Новости

17 апреля 2019, 10:00

Общество

Спорт

Активисты приглашают луганчан попробовать свои силы в матчах по бамперболу (ФОТО)

Активисты Луганска приглашают горожан попробовать свои силы в матчах по бамперболу – футболу в надувных сферах. Об этом ЛИЦ рассказал организатор игр Дмитрий Гончаров.

"Бампербол – это занимательная новинка в сфере активных развлечений. Бампербол или футбол в шарах – это скорее вид спортивного развлечения, в котором участники облачаются в специальные надувные сферы, так называемые бамперболы, стараясь забить мяч в ворота соперника", - пояснил он.

Гончаров рассказал, что впервые участвовал в турнирной игре в бампербол во время отдыха в России.

"Игра в бампербол была для меня чем-то неожиданным, новым, ярким, вызвала радостные эмоции, как у ребенка. В Луганске такого вида развлечений на тот момент не было, поэтому захотелось привнести что-то новое, захватывающее, что понравится как ребенку, так и взрослому человеку", - отметил Гончаров.

Активист уточнил, что правила игры в бампербол схожи с футбольными. Для игры необходимы две команды, состоящие из равного количества участников, оптимально – от трех до пяти человек. Правила предусматривают два игровых тайма общей длительностью от 30 до 60 минут.

"По свистку игроки бегут "стенка на стенку" и начинается борьба за мяч, который нужно забить в ворота команды-соперницы, но можно и нужно как можно чаще и сильнее сталкиваться с соперником, не давая ему забить гол в ваши ворота. Атаковать и блокировать соперника можно любым способом. Зрелище, конечно, невероятно забавное", - сказал он.

Гончаров подчеркнул, что во время игры запрещается атаковать игроков без бампарболов или не полностью их надевших; играть с незащищенной головой, которая должна быть на 7-10 см ниже верхнего уровня шара; подбирать мяч с поля и удерживать его внутри надувной сферы.

Основные требования к участникам игр:

- максимальный вес участников игры не должен превышать 100 кг;

- минимальный рост участников игры – 140 см;

- на поле допускаются участники, не имеющие травм и особых предписаний в отношении здоровья, запрещающие занятия активными видами спорта;

- наличие спортивной одежды и обуви.

"Огромный плюс бампербола в том, что он абсолютно безопасен. Конструкция бампербола представляет собой шар, в который человек помещается лишь по пояс, как в скафандр – именно это гарантирует безопасность во время игры. Человек ощущает себя как в воздушной подушке, в которой можно толкаться, кувыркаться, падать, при этом, не боясь получить повреждение. К слову, выпасть из шара во время активной игры просто невозможно — шар крепится специальными ремнями и предусматривает удобные ручки, за которые должен держаться игрок", - рассказал организатор игр.

Гончаров подчеркнул, что желающие поиграть в бампербол могут сделать это в любое время года.

"Если речь идет о закрытых помещениях, то мы сотрудничаем с Дворцом спорта "ЛТК Арена" и там проводим игры, если же на открытом пространстве – это стадион имени Ленина", - сообщил активист.

"На сегодня бампербол в Луганске мало известен в силу своей новизны. Но с каждой игрой на него возрастает спрос. Играют все, кто поддерживает активный образ жизни – это и ребята от 11 лет, и их родители. Мы с удовольствием предоставим возможность поиграть в бампербол в любую точку ЛНР ", - отметил он.

Гончаров добавил, что в его планах организация турниров по игре в бампербол.

ЛуганскИнформЦентр — 17 апреля — Луганск