Новости

26 ноября 2014, 19:50

Первая в истории ЛНР международная научная конференция прошла в Луганском университете имени Владимира Даля

Первая в истории ЛНР международная научная конференция, в которую в этом году превратились традиционные  "Далевские чтения", прошла в столице Республики. Она была приурочена к 213 годовщине со дня рождения нашего знаменитого земляка, уроженца Луганска Владимира Даля.
На конференции было представлено более сорока докладов ученых из ЛНР, ДНР, Москвы и Крыма. В них с различных сторон рассматривались и анализировались жизнь и творчество великого российского энциклопедиста - его труды как писателя, публициста, лексикографа, фольклориста, врача, инженера, педагога, государственного и общественного деятеля. Работали три секции - литературоведения, лексикографии, педагогики.
"Наша конференция - во многом программная для Республики. Для нас она - как Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, прозвучавшая в блокадном Ленинграде", - отметил в своем комментарии ЛуганскИнформЦентру один главных организаторов конференции, доктор филологических наук Юрий Фесенко.
"Украина отметила годовщину Майдана новыми призывами к войне. И мы работаем всего в десятке километров от линии фронта, но говорим о возрождении культуры в ее лучших, универсальных и одновременно - глубоко личностных проявлениях, о созидании. Подъем народного самосознания и рождает личности, подобные Владимиру Ивановичу Далю. Ориентироваться по титанам, сконцентрировавшим в себе духовную мощь народа, чтобы искать оптимальные пути развития в современном мире, - не в этом ли состоит смысл науки и задача мыслящей интеллигенции?" – сказал Фесенко.
Далевские чтения проходят в Луганске с 1982 года.


ЛуганскИнформЦентр — 26 ноября — Луганск