Пять лет ЛНР: Актер и режиссер Александр Редя: "Под обстрелами 2014-го я придумывал детские сказки"

Воочию  Культура 

Об обстрелах Луганска летом 2014 года, послевоенном возрождении Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной и своих планах ЛИЦ в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" рассказывает ведущий актер театра, режиссер, заслуженный артист Украины Александр Редя.

ХОРОШЕЕ НАЧАЛО

– Как давно вы работаете в луганском украинском театре?

– Я окончил факультет театральной режиссуры Луганского колледжа культуры и искусств, это был единственный выпуск по этой специальности. Помимо актерского мастерства, нам преподавали режиссуру, учили писать сценарии. Еще будучи студентом третьего курса, в 1998 году был приглашен в украинский театр в качестве актера, но с правом постановки спектаклей. Мне удалось осуществить 12 постановок, в основном, это сказки и детские спектакли. Заниматься этим тогда мне было интересно.

– Каким запомнился 2014 год?

– Он начинался для меня очень творчески и плодотворно. В январе я поехал на Западную Украину, в Дрогобыч, куда меня пригласили постановщиком боев к спектаклю "Энеида". Его ставил Александр Король, который ранее у нас тоже ставил спектакли "Украденное счастье" и "Мени являлася любов", он видел меня на сцене, знал мои возможности. А постановщиков боев мало, потому что нет учебного заведения, где бы готовили таких специалистов. Эта профессия приобретается благодаря опыту, желанию и физическим возможностям человека. Я был с детства "повернут" на киношных боях, воспитывался на индийских фильмах, уже в детстве придумывал какие-то бои, драки, а примерно с шестого класса мечтал стать каскадером. И поэтому активно занимался спортом: акробатикой, боевыми искусствами, потом прошел армию, флот. Так что определенная база у меня была.  

Словом, я приехал в Дрогобыч, поставил бои для "Энеиды". А когда возвращался домой, видел море автобусов, вереницами и караванами едущие в Киев на майдан с разных концов Украины, из разных городов. Думаю, мне еще повезло, что я успел как-то проехать.

В марте 2014 года я поставил "Остров сокровищ", "пиратский мюзикл" для детей по роману Стивенсона. А потом к нам приехал режиссер из Херсона Сергей Павлюк, чтобы поставить в нашем театре "Нич на Полоныни", это такая нестандартная классика, "с поворотиком". Я играл в этом спектакле черта. До этого, в основном, меня режиссеры использовали в амплуа героя-любовника, и это была моя беда. Это было интересно первые два года, когда я пришел работать в театр. Но творческий человек всегда хочет самовыразиться, самовысказаться, что-то привнести свое. И когда мне предлагали очередные роли героев-любовников, я требовал взамен хоть маленькую, но характерную, где есть что играть.

Спектакль был практически готов, мы его даже на худсовет сыграли. Не было только костюмов и декораций, не успели сделать. Но "Нич на Полоныни" у нас так и не вышла, поскольку началась война. Заканчивали постановку уже под бомбежками, Павлюк уехал отсюда в середине июля, с ж/д вокзала, буквально в последний день, когда была такая возможность. А до этого момента мы активно репетировали.

СКАЗКИ ПОД ОГНЕМ

– Не пытались уехать из Луганска?

– Нет. В середине июля нас распустили по домам, но я остался в театре. Причина простая: я тогда не мог поверить во все происходящее. Нас всех научила Великая Отечественная война, что не должно быть такого. Одно дело, пришли немцы, чтобы нашу землю отнять, и совсем другое – свои братья-славяне. Просто не верилось, я думал, что все закончится со дня на день – ну, просто не может быть иначе. И все время ждал окончания этого кошмара, для меня происходящее было как в кино.

Когда Луганск опустел, я стал его называть "сайлент хилл", народу было очень мало, машин практически вообще не было, можно было выходить и ложиться на трассу.

Вторая причина, по которой я остался в театре, – его охрана, могли же по винтику разобрать, люди-то разные. Поэтому мы здесь практически жили, дежурили, менялись: я, наш худрук Михаил Голубович, главный администратор Елена Данченко, актеры, ребята из балета, работники осветительного цеха…

Электричества не было, во дворе разжигали костер, что-то вскладчину варили. Наш заслуженный актер Александр Гончаров, который жил в частном секторе, картошку приносил, лук, морковь, Голубович привозил воду, консервы какие-то. В общем, несли кто что мог, денег-то ни у кого не было, да и магазины уже практически не работали. Так что мы все вместе выживали.

– Страшно было во время обстрелов?

– Как раз в мое дежурство было попадание в театр, часть дырок в фасаде здания до сих пор сохранилась. Еще стекла полетели на третьем этаже, но их уже сделали. Стены здесь добротные, я думал, выдержат, а они шататься начинали. Но я даже в подвал ни разу не спустился. Абстрагировался от обстановки, ничего не чувствовал, для меня все это было, как в фильме, как будто не со мной это происходит. Я не мог поверить, и сейчас еще не верю: как это может быть – свои на своих? Причем здесь политика, это же люди – как?

