Новости

24 декабря 2014, 17:18

Важно

Встреча Контактной группы по Украине началась почти на 2,5 часа позже запланированного времени

Встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе началась в Минске почти на 2,5 часа позже запланированного времени.

Как сообщает агентство РИА Новости, на переговоры прибыли представители Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, российский посол в Киеве Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма и представитель ОБСЕ Хайди Тальявини.

Встреча проходит в бывшей резиденции президента Белоруссии Dipservice Hall.

Ожидалось, что встреча начнется в 15.00.

Напомним, что накануне на встречу в Минск направился уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

Ранее глава Республики Игорь Плотницкий заявил о том, что он готов лично принять участие во встрече Контактной группы в Минске, если к началу переговоров стороны согласуют конкретный документ, содержащий четкие параметры договоренностей.

Первая встреча Контактной группы состоялась в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 20 сентября Контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ. Меморандум подписали официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

ЛуганскИнформЦентр — 24 декабря — Луганск