Новости

6 декабря 2014, 18:53

Официально

В школах ЛНР историю Украины заменит история Отечества, новая программа устранит национализированность предмета

В школах ЛНР с 1 января 2015 года предмет "История Отечества" заменит "Историю Украины", а сама учебная программа будет полностью переработана, так как в настоящее время предмет "сильно национализирован". Об этом сегодня на заседании правительства рассказала министр образования, науки, культуры и религии Республики Леся Лаптева.
В минувшую среду, 3 декабря, под руководством специалистов научно-методического центра развития образования ЛНР прошел круглый стол по подготовке учебной программы "История Отечества".
В работе приняли участие преподаватели Луганского университета им.Т.Шевченко, а также учителя-практики.
"Курс истории Отечества будет полностью заменен, и таким образом мы избавляемся от истории Украины, которая была сильно национализирована", - пояснила Лаптева.
"В сфере общего и среднего образования продолжается работа по переходу образовательных учреждений ЛНР на новые образовательные стандарты, и с этой целью проведены обучающие семинары для директоров школ, заведующих кафедр вузов, для учителей ряда районов Краснодона и Краснодонского района - там где систему стандартов мы пытаемся внедрять", - добавила она.
Своим видением школьного курса истории с ЛуганскИнформЦентром поделился известный политолог, историк, автор исследования-бестселлера “Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта" Владимир Корнилов.
"В учебниках истории должен быть сделан упор на фактах, а не на оценках. При этом, как мне кажется, можно и нужно стимулировать дискуссии между учениками по поводу различных трактовок того или иного факта истории. Само собой, в Донбассе нужно делать упор на местные события истории", – отметил Владимир Корнилов, отвечая на вопрос о том, как именно планируется искоренять из сознания молодежи навязываемые им националистические мифы и расширять их исторический кругозор.
"История Донбасса многогранна", - говорит Корнилов. По его словам, эта земля - арена многих цивилизационных контактов.
Как известно, современный Донбасс в первом тысячелетии до нашей эры входил в состав Скифского государства, позднее этот край находился под властью славян, хазар. Здесь жили и другие тюркоязычные народы - печенеги, торки (гузы), половцы. Походы Тамерлана опустошили край, который затем возрождался выходцами с Правобережной Украины и донскими казаками.
"По своей широте история Донбасса превосходит любую трактовку с националистической подоплекой", - отмечает эксперт.
"Поскольку в учебниках по истории Украины славные страницы истории нашего родного Донбасса вообще затирались, то, по сути дела, это означает, что нужно закрашивать белые пятна истории, открывать не только для учеников, но и для учителей события и имена, давно и незаслуженно забытые", – подчеркнул он.

ЛуганскИнформЦентр — 06 декабря — Луганск