В округе было очень много попаданий, люди погибали. Трупов я не видел, а криков слышал много, ведь прямо за театром находится частный сектор. Помню, пожилой женщине голову оторвало, крик стоял жуткий. Я прекрасно понимал, что и меня в любой момент могут так же, но страха не было.

В этом процессе, пока заняться было нечем, очень много писал. Написал новогоднюю сказку "Морозко", два новогодних мюзикла: "32 декабря" (который был поставлен с 2014-го на 2015 год) и "Человек из Нового года" (по фильму "Человек с бульвара Капуцинов").

Выходил на крыльцо, со всех сторон "бахало", грохотало, свистело, а я что-то писал или с собакой играл. Наверное, со стороны не вполне нормальным выглядел. Только Бога просил, чтобы не мучиться, если что, чтобы сразу… Когда в общежитие приходил, открывал окно (лето жаркое было), ложился под ним и, если тревога, никуда не спускался. И Бог миловал, все обошлось.

ВСЕ СНАЧАЛА

На работу мы вышли в октябре 2014-го. И сразу встал вопрос: людей не хватает, восстановить спектакли возможности нет. Нас тогда было человек десять, но мы до войны играли, в основном, в разных спектаклях и поняли, что воссоздать какие-то большие постановки не получится. А надо было заявить о себе: что мы живы, что мы здесь, что мы готовы работать.

Еще до активных боевых действий я сделал детский спектакль "Летучий корабль". Тогда мне очень помог заслуженный деятель искусств Украины художник Виктор Горбулин (один из авторов памятника "Они отстояли Родину" – примечание ЛИЦ), который создал к нему декорации, костюмы, реквизит. И я предложил театру этот спектакль. Конечно, его пришлось переделывать, потому что уехали актеры, которые были в нем заняты, остался только мой друг Дима Иванов. За неделю мы отрепетировали сказку с новыми актерами. Это был первый послевоенный спектакль, он тогда стал визитной карточкой театра. Сначала мы "обкатали" эту постановку в луганских школах, потом показали на сцене театра. А затем два месяца, в ноябре и декабре, практически ежедневно возили по городам и районам Республики. Были в Брянке, в Алчевске, поселках Фабричном и Роскошном, Лутугино, Антраците, Стаханове… Когда мы привозили эту сказку в какой-нибудь поселковый или городской ДК, приходили взрослые, не только дети, и многие плакали, потому что война настолько всех доконала… Мы видели эти глаза, эти слезы, и понимали, что делаем что-то реально нужное.

Потом уже мы везли в эти ДК "Адель", еще какие-то спектакли, которые восстанавливались. Но первым, нашей "визиткой", стал все-таки "Летучий корабль".

А в декабре я поставил новогоднюю сказку "Морозко", о которой уже упоминал. Было очень сложно, потому что не хватало материалов, краски, и купить это все было не за что. А детей очень хотелось порадовать. И мы собирали декорации из того, что было под рукой: из старых досок, из старых дверей, подбирали костюмы из разных других довоенных сказок. Получилось очень смешно, такой русско-украинский вариант костюмов.

Параллельно восстанавливались наши прежние постановки. Так, премьера восстановленного спектакля "Такое еврейское счастье" состоялась в театре в ноябре. Мне пришлось играть в нем пожилого моряка Степаныча, потому что уехал актер, который должен был исполнять эту роль. Он обещал к премьере вернуться, но за три дня позвонил и сказал, что не приедет. А спектакль был уже заявлен, и я предложил один раз сыграть эту возрастную роль, хотя до этого играл Лешу Безногого. Так оно и осталось по сей день, никого на эту роль не ввели.

Тогда же восстановили "Донну Люцию". Мы понимали, что люди после пережитого хотели комедий, театр помогал им как-то отвлечься, отдохнуть душой.

Восстановили и рок-оперу "Распятую юность", к тому времени вернулись Андрей Согоконь с Ритой Колгановой, мы набрали новых молодых ребят.

А с весны 2015 года у нас начались гастроли. Мы повезли "Летучий корабль", "Такое еврейское счастье", "Распятую юность" и "Нам всем одна досталась роль" в Россию, в Ростовскую область. Там их тоже очень хорошо восприняли.   

Позднее главный режиссер, заслуженный артист Украины Анатолий Яворский поставил спектакль "Кавалер Роз". Мы сыграли его раза четыре, он понравился, но, к сожалению, из театра уволился исполнитель главной роли Александр Гончаров. А роль была возрастная, у нас таких актеров на тот момент практически и не осталось. Так что пока этот спектакль, к сожалению, не идет.

На протяжении 2015-2016 годов были восстановлены "Новые фараоны", "Дамских дел мастер", "Тарас Бульба", мы сделали "Люкс 13", "Свадьбу в Малиновке" и другие спектакли. 

