Новости

"Аграрный фонд" ЛНР в июне начнет предоставлять аграриям технику в лизинг сроком на 5 лет

Государственное унитарное предприятие (ГУП) "Аграрный фонд" в июне в тестовом режиме начнет предоставлять аграриям технику в лизинг сроком на пять лет. Об этом на брифинге в Луганске сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Пронько.

"Учитывая изношенность машинно-тракторного парка Республики в районе 93%, правительство разработало и занимается сейчас предметно лизингом сельскохозяйственной техники", - рассказал он.

"В связи с этим под очень низкий процент на пять лет аграриям впервые будет предоставлена сельскохозяйственная техника в виде зерноуборочных комбайнов. И они в течение пяти лет будут рассчитываться за эту технику, что им позволит провести уборку в максимально сжатые сроки, сохранив при этом и количество зерна, и его качество", - добавил министр.

Пронько рассказал, что лизингодателем в ЛНР будет выступать госпредприятие "Аграрный фонд".

"Он ("Аграрный фонд") получит кредит, оплатит технику, и он уже будет выдавать технику в лизинг под 10-12% годовых", - пояснил министр.

Руководитель Минсельхоза уточнил, что в тестовом режиме "Аграрный фонд" планирует в июне закупить и "передать в лизинг пять комбайнов", которые уже заказали аграрии.

"Есть согласование на всех уровнях, теперь отрабатываются технические моменты. В начале июня ожидается выдача кредита ГУП "Аграрный фонд" для закупки сельскохозяйственной техники (для лизинга), которую мы планируем поставить в Республику (и передать в лизинг) до 25 июня", - сообщил Пронько.

Он пояснил, что агроформирования, которые планируют взять сельхозтехнику в лизинг, обязательно должны быть платежеспособными.

"То есть, у вас (аграриев) нет сегодня средств для того, чтобы приобрести дорогостоящую технику. Поэтому механизм кредитования через лизинг предусматривает разбитие всей суммы (стоимости техники) на пять лет", - привел в качестве примера руководитель Минсельхоза ЛНР.

Министр также уточнил, что аграрии сами смогут выбирать вид и модель сельскохозяйственной техники, которую планируют взять в лизинг.

Ранее Пронько сообщал, что, помимо кредитования аграриев, Минсельхоз прорабатывает возможность выдачи сельскохозяйственным предприятиям техники в лизинг.

Ранее директор расположенного в Лутугинском районе частного сельскохозяйственного предприятия (ЧСП) "Агрофирма "Иллирия" Георгий Панарин заявил, что власти ЛНР запуском системы кредитования производственного сектора Республики оказали неоценимую помощь агропромышленному сектору.

Пронько сообщал, что первый выделенный властями ЛНР кредит позволит на 100% обеспечить аграриев Республики горюче-смазочными материалами (ГСМ) и аммиачной селитрой для проведения всего комплекса полевых работ в нынешнем сезоне.

Напомним, в декабре 2018 года Государственное унитарное предприятие (ГУП) ЛНР "Региональный аграрный холдинг" благодаря финансовой помощи Республики приобрело в Российской Федерации новую сельскохозяйственную технику для обработки почвы. 

Позже в Минсельхозе сообщили, что "Региональный аграрный холдинг" готов предоставить аграриям Республики технику для проведения полевых работ. 

ЛуганскИнформЦентр — 29 мая — Луганск