Документы

17 июня 2020, 16:08

Справка

Разъяснение Пенсионного фонда ЛНР о способах подтверждения стажа

Стаж является важнейшим фактором при определении права на назначение пенсии. Основным документом, подтверждающим трудовую деятельность, является трудовая книжка.

Период работы до 1 января 2004 является трудовым стажем и подтверждается трудовой книжкой или, в случае ее отсутствия, а также когда в ней отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные (неточные) данные о периодах работы – документами, выданными по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями.

Для подтверждения военной службы, службы гражданской защиты, службы в органах государственной безопасности, разведывательных органах принимаются военные билеты, справки военных комиссариатов, воинских частей, учреждений системы Минобороны, МВД, МЧС, а также справки архивных и военно-лечебных учреждений.

Время обучения в высших учебных, профессиональных учебно-воспитательных заведениях, учебных заведениях повышения квалификации и переподготовки кадров, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре подтверждается дипломами, удостоверениями, свидетельствами, а также справками и другими документами, которые выданы на основании архивных данных и содержат сведения о периодах обучения.

Время ухода неработающей матери за ребенком до 3-летнего возраста устанавливается на основании свидетельства о рождении ребенка или паспорта ребенка и документов о том, что до достижения ребёнком 3-летнего возраста мать не работала.

Период ухода за ребенком-инвалидом до 16 лет засчитывается в страховой стаж на основании акта обследования фактических обстоятельств осуществления ухода и документа о подтверждении инвалидности. Акт обследования фактических обстоятельств осуществления ухода составляется органом Пенсионного Фонда на основании сведений жилищно-эксплуатационных или других организаций по месту проживания (регистрации), сельских, поселковых советов, опросов лиц, за которыми осуществляется уход, их соседей или других данных.

Время содержания под стражей, отбывания наказания в местах лишения свободы и время нахождения в ссылке или на принудительном лечении подтверждается справками органов внутренних дел и засчитывается в трудовой стаж при наличии документов о реабилитации.

В случае отсутствия документов о стаже работы и невозможности их получения вследствие ликвидации предприятия или отсутствия архивных данных стаж может быть подтвержден показаниями не менее двух свидетелей, которые знают заявителя по совместной с ним работе и имеют документы о своей работе за время, за которое они подтверждают работу заявителя.

Период работы с 1 января 2004 учитывается при назначении (перерасчете) пенсии только при условии уплаты страховых взносов / единого взноса и подтверждается данными персонифицированного учета, содержащимися в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

Более подробную информацию по этому вопросу, а также другим аспектам пенсионного законодательства Луганской Народной Республики можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда Луганской Народной Республики.

ЛуганскИнформЦентр — 17 июня — Луганск