Результаты нашей работы оценили, на счету театра два "Золотых витязя" (главная награда Международного театрального форума "Золотой Витязь" – примечание ЛИЦ) – за "Распятую юность" в 2017 году и "Тараса Бульбу" в 2018-м. Кстати, в последнем я реконструировал бои, сделал их более динамичными, более зрелищными, это даже в Москве оценили.

Осенью 2017 года состоялась еще одна премьера – "Созвездие Гончих псов". Обычно эту постановку называют рок-оперой, но я считаю, что это больше мюзикл. В нем я сыграл вожака собачьей стаи.

АКТЕР И ЕГО РОЛИ

– Сколько всего ролей вы сыграли за годы работы в театре?

– Сто десять. Сейчас готовится сто одиннадцатая, в "Бабьем бунте" по рассказам Михаила Шолохова. Эту премьеру мы собираемся совсем скоро представить зрителям. Спектакль ставит народная артистка Украины Наталья Коваль, это ее первый творческий продукт, мы ее всячески поддерживаем. Мне этот спектакль всегда очень нравился, я в нем играл, когда он шел еще в поставке Владимира Московченко. Сейчас этот спектакль ставится в новой версии, тут гораздо больше танцев, песен, воссоздается казацкий говор того времени. Я играю молодого казака Николку, и работать довольно интересно. 

– Какую роль назвали бы любимой?  

– Ближе всего остается роль в "Донне Люции", на мой взгляд, такого уровня комедии у нас другой нет.

– А как вы относитесь к ролям на украинском языке?

– Отлично отношусь. Я умею разделять политику и культуру. Язык очень красивый, певучий. Украинские спектакли, особенно классику, мы все играем с удовольствием. Эта культура остается нашей, что бы не происходило.

ПОМЕНЬШЕ ЭСТРАДЫ, ПОБОЛЬШЕ КАМЕРНОСТИ

– Что вам хотелось бы усовершенствовать в сегодняшней жизни театра?

– В последние годы наш музыкально-драматический театр начал, на мой взгляд, становиться мегамузыкальным и микродраматическим, потому что очень уж сильно вошли в моду эстрадные концерты. Это мое субъективное мнение, но я противник этого. Считаю, что эстрадные концерты – это все-таки епархия дворцов культуры и филармонии.

Я могу смириться со спектаклями музыкально-драматического плана, как "Донна Люция" или "Свадьба в Малиновке", это нормально. Я могу смириться даже с тем, что на нашей сцене идет оперетта, в Луганске ведь нет театра оперетты. У нас идет "Марица", зритель воспринимает – и хорошо.

Но при этом я – ярый противник большого количества эстрадных концертов. До войны у нас тоже были концерты, но они были гораздо реже. А самое главное – это были театрализованные концерты. В них мог быть какой-то удачный диалог, комичная сценка, и все это было хорошо поставлено. Это были еще и своего рода рекламные акции театра. Люди приезжали, смотрели, кому-то нравился какой-то кусок: о, я хочу увидеть этот спектакль целиком! Возродить такие концерты – я только за.

Но вообще мы же театральные актеры, а не артисты эстрады. Я никогда не играл Фигаро, Хлестакова или князя Мышкина – а очень хочется. Спасибо, что не так давно в нашем репертуаре появилась чеховская "Чайка", где мне посчастливилось сыграть Бориса Тригорина.

– В этой связи вам есть что предложить зрителю?

– Сказки я уже перерос, их надо ставить, пока хочется. А еще я поклонник камерных спектаклей, камерного театра. Маленькая сцена, три-четыре человека делают спектакль, небольшой зал – можно общаться со зрителем вполголоса, не форсировать звук. Моя мечта – чтобы у нас открылась малая сцена, и заниматься спектаклями, наряду с этими, большими.

Под эту идею мы с актером Виталием Лясниковым в свободное от основной работы время сделали спектакль "Академия смеха" японского автора Коки Митани и предложили его театру. Но, видимо, руководство не заинтересовалось, поэтому спектакль пока не идет.

Однако я не бросил эту идею, и в августе прошлого года поставил моноспектакль "Три удивительных самоубийства" по пьесе Виктора Понизова. В принципе, участь та же. Показал коллективу, члены худсовета даже одобрили, но дальше дело не пошло.

Но руки я не собираюсь опускать, сейчас работаю с молодыми ребятами. После премьеры "Бабьего бунта", которая вот-вот состоится, собираюсь доделать следующий спектакль – "Черную комедию" на троих человек по пьесе того же Виктора Понизова. А дальше собираюсь взяться за пьесу луганского драматурга Натальи Пащенко "Саксофон", которую она написала специально под меня.

Кроме того, я связан с луганским кино, активно работаю с ребятами из ЛГАКИ, снимаюсь в их короткометражках. В большое кино пока не приглашали, но если пригласят – не откажусь.

Уезжать из Луганска я никуда не планирую. У меня очень приземленные мечты – плюс к основной работе в театре заниматься камерными спектаклями на малой сцене. Если это получится – я буду счастлив. 

Выбор редакции