Мнения

13 февраля 2017, 13:07

Журналист Александр Чаленко: "Порошенко надеется на искажение в западных СМИ информации о Донбассе"

Известный украинский и российский журналист Александр Чаленко в интервью ЛИЦ поделился своим видением ситуации в Донбассе и рассказал о том, что, по его мнению, стало причиной обострения обстановки в регионе.

-  Как вы можете прокомментировать резкое обострение ситуации в Донбассе после относительно продолжительного затишья?

- Киев игнорирует "Минск-2", которому 12 февраля исполнилось два года. Игнорирует, подчеркиваю, все эти два года. Ни один закон, из требуемых Минскими соглашениями, не выполнен: ни закон об амнистии, ни о выборах. Также не внесены оговоренные изменения в Конституцию Украины, касающиеся децентрализации.

Своим наступлением (на линии соприкосновения – примечание ЛИЦ) Киев, видимо, думал спровоцировать наступление ЛНР и ДНР, чтобы потом заявить, что это нарушение "Минска-2", и поэтому он выходит из него.

- Не считаете ли вы, что нынешнее обострение связано с усиливающимися опасениями Киева утратить поддержку Запада?

- В том числе. Западные журналисты искажают информацию о том, что происходит в Донбассе, и неправильно расставляют акценты. Поэтому киевские товарищи надеются на то, что западная пресса будет подавать происходящее как агрессию со стороны России. А раз агрессию, то в таком случае на этом фоне начнут выступать бесчисленные "друзья Украины" и совестить (45-го президента США Дональда) Трампа: "Вот видите, мистер президент, вы захотели договориться с (президентом Российской Федерации Владимиром) Путиным и больше не заниматься Украиной. Вот этим, мол, Путин и воспользовался, начав наступление. И только боязнь негативной реакции США остановила русское наступление под Авдеевкой. Представляете, мистер президент, что будет с Украиной, когда она один на один останется с Путиным? Да он ее просто съест, наплевав на Европу. Только присутствие Америки спасает Украину, поэтому отказываться от патроната над ней, как это было при (44-м президенте США Бараке) Обаме, нельзя".

Именно на нечто подобное и рассчитывает Порошенко – на давление западной прессы, истеблишмента Демократической партии США и европейских друзей Украины на Трампа.

- Как далеко, на ваш взгляд, готов зайти Киев в своих вызовах и провокациях?

- Сейчас трудно об этом говорить, но я не исключаю, что он может начать губительное для себя наступление, которое для него закончится крахом, как это случилось с саакашивилиевской Грузией в 2008 году.

- Какова, на ваш взгляд, сегодня реальная позиция США и ЕС? Продолжает ли Запад быть гарантом и, по сути, фактическим защитником действий Киева?

- Пока продолжает. Возможно, после выборов в Германии и во Франции что-то изменится. Но сейчас надо ждать встречи Путина с Трампом. Она покажет: разговоры о "большой сделке" имеют под собой реальную почву или это все миф.

Если предположить, что Трамп железной рукой принудит Порошенко к выполнению минских соглашений, то это будет означать уничтожение партии войны в Киеве от (министра внутренних дел Украины Арсена) Авакова до национал-карательных батальонов, которая не дает реализоваться минским соглашениям. Иначе реализации "Минска-2" никогда не будет.

Я не думаю, что Порошенко решится на полномасштабное наступление. Я его неплохо знаю лично. Он, поверьте, не дурак. Он хорошо помнит, чем закончилось наступление в Южной Осетии для (экс-президента Грузии Михаила) Саакашвили. Максимум на что он может решиться: провоцирование ЛНР и ДНР на наступление, как это было на Светлодарской дуге, как это было под Авдеевкой.

***

Александр Чаленко - журналист и политический обозреватель, уроженец Донецка. Убежденный и последовательный антифашист. После начала войны на Украине живет и работает в России. 

ЛуганскИнформЦентр — 13 февраля — Луганск