Мнения

31 октября 2017, 07:00

Журналист Глеб Бобров: "Ничего подобного нашим гуманитарным программам на украинских территориях нет и в помине"

О востребованности и значении реализуемой в Народных Республиках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса ЛИЦ рассказывает луганский журналист, глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.

Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса – наиболее значимый социальный проект, реализованный на территории Луганщины за все время с момента начала боевых действий.

Принципиально важно, что именно Народные Республики Донбасса протянули братскую руку помощи своим соотечественникам, волею судеб оставшимся на территориях, подконтрольных киевским силовым структурам и "військово-цивільним адміністраціям". Ничего подобного этой программе на украинских территориях нет и в помине.

Оценивая работу Гуманитарной программы, помимо уникальности, также важно отметить ее востребованность у жителей украинских территорий. За все пять направлений, включающих социальную помощь и экологическую безопасность, я говорить не буду, отмечу лишь те направления, с которыми я непосредственно столкнулся в ходе выполнения своих должностных обязанностей журналиста.

Первое, самое злободневное здесь, конечно же – это здравоохранение. И особенно – помощь людям в таком критически важном направлении, как онкология. Ведь ни для кого не секрет, что именно украинская агрессия спровоцировала рост онкологических заболеваний на всей территории Донбасса. На это, в частности, неоднократно обращал внимание общественности главврач Республиканского онкологического клинического диспансера, хирург от Бога Александр Владимирович Торба. Эта взаимосвязь, как говорится, установленный медицинский факт. И в этих условиях нашим онкологам приходится нести двойной груз, спасая жизни людей по обе стороны лини фронта. И не удивительно, ведь жителям северных территорий бывшей Луганской области физически больше некуда податься – там нет не только специализированных лечебных учреждений, спецоборудования и квалифицированных специалистов, там зачастую нет даже штатных онкологов, которые в состоянии диагностировать патологию и направить к профильному специалисту. Просто некому и некуда направлять.

Помню случай, когда заведующая онкогематологическим отделением Луганской республиканской детской клинической больницы Ольга Владимировна Петля завела журналистов в палату, где на восстановлении и химеотерапии лежала девочка-подросток, перенесшая операцию на кости голени, пораженной саркомой. Узнав подробности мытарств этой семьи, я в разговоре с её мамой спросил, мол, а что делать тем, кто не имеет возможности всеми правдами и неправдами добраться до Луганска? Ответ обескуражил, она тихо ответила: "Так, что делать… ложись да помирай".  

По официальной статистике, только в Луганском онкодиспансере прошли лечение более тысячи пациентов с украинских территорий. Десятки детей прошли через отделение Ольги Владимировны и, кстати, ни один ребенок не умер! А наши перинатальные центры только за последние полгода помогли более 100 роженицам, также не потеряв ни одного ребенка и ни одной мамочки.

Не менее значимы и вопросы образования. Недавно брал интервью у руководителя Луганского национального университета имени Даля Натальи Дмитриевны Свиридовой. Она рассказала, что учебные заведения Республики за вступительную кампанию этого года приняли с украинских территорий более 800 абитуриентов. Добавьте суда школьников выпускных классов и учеников системы профтехобразования. Это еще один очевидный факт незаменимости наших территорий в жизни востока Украины. Да, многие едут сюда за бесплатной учебой и общежитиями, но большинство – за своим будущим: за качественным образованием и перспективой будущей карьеры – не здесь, так в России.

Последний, лично для меня наиболее близкий аспект – культура. Опять же по официальным данным, в самых разнообразных мероприятиях, проводимых по линии Минкульта ЛНР, приняло участие свыше трех тысяч человек с подконтрольных Киеву территорий. Возможно этих людей намного больше – все корреспонденты, работающие на освещении этих событий, прекрасно знают, как запуганы люди с "той" стороны и насколько неохотно они идут на контакт даже на условиях полной конфиденциальности. Однако, когда в Луганск из Санкт-Петербурга привезли камерный спектакль и устроили его гуманитарный показ в театре на Оборонной, то были заняты даже стоячие места. Вопрос: сколько там было наших соотечественников – 10 или 100 человек?

Учитывая, с какими трудностями, а зачастую и вполне обоснованным риском, люди идут к нам за помощью, становится очевидной востребованность гуманитарных программ, реализуемых в Народных Республиках. И это также наглядно свидетельствует о наличии серьезных проблем Украины в области медицины и образования. Присовокупив сюда общеизвестные проблемы тысяч, тысяч и тысяч "внутренне перемещенных лиц", можно констатировать системный кризис социальной сферы Украины. При этом Республики Донбасса не злорадствуют, не оставляют граждан "сам на сам" с этими проблемами, а делают все возможное, чтобы реально помочь нашим соотечественникам. Ведь фронт сегодня проходит не только по линии боевого соприкосновения, но и по людским душам.

ЛуганскИнформЦентр — 31 октября — Луганск