Мнения

27 июля 2017, 17:30

Журналист Глеб Бобров: "Новый украинский 60-мм миномет неотличим от своего американского двойника - ротного миномета M2 Mortar"

Луганский журналист, глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров обратил внимание на поразительное сходство 60-мм минометов Украины и США, а также прокомментировал возможные последствия нового американского ленд-лиза.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов оценил на Гончаровском полигоне ВСУ испытание новых образцов вооружения и военной техники, разработанных, якобы, предприятиями украинского военно-промышленного комплекса (ВПК). Особо "перспективным" он назвал новый 60-миллиметровый миномет.

Подобной единицы вооружения в таком калибре ранее ни у УССР, ни у нынешней Украины никогда не было. Однако сейчас на государственном предприятии "Конструкторское бюро "Артиллерийское вооружение", входящем в концерн "Укроборонпром", такая система якобы производится под маркировкой "60-мм миномет КБА118". При этом новый украинский миномет неотличим от американского ветерана – 60-мм ротного миномета M2 Mortar, производство которого было начато в США еще в начале Второй мировой войны, а после различные его модификации поставлялись странам-союзникам. Тактико-технические показатели обоих образцов вооружения также практически идентичны.

Тут следует учесть, что Киев добивается у США поставок летального оружия на протяжении последних трех лет, и совсем недавно Минобороны Украины вдруг официально объявило о готовности принять летальное оружие от США. И вот сегодня стало известно, что спецпредставитель США по Украине Курт Волкер уже заявил, что Вашингтон рассматривает возможность отправки такого оружия участвующим в военной операции в Донбассе украинским силовикам.

Складывается впечатление, что совсем неспроста так удачно совпали заявления Турчинова и Волкера и уж тем более на этом фоне подозрительно смотрятся эти 60-мм братья-близнецы. Тем паче, что, судя по сообщениям СМИ, Украина еще в прошлом году закупила солидную партию в 30 тыс. мин калибра 60 мм. Такое впечатление, что теперь просто начата официальная легализация уже полным ходом идущего ленд-лиза и техдокументации летального вооружения, позволяющего, помимо всего прочего, формально обойти Минские договоренности.

Результат тут может быть один – очередная эскалация насилия на линии боевого соприкосновения, углубление переговорного тупика и еще один шаг, подводящий Европейский континент и весь мир к пропасти глобального военного конфликта.

ЛуганскИнформЦентр — 27 июля — Луганск