминают, когда разгораются военные конфликты, и когда люди подвергаются преследованиям. В этом документе закреплено признание того, что основные права и свободы присущи всем людям, являются неотъемлемыми для каждого человека и в равной степени применимы к каждому", – отметил руководитель исполнительного комитета Стахановского теротделения движения Юрий Нестеренко.

"Во всех цивилизованных государствах предусмотрены механизмы защиты прав человека, гарантируемые международным правом. К сожалению, в данный момент жители Донбасса столкнулись с тем, что их базовые и неотъемлемые права нарушаются. Однако это не значит, что так будет продолжаться всегда и что виновные не понесут за это наказание. Главным ориентиром для правовой оценки таких преступлений всегда будет являться Всеобщая декларация прав человека и другие правозащитные документы, разработанные на ее основе", – подчеркнул он.

В ходе круглого стола присутствующие обсудили историческое значение Всеобщей декларации прав человека, а также затронули тему работы международных правозащитных организаций и механизмы защиты нарушенных прав.

"Были подняты проблемы в этой сфере. В их числе состояние прав и свобод человека на Украине, а также бессилие международных органов и отсутствие должной реакции международного сообщества на нарушения прав человека в ходе вооруженного конфликта в Донбассе", – рассказали в администрации Стаханова.

Еще одной актуальной темой обсуждения для участников встречи стали вопросы правовой грамотности молодежи.

"Завершением мероприятия стала правовая викторина, в ходе которой собравшиеся смогли лучше ознакомиться с положениями Всеобщей декларации прав человека", – добавили в горадминистрации.

День прав человека по предложению Генеральной Ассамблеи ООН с 1950 года ежегодно отмечается 10 декабря.

Всеобщая декларация прав человека – рекомендованный для всех стран-членов ООН документ, принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года. Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди.

ЛуганскИнформЦентр — 10 декабря — Луганск