Мнения

3 июня 2020, 12:00

Воочию

Общество

Журналист Глеб Бобров: "Ukrainians' lives do not matter!"

О сути вспыхнувших в США беспорядков, их взаимосвязи с событиями на Украине и в Донбассе ЛуганскИнформЦентру рассказывает журналист и писатель, глава комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки Общественной палаты ЛНР Глеб Бобров.

БИТВА СЛОНОВ С ОСЛАМИ

Вспыхнувшие в американских городах беспорядки после гибели при задержании полицией в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда имеют хоть и не прямую, но вполне четкую взаимосвязь с Украиной и драматическими событиями в Донбассе. Попробую представить свое видение это вопроса.

Происходящее в США сегодня, если обрисовать грубо, - результат противостояния двух мощнейших и враждующих между собой группировок американской элиты.

Первая группировка - партия республиканцев во главе с действующим президентом Дональдом Трампом. За этой группой стоит часть транснациональных и американских корпораций, опирающихся на реальный сектор экономики, белое население "ржавого пояса" (промышленно развитые регионы), а также севера и центра страны, в том числе тех, кого там называют "реднеки" (жаргонное название белых американцев из числа представителей рабочего класса и фермеров). Избиратель Трампа и республиканцев, именуемых на американском политическом сленге "слонами", голосует за традиционно консервативные ценности: семью, церковь, порядок, законность, рабочие места, "нет войнам по всему миру", рождественскую индейку, за право на оружие - дабы защитить свой дом и семью, и так далее.

Вторая группировка - партия демократов во главе с Хиллари Клинтон. За ними стоит часть транснациональных и американских корпораций, опирающихся на банковский и цифровой сектор экономики, а также огромный процент цветного населения. Например, чуть ли не 90% афроамериканцев традиционно голосуют за демократов. Избиратель Клинтон, Байдена, Обамы и прочих демократов, именуемых "ослами", голосует за либеральные ценности: права цветных, в первую очередь афроамериканцев, права секс-меньшинств, трансгендеров и еще свыше 60 вариантов перверсий, политкорректно называемых "ориентацией", и, разумеется, однополые браки. Также активно продвигается идеи "легалайза" наркотиков, особенно легких. Запрет на оружие, право на смену пола детьми и свободные аборты, ювенальное право, феминизм. Особо впечатляют идеи продвижения прав любых религий и культов – в США официально действует сатанинская церковь и есть, наверное, единственный в цивилизованном мире памятник Дьяволу. Кроме того, в приоритете не только идеи, но реальный снос памятников и мемориалов конфедератам. Это, к слову, о якобы давно закончившей гражданской войне между Севером и Югом.

ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ

Несколько столетий двухпартийность работала стабильно, ведь система "мер и противовесов" вообще классическая западная модель ментальности, в отличие, например, от русской идеи соборности или китайской модели конфуцианства.

Однако сегодня, с началом утраты США статуса мирового гегемона, они столкнулись с целым рядом проблем. Наиважнейшими можно считать военные поражения в Афганистане и на Ближнем Востоке, откуда придется с позором уходить, экономический кризис, катастрофическую эпидемию коронавируса и ценовую войну на рынке нефти, с тяжелейшими последствиями для сланцевой промышленности США. Плюс астрономический государственных долг и очевидная деградация элит. С таким набором системных проблем все пошло вразнос – система дестабилизирована.

ЛИЧНАЯ ВЕНДЕТТА

Отдельным пунктом надо вынести личное противостояние руководств этих кланов, дошедшее до прямой вендетты, когда каждый жаждет крови оппонента. Если на предстоящих выборах президента, запланированных на 3 ноября 2020 года, победит Трамп, то Клинтон, Джо Байден, его отличившийся коррупционными похождениями на Украине сын и даже, возможно, бывший президент Барак Обама сядут лет на 100. Если победят демократы, то Трампу и до суда не дожить. То есть ставки подняты настолько, что благополучие США, как государства, для этих кланов уже вторичны. Именно поэтому демократы, воспользовавшись трагическими событиями в Миннеаполисе, включили механизм "цветных революций" внутри страны, что до этого было просто немыслимо.

Уверен, что происходящее сегодня – не просто репетиция будущего осеннего майдана, когда ни одна из враждующих сторон своего проигрыша признавать не станет, но и вилка из двух решений, где одно хуже другого.

ОБЫДЕННЫЕ БУНТЫ

Расовые беспорядки в Штатах явление обычное – когда убили Мартина Лютера Кинга в 1968 году, то полыхали 100 городов, включая все мегаполисы. Если взять лишь последние годы, то на памяти аналогичные бунты афроамериканцев в Фергюсоне, штат Миссури, в 2014 году, когда 18-летний безоружный чернокожий был застрелен полицейским во время ареста. В Балтиморе, штат Мэриленд, из-за смерти 26-летнего чернокожего скончавшегося от травм, после ареста полицией. В 2016 году беспорядки вспыхнули сразу в двух городах – в Талсе, штат Оклахома, и в Шарлотте, штат Северная Каролина, где в обоих случаях полицейские застрелили безоружных афроамериканцев.

