Новости

8 ноября 2017, 13:05

Мир Луганщине

Активисты "Мира Луганщине" установили в Луганске 9 памятников защитникам Донбасса (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Активисты проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" при поддержке главы Республики установили еще девять памятников защитникам Донбасса, родственники которых не имеют возможности осуществлять должного ухода за местами захоронений.

Церемония открытия памятников, как передает корреспондент ЛИЦ, состоялась в Луганске на городском кладбище в районе поселка Косиора.

Установка памятников осуществляется в рамках программы проекта "Память" по увековечиванию исторической памяти о защитниках ЛНР.

Координатор поискового направления проекта "Не забудем, не простим!" ОД "Мир Луганщине" Андрей Гребенюк сообщил, что в Луганске уже установлено 28 памятников, также планируется их открытие на Кировском кладбище столицы.

"Все мы хотим одного – мирного неба над головой и чтоб все бойцы возвращались домой живыми к своим семьям и своим родителям", - отметил он.

"Прошло три года с того жаркого лета, когда на нашу землю пришла война. Разрывались снаряды, разрывались от горя и боли сердца луганчан", - обратилась к участникам мероприятия заместитель главы администрации Луганска Марина Воротникова.

"В это время на защиту родной земли стали добровольцы – настоящие мужики, которые защитить решили Донбасс от того гнета и порабощения – того неофашизма, который шел на нашу землю. Они были уверены, что земля наша будет защищена и даже такой страшной ценой – ценой их жизни", - добавила она.

"Они (погибшие защитники Донбасса – примечание ЛИЦ) достойны того, чтобы о них помнили, они достойны, чтобы их фамилии были вписаны золотыми буквами в историю, и о них помнили не только наши военнослужащие", - отметил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Сегодня мы призываем всех помнить подвиг и то, что они отдали свои жизни за наше Отечество и за то, чтобы мы сегодня радовались и видели эти прекрасные моменты, которые сегодня проходят у нас в Республике. Вечная память всем павшим за нашу Родину", - сказал председатель центрального штаба детско-юношеской организации (ДЮО) "Молодая гвардия" Владислав Ляшенко.

Ранее Гребенюк сообщал, что активисты проекта "Не забудем! Не простим!" уже установили 46 памятников защитникам Донбасса.

7 ноября активисты проекта "Не забудем! Не простим!" общественного движения "Мир Луганщине" установили 13 памятников неизвестным солдатам, а также защитникам Донбасса, родственники которых не имеют возможности осуществлять должного ухода за местами захоронений, в Антраците

Первые четыре памятника защитникам Донбасса активисты установили в поселке Белоскелеватое Краснодонского района. Всего в рамках программы "Память" до конца 2017 года планируется установить 105 памятников погибшим ополченцам и военнослужащим Народной милиции ЛНР.

Напомним, в апреле этого года на встрече с активом молодежных организаций глава ЛНР Игорь Плотницкий пообещал выделить деньги на установку памятников неизвестным защитникам ЛНР. 

Проект "Не забудем, не простим!", наряду с двумя другими проектами общественного движения (ОД) "Мир Луганщине", был единогласно утвержден в ходе 1-го Общереспубликанского съезда движения, который состоялся 21 февраля 2015 года в Луганске.

Проект призван привлечь внимание общественных и международных организаций к нарушению Конвенции о защите прав человека и основных свобод по отношению к жителям Донбасса.

За информацией о проекте можно обращаться по электронному адресу: lnr.memory@mail.ru или рабочему адресу: Луганск, ул. Карла Маркса, 7, каб.211.

Общественное движение "Мир Луганщине" – крупнейшее республиканское движение, в рядах которого уже насчитывается 97,6 тыс. человек. Движение создано перед выборами Народного Совета ЛНР, которые состоялись 2 ноября 2014 года. На выборах представители "Мира Луганщине" получили серьезную поддержку избирателей, заняв первое место по количеству голосов – 69,42% от общего числа проголосовавших граждан.

Председателем ОД "Мир Луганщине" является глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий.  

ЛуганскИнформЦентр — 08 ноября — Луганск