Новости

27 марта 2021, 14:05

Мир Луганщине

Общество

Активисты поздравили с 70-летием пенсионера, взорвавшего блокпост ВСУ с помощью банки меда (ФОТО)

Депутат Народного Совета ЛНР Юрий Юров и активисты проекта "Мы помним!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" поздравили с 70-летием жителя села Николаевка Николая Рубана, который в январе 2015 года подорвал блокпост ВСУ с помощью взрывного устройства, спрятанного в банку меда. Об этом сообщила пресс-служба ОД.

"Имя пенсионера знают далеко за пределами его родного села - многие слышали о том, как 16 января 2015 года на блокпосте в Станице Луганской произошел взрыв. Взорвалась банка меда, которую украинским солдатам принес местный пенсионер Николай Рубан", - напомнили в движении.

В пресс-службе уточнили, что пенсионер, приговоренный в Украине к 15 годам лишения свободы, "вернулся домой в рамках обмена удерживаемыми лицами спустя пять лет после задержания" киевскими силовиками, произошедшего в феврале 2015 года.   

"Я вернулся домой, и мне не стыдно смотреть людям в глаза, потому что я сделал все, что мог, чтобы защитить нашу землю от нашествия фашистов, - сказал Рубан. - Мой отец воевал, я до сих пор храню его китель с наградами. Я не мог предать его память, не мог поступить иначе".

Юров пожелал юбиляру "здоровья, сил и крепости духа", а также вручил ему цветы и подарок.

"Я рад сегодня поздравить вас от ОД "Мир Луганщине", Народного Совета ЛНР, - сказал депутат. - Спасибо вам за вашу гражданскую позицию, за то, что одним из первых встали на защиту нашей Республики. Знайте, что наши жители знают вас и гордятся вашим поступком".

Активистка проекта "Мы помним!" Екатерина Алисова назвала Рубана человеком с большой буквы.

"Сегодня нам очень приятно встретиться с вами. Мы горды тем, что смогли познакомиться с вами.  Я считаю, что молодежь должна равняться на вас, ведь вы, когда наша Родина оказалась в опасности, одним из первых встали на ее защиту", - сказала она.

В качестве подарка от проекта "Мы помним!" активистка вручила пенсионеру плед.

ЛуганскИнформЦентр — 27 марта — Луганск