Мнения

4 марта 2017, 07:00

Журналист-международник Андрей Грешнов: "Наступило время принятия конкретных решений"

О том, что необходимо сделать, чтобы прекратить обстрелы жилых домов и убийства мирного населения, ЛИЦ рассказывает известный российский журналист-международник Андрей Грешнов.

- Как вы оцениваете подписание президентом России указа о признании в РФ документов Луганской и Донецкой Народных Республик?

- Что касается указа президента России Владимира Владимировича Путина о признании паспортов ЛНР и ДНР на территории России в качестве официальных удостоверений личности, то могу предположить, что этот шаг во многом будет способствовать упрощению перемещения жителей Республик на российскую территорию и передвижению по ней. В последние месяцы в интернете появлялось довольно много жалоб от жителей ЛНР и ДНР - настоящих и фейковых - о том, что к ним, дескать, предвзято относятся сотрудники ФМС (Федеральной миграционной службы) России, и для того, чтобы получить вид на жительство, регистрацию, найти работу зачастую требуется пройти "все круги ада" или платить взятки чиновникам. Так вот теперь жители Республик Донбасса со своими паспортами не подпадают под законодательство, предусмотренное для остальных жителей Украины. Им будет значительно проще в случае необходимости обустроиться в России и при желании подать документы на получение российского гражданства. Понятно, что "свидомые" недовольны, но все, что они могут - так это в бессильной злобе отключить жителям ряда районов, оказавшихся в зоне боевых действий, питьевую воду. И после этого они еще наивно думают, что кто-то захочет возвратиться в прошлое? Это вряд ли….

- Кстати, о воде. А как в целом вы оцениваете эскалацию напряженности последнего периода?

- Необходимо твердо уяснить себе, что для киевских властей соглашения по украинскому урегулированию существуют только на бумаге. Все эти "мински-2" и "нормандский форматы" есть не что иное, как инструмент заморозки напряженной ситуации в ее далеко не лучшей фазе. Для Порошенко они являются отличным способом выиграть время для перегруппировки сил, латания изрядно потрепанной техники и подготовки очередной порции "пушечного мяса" с целью переброски его в жерло братоубийственной мясорубки.

- То есть, цель была чисто тактическая – "перезарядиться"?

- Порошенко пошел на эскалацию конфликта лишь для того, чтобы вновь привлечь внимание Запада к Украине, интерес к которой в мире явно угасает в связи с ее экономической, финансовой и политической деградацией. Если кто-то полагает, что Порошенко готов прекратить кровопролитие, то он наивен. Для президента Украины, перед которым маячит реальная перспектива оказаться в лучшем случае на нарах, а в худшем – на виселице, моральных принципов не существует вовсе. Да и какие могут быть принципы у дельца, имеющего бизнес в так ненавидимом им "государстве-агрессоре"?

- Какова перспектива?

- Обстрелы жилых домов и убийство мирного населения будут продолжаться до тех пор, пока бандеровцам не будет устроен второй Иловайский "котел", и до тех пор, пока после реальной победы ее результаты будут "сливаться" по указке разного рода политтехнологов.

- Что делать в этой ситуации?

- Лучший способ проиграть войну - делать то, что от тебя хочет противник. Отсутствие инициативы приводит к деградации нестабильной военно-политической ситуации, притуплению бдительности контрразведок ЛНР и ДНР и, как следствие, проведению противником терактов против ярких личностей в среде народного ополчения. Налицо попытка обескровить и деморализовать ополченцев, заставить их потерять веру в свою способность выстоять и победить.

- И в чем выход?

- На мой взгляд, наступило время принятия конкретных решений по этой проблеме. Иначе Украину запросто могут принять в НАТО даже при наличии у нее "пограничного" конфликта и отсутствия денег. Ведь никто же не предполагал, что МВФ выдаст ей очередной кредит при реальном дефолте по еврооблигациям, при наличии суверенного долга? Никто. А кредит все-таки дали, изменив правила в одночасье. Так может быть и с НАТО.

В свою очередь жители двух Республик должны формально подготовиться к возможным изменениям. И для начала руководству ДНР и ЛНР неплохо было бы провести народные референдумы по будущему устройству Республик. Ведь в Крыму население подавляющим большинством решило присоединиться к России, и только тогда она откликнулась. Сейчас уже ни для кого не секрет, что пресловутый киевский "майдан" был оплачен странами Запада, рассчитывавшими в рамках НАТО разместить свои базы ВМФ и ВМС в Крыму и в других районах Украины, сжав кольцо вокруг России. Порошенко, Яценюку и другим предателям своего народа были обещаны заоблачные суммы денег за предательство интересов своей Родины и страны-соседа. Как видим, Яценюк, заработавший на строительстве стены и рвов по границе с Россией миллиард долларов, удалился их красиво прожигать к своим заокеанским хозяевам в Майями. Но у него выполнить свое американское задание - дестабилизировать ситуацию на Украине и ввергнуть ее в хаос - получилось. Сегодня нужно сделать так, чтобы вторая часть задания - превратить Украину в плацдарм для войск НАТО, оказалась невыполнимой для Порошенко.

***

Андрей Грешнов – российский журналист-международник, филолог-иранист. В 1979-1980 годах – военный переводчик группы Советских военных советников в Афганистане, в 1983-1987,1989 годах - корреспондент ТАСС в ДРА. В 2007 - 2011 годах возглавлял представительство РИА Новости в Исламской Республике. Автор ряда книг о событиях в Афганистане.

ЛуганскИнформЦентр — 04 марта — Луганск