Мнения

4 сентября 2017, 11:55

Журналист Глеб Бобров: "Скандал с граффити на Грушевского показал, что майданная целесообразность победила законность"

Скандал с граффити на улице Грушевского в Киеве свидетельствует о том, что майданная целесообразность победила законность, и это для Украины – катастрофа национального масштаба. Об этом ЛИЦ заявил луганский журналист, глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.

События вокруг киевского магазина "Эмпориум" на Грушевского разворачиваются стремительно. После того, как с фасадных стен здания смыли аляповатые граффити времен майдана, по социальным сетям с подачи "свiдомых" стукачей прокатилась первая информационная волна. Тут же лидер националистической группировки С-14 Евгений Карась опубликовал на своей странице призыв к участию в акции протеста, и вот уже к магазину стянулось около 50 национально озабоченных погромщиков, разрисовавших и разбивших витрины магазина и зажегших шины у его входа. При этом находившаяся на месте полиция никак погрому не препятствовала.

Незамедлительно пошла реакция официальных структур. Так глава Института национальной памяти Владимир Вятрович пообещал обратиться в полицию и генпрокуратуру – по его мнению, случившееся является актом вандализма. В свою очередь, в украинском Минкульте заявили, что они будут искать варианты для обновления уничтоженных граффити. Вице-премьер Вячеслав Кириленко утверждает, что руководителю магазина грозит срок в связи с тем, что уничтоженные граффити были частью экспозиции музея майдана, а за уничтожение музейного фонда предусмотрена уголовная ответственность.

Генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал, что на магазин набросятся все контролирующие органы, а киевская прокуратура уже открыла уголовное производство, и владельцу "Эмпориума" теперь грозит до трех лет тюрьмы. И если в начале конфликта владелец магазина утверждал, что не надо возносить трафаретный стрит-арт, с которым борются коммунальщики, в ранг искусства, то теперь он, переобувшись в воздухе, выдвинул версию о провокаторах специально закрасивших граффити.

Все эти факты со всей очевидностью свидетельствует, что в скандале на Грушевского майданная целесообразность окончательно победила законность, и это для Украины – катастрофа национального масштаба.

Во-первых, закон в очередной раз и показательно нагнули, поставив во главу угла крайне размытые идеологические конструкции, которыми очень легко манипулировать. Если ради какой-то убогой мазни на стенах так легко и демонстративно можно закошмарить элитный магазин в центре столицы, то теперь под лозунгами "революції гідності" (революции достоинства) или любого другого фантома украинского интегрального национализма можно прессовать кого и как угодно. Теперь закон представляет не исполнительная и судебная власть, а революционные шаманы и заряженная ненавистью толпа. И поскольку украинское общество пребывает в глубочайшем комплексном кризисе – социальном, национальном, политическом, идеологическом, военном и экономическом, то и ненависти этой слишком много и все равно, на кого ее выплеснуть.

Во-вторых, малому и среднему бизнесу страны дан очевидный сигнал: "Терпеть! Не сметь сопротивляться!". Слишком уж скукожилась "кормовая база", где и так много голодных и злых ртов, которые надо заткнуть очередной подачкой. И ведь легко прогнозируется, что случится дальше. В городах и районах достаточно быстро произойдет смычка местных элит, силовиков и наиболее боеспособных объединений бывших и действующих АТОшников, туда же вольются представители криминала, а заряженные майданом пассионарии и выполняющие роль индукторов психоза лидеры мнений станут пехотой и руками нового передела.

Учитывая хуторскую недальновидность плюс физиологическую жадность участников процесса, а также ограниченность ресурса и диктуемую этими условиями жестокость борьбы, можно не сомневаться, что очень скоро у малого и среднего бизнеса Украины настанут затяжные критические дни…

ЛуганскИнформЦентр — 04 сентября — Луганск