Новости

27 ноября 2014, 10:12

Воочию

Помогают всем

Алчевск. На крыльце бывшего госпиталя стоят тепло одетые женщины. Та, что в большой вязаной шапке поверх платка - Анна Михайловна. Уже четыре месяца, каждое утро, примерно в 10 часов, она приходит сюда - в пункт выдачи бесплатного питания. Дома у пенсионерки еды нет, пить приходится обычную кипяченую воду.
Этот и три других пункта выдачи организовал вместе со знакомыми бизнесменами командир гуманитарного батальона бригады "Призрак" Кирилл Андросов. За день в этих социальных столовых удается накормить 1200-1400 человек. Только с начала октября здесь выдали пайки 130 тысячам жителей - это больше нынешнего населения Алчевска, говорит Андросов.
Еду здесь дают тем, кто хочет есть. Ограничений по возрасту или социальному статусу нет.
В основном в очереди за порцией стоят одинокие пожилые люди.
Анну Михайловну дома ждут кошка и собака.
"Утром встаю - я им кушать варю. На депо у нас продают зерно и корма. Беру дерть, запариваю ее и готовлю им. А то, что нам тут дают - я ложку кошке даю, ложку - мне", - рассказывает, покашливая, пенсионерка. Недавно она простудилась.
"У мня соседи. У них есть картошка. Они же кушать готовят - прошу у них шкорки. Я эти шкорки отвариваю. Когда юшку сливаю, я в кастрюлю сыплю соду, сажусь в постель - чугунок между ног, накрываюсь одеялом и парюсь этим", - делится нехитрым способом лечения Анна Михайловна.
Здесь, на первом этаже госпиталя, она следит за порядком - чтобы никто не полез за порцией вперед своей очереди. В коридоре собралось уже около пятидесяти человек. В основном это старики, женщины с детьми, инвалиды, но есть и молодые люди.
Волонтер Оля записывает имена и выясняет, кто сколько пайков намерен взять. Можно брать родственникам и соседям.
Пахнет варевом. Повара по двое втаскивают пятидесятилитровые кастрюли в оборудованную для раздачи комнату. Сегодня в меню  - ячневая каша, картофельный суп и хлеб. На одну порцию полагается выдавать один кусок хлеба.
Очередь зашевелилась, зашуршала мешками и пакетами. Пришедшие достают банки. Кто-то пришел с кастрюльками.
Одной из первых паек получает пожилая женщина в шерстяной шали и больших зимних ботинках, треснувших на мыске по линии сгиба. "Валя Шапка" - так ее зовут. Ей 88 лет.
Старушка тщательно засовывает в мешок банку с супом. Кусок хлеба закрыт в банке с кашей. Женщина внимательно смотрит одним глазом, не протекает ли где чего. Второй глаз скрывает бельмо.
"Вот так мы дожилися. Я ту войну видела от души - и умру не забуду. А теперь по-новому надо привыкать. Так?" - говорит старушка не моргая.
Суеты в очереди нет.
Здесь знают, что еда достанется всем.

ЛуганскИнформЦентр — 27 ноября — Луганск