Новости

25 декабря 2014, 17:43

Первое за полгода пленарное заседание горсовета состоялось в Луганске

Депутаты Луганского городского совета VI созыва впервые за полгода провели пленарное заседание 44-й сессии, на котором был принят ряд важных для  жизнеобеспечения столицы ЛНР решений.

Предыдущая, 43-я по счету, сессия Луганского городского совета была прервана 26 июня этого года из-за боевых действий.

СИТУАЦИЯ НОРМАЛИЗОВАЛАСЬ

"Из-за начавшихся боевых действий мы не могли собрать кворум для принятия решений в правовом поле. Поэтому все оперативные решения в течение шести месяцев принимал исполком горсовета, оставшиеся в Луганске депутаты и руководители коммунальных служб", - напомнил народным избранникам мэр Луганска Манолис Пилавов.

" Сейчас ситуация в городе нормализовалась: есть электричество, вода и тепло. В столицу уже вернулись около 400 тысяч жителей. Пора переходить к работе в мирных условиях и совместно с руководством республики обеспечивать жизнедеятельность города. Сегодня самой большой проблемой остается выплата зарплат бюджетникам, пенсий и социальных пособий", - отметил он.

ВОПРОСЫ БЮДЖЕТА

На заседании депутаты, в частности, избрали заместителем мэра по коммунальным вопросам Андрея Катасанова, приняли отчет об исполнении городского бюджета за первое полугодие и проголосовали за внесение изменений в бюджет 2014 года.

"Мы не смогли выпустить облигации муниципального займа на 60 миллионов гривен и не получили 6-миллионный кредитный заем НЕФКО (Международная финансовая организация, помогающая в реализации экологических проектов – примечание ЛуганскИнформЦентра). Поэтому бюджет развития уменьшился на 129 миллионов гривен", - пояснила директор департамента финансов Луганского городского совета Ольга Стена.

Также соответствующим решением горсовет продлил срок действия утвержденной в 2007 году нормативно-денежной оценки земельных участков.

"В 2014 году в рамках программы земельных отношений был заключен договор на разработку нормативно-денежной оценки земельных участков. Однако из-за финансовой блокады Киева и начавшихся боевых действий в городе эти работы не выполнены. В связи с тем, что утвержденная в 2007 году нормативно-денежная оценка прекращает свое действие в 2015 году, мы просим депутатский корпус продлить ее еще на один год. Если индекс инфляции превысит единицу, что приведет к повышению арендной платы, предлагаем данный индекс инфляции не применять", - уточнила директор департамента по вопросам земельных ресурсов Ирина Жадан.

ИЗ ДЕПУТАТОВ – В ДЕПУТАТЫ

В ходе сегодняшнего заседания городской совет досрочно прекратил полномочия депутатов Валерия Галинкина, Олега Коваля и Юрия Юрова в связи с их избранием в Народный Совет Луганской Народной Республики.

Олег Коваль - глава Объединенного многоотраслевого профсоюза работников Луганска, Юрий Юров - главный редактор общественно-политической газеты "XXI век", Валерий Галинкин - главврач Луганской городской поликлиники №12.

"Работа депутата и честное выполнение возложенных на него избирателями полномочий определяется не количеством поданных запросов, выступлений с трибуны и громких заявлений. Она оценивается реальными поступками в трудных ситуациях. Лето 2014 года показало, кто из депутатов остался верен городу и его жителям, не покинул его и продолжал вместе с членами исполкома заниматься вопросами жизнеобеспечения Луганска. Этот бесценный опыт пригодится мне и в Народном Совете", - сказал ЛуганскИнформЦентру Валерий Галинкин.

Согласно Конституции ЛНР, в течение срока своих полномочий депутат Народного Совета ЛНР не может быть судьей, замещать иные государственные должности, находиться на государственной службе, а также замещать выборные должности в органах местного самоуправления. В Луганском городском совете 76 депутатов. Пока не возобновила работу городская избирательная комиссия, места останутся вакантными. 

ЛуганскИнформЦентр — 25 декабря — Луганск