Новости

10 декабря 2014, 08:32

Важно

Восстанавливается линия электропередачи из России, которая позволит снизить зависимость от контролируемой киевскими силовиками Луганской ТЭС, сообщил премьер-министр правительства ЛНР

Глава правительства ЛНР Геннадий Цыпкалов сообщил о том, что в настоящее время идут работы по восстановлению резервной линии электропередачи из России, которая позволит снизить зависимость от контролируемой киевскими силовиками Луганской ТЭС, находящейся в городе Счастье.
Премьер-министр подчеркнул, что обеспечение промышленного сектора устойчивым электроснабжением является одной из первоочередных задач властей Республики.
"Сегодня по мере возможности мы подключаем к электроэнергии такие градообразующие предприятия, как "Лугансктепловоз" и другие заводы, где работают и получают зарплату большое количество наших сограждан. Этот процесс идет поэтапно, потому что в Республике действительно есть дефицит электроэнергии. Но на перспективу мы ищем варианты, как гарантированно на все 100% обеспечить энергоснабжение таких энергоемких производств, как, например, Алчевский металлургический комбинат. Если мы этого не сделаем, даже кратковременное отключение этого предприятия приведет к разрушению доменных печей. А на их восстановление уйдет не один год", - отметил он.
Вопрос стабильной поставки электроэнергии остается актуальным и для предприятий угольной отрасли, работу которой на минувшей неделе власти ЛНР и ДНР взяли под свой контроль.
"Мы приняли такое решение после заявления украинских властей, чтобы не допустить разрушения шахт, потому что после затопления их очень сложно восстанавливать. Сегодня мы контролируем подачу туда электроэнергии, вывоз угля и выплату заработных плат шахтерам", - сказал глава правительства ЛНР.
По его словам, добыча угля в Республике продолжается, так же как и его реализация, в том числе на территорию Украины.
Но частично уголь остается в Республике - для населения", - заявил Цыпкалов.
Что касается призыва ДНР и ЛНР к РФ не продавать Украине уголь тех же марок, что добывается в Донбассе, то, как заметил председатель Совета министров, пока окончательного ответа от Российской Федерации нет, но переговоры на эту тему идут".


ЛуганскИнформЦентр — 10 декабря — Луганск