Новости

1 декабря 2014, 13:20

Научно-образовательный международный кластер создан в ЛНР на базе Луганского аграрного университета

На базе Луганского аграрного университета создан межреспубликанский научно-образовательный кластер. В него вошли четыре техникума, ранее находившихся под юрисдикцией министерства аграрной политики и продовольствия Украины: Красногоровский, Славянский, Константиновский и Горловский. Об этом ЛуганскИнформЦентру сказала ректор Луганского аграрного университета Валентина Ткаченко.
"Такой образовательный кластер на базе ЛАУ действительно создан", - заявила она.
Это стало своеобразным ответом на призыв исполняющего обязанности министра образования и науки Донецкой народной республики Игоря Костенка, с которым тот обратился к луганским коллегам в ходе работы в столице ЛНР международной научно-практической конференции "Особенности развития образования в Луганской Народной Республике".
По словам Костенка, в ДНР уже существуют технологический кластер на базе Донецкого национального технического университета, классический (Донецкий национальный университет), медицинский (Донецкий национальный университет имени Горького) и культурно-искусствоведческий (Донецкая государственная музыкальная академия имени Прокофьева).
"В Донецкой Народной Республике сформированы три основных кластера, которые оптимизировали структуру управления 52 вузов, - рассказал он. - Но ДНР, имеющей довольно мощный аграрный сектор, не хватает того, что есть в Луганском крае. Мы хотели бы предложить объединить наши усилия и на базе Луганского аграрного университета (ЛАУ) создать кластер аграрной направленности".
В аграрный кластер, по его мнению, могли бы "органично влиться не только вошедшие ранее в состав ЛАУ Константиновский и Красногоровский техникумы, но и оставшийся не охваченный кластером Великоанадольский лесной колледж".
"Игорь Владимирович предложил нам взять еще и Великоанадольский лесной колледж. Мы его возьмем, – прокомментировала это предложение ректор ЛАУ. – У нас сложились прекрасные отношениями с директорами всех техникумов, с руководством ДНР, давшей в свое время разрешение на перевод учебных заведений под юрисдикцию нашего университета. Так что продолжим начатое".

ЛуганскИнформЦентр — 01 декабря — Луганск