Новости

10 декабря 2014, 14:59

Важно

Видеоконференция участников Контактной группы отложена по инициативе представителей ОБСЕ и сегодня может не состояться, сообщил полпред ЛНР на переговорах

Запланированная на 14.00 видеоконференция участников Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине отложена по инициативе представителей ОБСЕ, сообщил ЛуганскИнформЦентру полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, зампредседателя Народного Совета Республики Владислав Дейнего.
"Видеоконференция была отменена по инициативе представителей ОБСЕ. Они не объяснили ничего, не дали никакой конкретики. Под большим вопросом - состоится ли она сегодня. Сидим в режиме ожидания и пока не обладаем никакой информацией. Предварительно было согласовано на 14.00", - сказал он.
"Если до 16.00, чисто теоретически, конференция не пройдет, то уехать физически из Луганска и успеть на самолет на какую-то встречу будет невозможно", - пояснил он, говоря о возможности проведения встречи Контактной группы в белорусской столице завтра, 11 декабря. - Соответственно, разговаривать о том, что Минская встреча состоится завтра не приходится".
Ранее сегодня стало известно, что скайп-конференция участников Контактной группы запланирована на 14.00. Об этом сообщил полномочный представитель Донецкой Народной Республики на переговорах Денис Пушилин.
Накануне он заявил, что сегодня представители ДНР и ЛНР по инициативе ОБСЕ должны были провести с Киевом видеоконференцию для обсуждения повестки Минских переговоров. По словам полпреда ДНР, планировалось, что во время скайп-конференции "в частности, будет назначена дата Минской конференции, а также будет обсуждаться повестка Минской встречи". При этом Пушилин напомнил, что ДНР и ЛНР настаивают "на включении в повестку поэтапного снятия экономической блокады и введения закона об особом статусе Донбасса", против чего пока возражает Киев.
Он добавил, что в повестку также включен "большой обмен пленными" и отвод тяжелой техники от линии соприкосновения сторон.
Пушилин назвал скайп-конференцию "подготовительным, по сути, предваряющим этапом перед встречей в Минске".
В субботу президент Украины Петр Порошенко заявил, что встреча в Минске пройдет 9 декабря. ЛНР и ДНР согласовали для переговоров 12 декабря, однако, как заявил позже глава ЛНР Игорь Плотницкий, встреча может состояться и в другой день.
Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего заявил ЛуганскИнформЦентру о том, что предложенный Киевом вариант проведения переговоров 9 декабря рассматривался теоретически.



 

ЛуганскИнформЦентр — 10 декабря — Луганск