Новости

25 декабря 2014, 08:43

Важно

Дата следующей встречи Контактной группы пока не определена

Прошедшие накануне в Минске переговоры участников Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе были "тяжелыми", дата и время проведения следующей встречи пока не определены. Об этом сообщили представители ЛНР и ДНР.


В среду вечером в Минске в течение почти пяти с половиной часов проходили переговоры Контактной группы, в которых участвовали уполномоченный ЛНР Владислав Дейнего, официальный представитель ДНР Денис Пушилин, экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини и посол России в Киеве Михаил Зурабов.

По словам Владислава Дейнего, "дата следующего заседания еще не определена".

В свою очередь, Денис Пушилин в интервью Донецкому агентству новостей отметил, что подготовительная встреча была тяжелой.

"Раскрывать пункты и результаты до проведения следующей встречи не совсем корректно по отношению к сторонам", - сказал он, также заявив, что дата и время следующей встречи "пока под вопросом" и "находится в обсуждении".

Ранее представители Луганской и Донецких Народных Республик на переговорах сообщали о том, что основными вопросами, которые ЛНР и ДНР требуют обсудить в рамках Контактной группы, являются: отвод тяжелых вооружений, обмен пленными по согласованным спискам, снятие Киевом экономической блокады Донбасса и введение в действие закона Украины об особом статусе Донбасса.

Каких-либо комментариев со стороны официального Киева по поводу прошедших переговоров пока не поступало.

Напомним, что вечером в понедельник, 22 декабря, пресс-служба президента Украины сообщила о том, что Киев, Берлин, Париж и Москва согласовали проведение новых встреч Контактной группы в Минске 24 и 26 декабря.

Первая встреча Контактной группы состоялась в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 20 сентября Контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ. Меморандум подписали официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

ЛуганскИнформЦентр — 25 декабря — Луганск