От прошлых бунтов сегодняшние события отличаются лишь широким освещением в транснациональных СМИ и в соцсетях, контролируемых в своем большинстве именно демократами.

ТОТАЛЬНАЯ НЕНАВИСТЬ

Огромная проблема Америки - это дикое социальное расслоение общества и невероятная степень взаимной ненависти, прорывающийся как раз вот в таких стихийных бунтах.

В США самый большой процент заключенных в мире, это конкретное полицейское государство, где все со всеми бесконечно судятся, а торговля заключенными – огромный бизнес – там невероятное количество частных (!) тюрем, вечно заинтересованных в заключенных, то есть в рабах.

В период локдауна из-за пандемии COVID-19 более 40 миллионов представителей трудоспособного населения США стали безработными. Бомжей по отношению к количеству остального населения больше в разы, чем в любой другой цивилизованной стране мира. И в это же самое время – самое большое количество миллиардеров и миллионеров. Середина, так называемый средний класс, стремительно сдувается.

Америка на пороге пропасти, а тут еще эти чуть ли ежемесячно взлетающие "черные лебеди" пандемий, крахов нефтяного сектора и бунтов афроамериканцев.

BLACK LIVES MATTER!

В этом социальном расслоении проблему афроамериканцев можно вынести отдельным блоком. Недаром официальным слоганом всех таких расовых волнений последние годы выступает фраза: "Black Lives Matter!" - "Жизни черных важны!". Однако в рассматриваемых протестах они только инструмент.

Афроамериканцы бесправные, нищие и угнетенные не потому, что они черные, а потому, что праправнуки рабов. Их прапрадеды были рабами, деды были нищими детьми рабов, родители – нищие внуки рабов. Их в товарных количествах завозили из Африки и селекционировали на местах для того, чтобы они за кусок хлеба и миску похлебки собирали хлопок, чистили белым господам ботинки, стирали белье, выгребали помет в индюшатниках и таскали чемоданы белых в отелях. Родителям многих сегодняшних погромщиков в детстве и юности нельзя было ездить с белыми в одних автобусах и учиться с ними в одних классах.

Расовую сегрегацию в Америке отменили уже на моей памяти. Пока черные не осознают себя как политический класс, ничего, кроме погромов, они противопоставить потомкам белых господ не смогут. А вот позволить им этого как раз никто и не даст. Круг замкнулся.

Через пару недель по окончании погромов об убиенном Флойде забудут даже черные… до следующего убийства.

УКРАИНСКИЙ ФРОНТ

Украина погрязла в американском противостоянии ровно тогда, когда попала под прямое управление США во время государственного переворота в 2014 году. Прямое управление осуществляют представители именно демократического блока и именно поэтому в ходе избирательной кампании, результатом которой явилась инаугурация Трампа 20 января 2017-го, тогдашний президент Украины Петр Порошенко совершил роковую для себя ошибку, поставив на претендента от демократической партии белую госпожу Клинтон.

Демократы проиграли и готовятся к реваншу. У Трампа высока вероятность порвать своего оппонента, опираясь на "Украинагейт" – громкий политический скандал, связанный с вмешательством руководства Украины в прошлые американские выборы президента и коррупционной деятельностью сына бывшего вице-президента Джо Байденом, благодаря которой верхушка демократов ограбила Украину на десятки миллиардов долларов. В рамках этого набирающего оборот скандала очень вовремя всплыли записи частных телефонных разговоров между Байденом и Порошенко, опубликованные народным депутатом Украины Андреем Деркачом. Безусловно, "Украинагейт" будет развиваться по нарастающей и по всем законом драматургии окончится кульминацией и развязкой.

ДО ПОСЛЕДНЕГО УКРАИНЦА

Самое главное, что надо понимать в отношениях между США и Украиной, это то, что Штаты колонизировали некогда самую богатую республику СССР не столько из-за экономической целесообразности, а, в первую очередь, ради политической важности открытия очередного фронта гибридной войны с Российской Федерацией. Тем самым они, провернув в Киеве очередную "цветную революцию", загнали Россию в ту самую вилку, о которой я писал выше, заставляя ее нести бремя целого спектра издержек – цивилизационного, политического, санкционного, экономического и имиджевого плана. И вот в этой схватке Америка будет сражаться с Россией, как сейчас мрачно шутят в сети, что называется – до последнего украинца, или перефразируя актуальный ныне американский слоган: "Жизни украинцев не важны!"

Однако с учетом глобального противостояния внутри американских элит и выходом США на уровень практически открытой гражданской войны для Донбасса открывается окно возможностей. Конечно, я не считаю, что Штаты посыпятся прямо сейчас, но очень надеюсь, что достаточно быстро, по историческим меркам, Штатам станет не до Украины и не до России. Правда есть еще одна опасность – Америку всегда спасали мировые "горячие" войны, и если они посчитают, что новая большая война выручит их и в этот раз, то вполне могут рискнуть. 

ЛуганскИнформЦентр — 03 июня — Луганск