Новости

30 ноября 2014, 17:28

Луганчане помолились о мире по благословению Афонских монахов и почтили память Никона Радонежского

В Луганске по благословению монахов со Святой горы Афон сегодня была совершена общая молитва за мир. Об этом корреспонденту ЛИЦ сообщили в храме Святых мучеников Гурия, Самона и Авива.
Настоятель храма протоиерей Павел рассказал, что к нему обратились прихожане, которые передали благословение афонских монахов на совершение общей соборной молитвы о мире на Украине по всей территории исторической Руси.
По благословению монахов, молитва должна совершаться в полдень по московскому времени.
Отец Павел благословил прихожан храма совершить молитву по возможности в своих домах, для желающих помолиться в храме был отслужен соответствующий молебен.
Храм Святых мучеников Гурия, Самона и Авива находится в Сквере Памяти напротив здания бывшего управления Службы безопасности Украины в Луганской области.
На приходе постоянно совершались богослужения о мире и прекращении междоусобной брани. Храм неоднократно подвергался обстрелам украинской армией. Серьезно пострадала воскресная школа  и трапезная.
Также сегодня в Свято-Николо-Преображенском соборе Луганска отметили престольный праздник. Была совершена Божественная Литургия и отслужен водосвятный молебен преподобному Никону Радонежскому.
Один из пределов храма освящен в честь преподобного Никона, игумена Радонежского – небесного покровителя чтимого луганчанами архиепископа Ворошиловградского Никона (Петина).  
Архиепископ Никон добился разрешения на строительство собора в 1951 году, в непростые для церкви времена.
Свято-Николо-Преображенский собор был построен в память о разрушенных в 30-е годы прошлого столетия Никольском и Преображенском соборах Луганска. На сегодняшний день собор является одной из основных православных святынь столицы ЛНР.

ЛуганскИнформЦентр — 30 ноября — Луганск