Новости

25 декабря 2014, 16:21

Луганчане поклонились иконе-защитнице ополченцев (ФОТО)

ФОТОРЕПОРТАЖ: Прибытие иконы Божией Матери "Ополченная" в Луганск

В луганский Храм в честь иконы Божией Матери "Умиление" сегодня прибыла одна из самых почитаемых святынь православного мира – Тихвинская икона Божией Матери "Ополченная".

В столицу ЛНР она попала стараниями активистов российского благотворительного фонда "Новомученников и исповедников Христовых". С начала войны в Донбассе эта общественная организация занимается сбором гуманитарной помощи для жителей ЛНР и ДНР.

"Эта икона – копия иконы Божией Матери Тихвинского монастыря - не зря называется "Ополченная". Она сопутствовала Тихвинскому ополчению на полях сражений во время войны с французами в 1812 году. Она же защищала русских ополченцев и во время Крымской кампании 1855- 1856 годов. Прошла она и через горнила Первой мировой и Великой Отечественной войн", - рассказала ЛуганскИнфоЦентру заместитель директора фонда Мария Бавыкина.

"Фонду на время войны в Донбассе ее передали монахи Тихвинского монастыря. Направляясь с ней в ДНР для торжественного богослужения на Саур-могиле (ДНР), мы не могли не остановиться в Луганске – городе духовном, немало пострадавшем от бомбежек Национальной гвардии", - пояснила она.

В израненном войной Луганске святыню встречали с надлежащим ее статусу почтением. Под своды уцелевшей от обстрелов нижней церкви храма Умиления икону внесли крестным ходом.

"Сегодня мы принимаем у себя великую святыню – защитницу воинов и всех православных в тяжелые для русской земли годины. И молим Божью Матерь своим покровом защитить землю Донбасса от всяческого зла и даровать ее людям долгожданный мир", - благодарно принимая икону, сказал настоятель храма протоиерей отец Александр (Пономарёв).

Один из тех, кого и призвана хранить "Ополченная" - ополченец Сергей с вполне мирным позывным "Шарфик" - не скрывал, что ее появление – "знак свыше".

"Для меня это знак того, что мы не зря проливали и проливаем кровь, защищая Донбасс от украинского фашизма. В годы Первой мировой наши прадеды сражались "За веру, царя и Отечество". Вера стояла на первом месте. Если и мы, как они, не забудем о Вере - Новороссию не победить", - заметил боец.

Не могла пропустить такое событие и луганчанка Валерия Павловна.

"У меня старший сын в ополчении с июня. Два раза за это время ранен был. Бог смерть отвел. Вот пришла попросить у Божией Матери, чтобы и дальше хранила сыночка и сослуживцев его", - призналась пожилая женщина.

Тихвинская икона Божией Матери "Ополченная" пробудет в Луганске до конца дня. В субботу, 27 декабря, ее ждут в ДНР, на Саур-могиле, где летом шли тяжелейшие бои ополченцев с украинской армией.

ЛуганскИнформЦентр — 25 декабря — Луганск