Новости

27 ноября 2017, 17:17

Мир Луганщине

Активисты "Мира Луганщине" на дискуссии в Луганске обсудили реализацию Минских соглашений

Активисты проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" совместно с управлением по делам детей, семьи и молодежи администрации Луганска провели для молодежи и работников социальных служб дискуссионную встречу, посвященную реализации Минских соглашений. Об этом из администрации Луганска передает корреспондент ЛИЦ.

"Это дискуссионные встречи, которые мы проводим в партнерстве с территориальными отделениями общественного движения "Мир Луганщине". В Луганске это у нас вторая встреча, они также прошли в Ровеньках, Краснодоне, Свердловске. Мы говорим о развитии Республики, о путях ее развития, о внутренних и внешних факторах, сопровождающих это развитие, потому что все мы прекрасно понимаем, что на нашу жизнь оказывает в том числе и международное право", - отметил координатор проекта Сергей Белов.

"Сегодня мы подняли тему Минских договоренностей, их реализации и особенностей ответственности. Очень важно об этом говорить – о невыполнении международных договоренностей, потому что вопрос на встречах этот звучит постоянно: "Почему украинскую сторону не наказывают?". Им очень интересно, почему мировое сообщество не реагирует должным образом на невыполнение Украиной "Минска"?" - рассказал Белов.

"И специально для этого приглашен старший научный эксперт нашего проекта, кандидат юридических наук, доцент кафедры международно-правовых дисциплин Института юриспруденции и международного права Луганского национального университета имени Даля Юрий Медведев. Мы приглашаем его для того, чтобы люди, которые благодаря СМИ и блогерам имеют собственное бытовое мнение, могли еще посмотреть на ситуацию с точки зрения основ международного права и действующего законодательства – международного, Украины и ЛНР", - пояснил он.

Медведев пояснил, что в потоке информации, которая часто бывает противоречивой и не всегда соответствует действительности, для тех, кто "может легко заблудиться", важно рассказать о ситуации "с точки зрения международного права".

Начальник управления по делам детей, семьи и молодежи администрации Луганска Марина Горностаева поблагодарила спикеров за "познавательную и откровенную" встречу.

"Мы каждый раз новую социальную категорию выбираем. Мы пригласили сюда часть молодежного совета, и они привели сюда тех, кого посчитали нужным. Плюс здесь присутствовали социальные работники, которые ходят к семьям, которые в сложных обстоятельствах, и этих людей тоже интересуют эти вопросы, тем более, что у них не всегда есть интернет и телевизор, в силу того, какой образ жизни ведут эти семьи. Но, тем не менее, они вместе с нами осуществляют внутреннюю социальную политику в нашем городе, они ее "красят" в тот или иной цвет, и это немаловажно для нас", - отметила она.

Проект "Не забудем, не простим!", наряду с двумя другими проектами ОД "Мир Луганщине", был единогласно утвержден в ходе первого общереспубликанского съезда движения, который состоялся 21 февраля 2015 года в Луганске.

Проект призван привлечь внимание общественных и международных организаций к нарушению Конвенции о защите прав человека и основных свобод по отношению к жителям Донбасса.

По вопросам, связанным с деятельностью проекта, можно обращаться на электронную почту lnr.memory@mail.ru или по адресу: Луганск, улица Карла Маркса, 7, кабинет 211.  

ОД "Мир Луганщине" – крупнейшее республиканское движение, в рядах которого уже насчитывается 98,4 тыс. человек. Движение создано перед выборами Народного Совета ЛНР, которые состоялись 2 ноября 2014 года. На выборах представители "Мира Луганщине" получили серьезную поддержку избирателей, заняв первое место по количеству голосов – 69,42% от общего числа проголосовавших граждан.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 27 ноября — Луганск