Новости

17 мая 2017, 15:04

Ахметов ради собственной наживы устроил блокаду и отключил электричество жителям ЛНР

Ринат Ахметов ради собственной наживы решил не только бросить народ ЛНР, но и попытался создать невыносимые условия для жизни на Донбассе, которому он всем обязан. Он сыграл не последнюю роль в прекращении поставок электроэнергии в Республику.

Большую часть угля на Украину до начала блокады поставляли предприятия Рината Ахметова. До начала боевых действий в Донбассе Ахметов, один из лидеров рейтингов самых богатых людей Украины, через структуры «ДТЭК» (управляет энергетическими предприятиями холдинга «СКМ») и «Метинвест» (управляет металлургическими предприятиями холдинга «СКМ»)  контролировал 47 предприятий, находящихся на территории ЛНР и ДНР. 

В 2016 году ДТЭК Ахметова добыла и поставила на Украину около 9 млн тонн угля, учитывая стоимость тонны угля в 1600 гривен, общий объем поставок составил практически 14,5 млрд гривен. В 2017 году Ахметов решил увеличить свои доходы. При этом была подготовлена длинная многоходовая комбинация. Так в начале 2017 года «добробаты» ввели блокаду ЛНР и ДНР, затронувшую в том числе перевозку угля. Вследствие чего уголь перестал поступать на территорию Украины. Прекращение поставок привело к дефициту угля и как следствие к повышению тарифов на территории Украины. 

В апреле 2017 года украинская сторона в лице «Луганского энергетического объединения» полностью прекратила подачу электроэнергии на территорию ЛНР, что привело в том числе к прекращению подачи воды. Как писали СМИ решение было принято Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и ГП «Энергорынок». Интересно, что электроэнергию для местного облэнерго «Луганское энергетическое объединение» производит как раз Луганская ТЭС, принадлежащая ДТЭК Рината Ахметова.

После этого Ринат Леонидович лоббирует повышение закупочных цен через Национальную комиссию регулирования электроэнергетики Украины с 1700 гривен до 2200 за тонну антрацитового угля и с 1600 до 2100 за тонну обычного угля. Таким образом отключив электроэнергию в ЛНР Ахметов экономит на столь дефицитном в нынешней Украине угле, а за счет своего лобби он сначала увеличивает закупочную цену на уголь и работает на повышение тарифов. Киев уже отменил анонсированное снижение тарифов для промышленности на 5%, а увеличил его на 1%. Также уже согласовано дальнейшее повышение тарифов для населения, несмотря на то что в марте 2017 г. цены на электроэнергию выросли на 63,7% в годовом выражении. В месячном выражении рост составил 28,1%.

Именно на повышение тарифов планировал заработать Ахметов. После повышения тарифов блокада должна была быть снята. При это учитывая закупочную стоимость донбасского угля в 1000 гривен, доход Ахметова увеличивался бы несколько раз.

Своими действиями Ринат Ахметов уничтожает то немногое, что еще связывало его с Донбассом. Создание каждой новой экономической схемы только отдаляет его от народа, за который он так «радеет». Он продолжает финансировать боевиков АТО, которые убивают жителей Донбасса. Теперь же он пытается привести Донбасс к гуманитарной катастрофе, отключая его от электроэнергии и воды. Народ и не такое может стерпеть, но рано или поздно Ринату Леонидовичу придется платить по счетам.

ЛуганскИнформЦентр — 17 мая — Луганск