Мнения

4 июля 2017, 07:00

Заведующая луганской обсерваторией Виктория Косенко: "Свою комету в ЛНР может открыть любой желающий"

О единственном оставшемся на постукраинском пространстве действующем рефракторном учебном телескопе АВР-3 рассказала заведующая лабораториями астрономии кафедры физики и нанотехнологий университета Виктория Косенко.

- Расскажите об истории появления в университете обсерватории, какими параметрами обладает телескоп?

- Основатель обсерватории - Иван Фомич Боярченко. Он брал Берлин и привез оттуда после войны два телескопа, с которых и начались первые наблюдения в учебном заведении. Ими наблюдали до 1963 года, пока не поставили наш телескоп. В 1963-1964 годах на военном заводе было сделано четыре экземпляра, один предоставлен нам. Это был бум после полета Гагарина в космос, в моде была астрономия, во дворцах культуры были кружки, выпускалось очень много оборудования. Сейчас, естественно, это все заглохло – уже к 1980 году бум прошел, но телескоп остался.

В обсерватории в телескоп можно увидеть пятна на Солнце, лунные горы и моря, Марс, Сатурн с кольцами, Юпитер и его спутники, двойные звезды, туманности, звездные скопления и галактики. Видно и Меркурий с Венерой, однако полный диск планет можно увидеть только, когда они идут по диску Солнца. Следующий проход Венеры по диску Солнца будет через 243 года, вряд ли доживем.

Аналогов на территории ЛНР и ДНР больше нет. Да и на всей территории Украины в настоящее время таких обсерваторий нет, те которые были, уже почти не работают. Для качественных астрономических наблюдений самое важное – это астроклимат. Сейчас самый хороший климат – это Чили и Гавайи. А в центре промышленного города обсерватория – это только для студентов, для демонстрации, для серьезных научных наблюдений – абсолютно никак. Мы считали – 35 дней в году пригодных для наблюдения в Луганске. Ради 35 дней вкладывать средства в строительство новой обсерватории – это неоправданно дорого.

Может, у кого-то в частном порядке, у кого деньги позволяют, то почему бы не поставить у себя телескоп и не понаблюдать за Луной? Но здесь ценность не только в самом телескопе, но и в стационарной установке – обсерватории. Но так как работы и в Украине для астрономов нет, то и обсерватории постепенно разваливаются.

Так, построенная в свое время на окраине Киева Голосеевская обсерватория в настоящее время оказалась в центре города. Построенные вокруг нее частные коттеджи с иллюминацией и ночной подсветкой свели возможность наблюдений к нулю. И, если планировались какие-то серьезные наблюдения, то астрономы ходили, просили владельцев домов выключить подсветку. Но один отключит, другой не отключит – условий нет. Кто в Луганске во время войны был, тот знает, какая разница между небом, которое сейчас, и которое в войну без света было.

В Харькове есть планетарий, но у них стоит маленький переносной зеркальный телескоп. Одесская обсерватория была хорошая, но телескоп там зеркальный. Конечно, хорошо, что в ЛНР есть такой телескоп, можно гордиться. У нас люди, сохранили это. В других это все разворовали, даже метеориты, а у нас все сохранилось, вовремя ремонтировали, следили.

- Но, все же, с этим телескопом можно сделать хоть какое-то  научное открытие, или он абсолютно бесполезная теперь безделушка, в условиях, когда на орбитальных станциях стоят мощные телескопы?

- Для учебных целей вполне хватит, для научных – нет. Хотя, если посвящать наблюдению много времени, можно открыть комету, можно увидеть аномальные явления на Луне, увидеть пятна на Солнце. Кстати, кометы, в основном, открывают любители, потому что, чтобы открыть одну комету, нужно потратить 300 часов чистого наблюдательного ночного  времени. Ну, кто себе позволит, если вы днем работаете, еще и ночью сидеть 300 часов? Это только любители.

Пятен сейчас на Солнце практически нет. У нас последний максимум вспышек на Солнце был в 2000 году, и тогда нас пугали, что в следующем  году будет "страшный максимум", "будут сбои энергосистем всего мира", "в Луганске будем наблюдать северное сияние" и так далее. А в итоге получилось все с точностью до наоборот – считается, что Солнце сейчас практически неактивно. Просто светлый круг – пятен на Солнце нет.

Ну, и самый эффект – это Луна. Видно отдельно взятую горку, хребет – то есть, можно "походить" по Луне, посмотреть. Любители в основном наблюдают за Луной – это очень интересно. Во-первых, это ближайший к нам объект. Именно любители периодически сообщают нам то о непонятных плывущих облаках на Луне, хотя там нет  атмосферы, то о непонятных предметах, которые исчезают в кратерах, то об исчезающих кратерах. Это раньше говорили, что Луна  хорошо изучена, теперь так не считают. Но Луну в вечернее время можно наблюдать одну неделю в месяц - лучше всего на пятый день от новолуния.

***

Основанная в 1964 году обсерватория Луганского национального университета имени Шевченко стала последним учебным объектом своего уровня на всей бывшей территории Украины. В обсерватории используется астрономический рефракторный телескоп АВР-3, предназначенный для визуальных наблюдений, а также для фотографирования непосредственно в фокусе объектива. Телескоп позволяет довести увеличение до трехсот раз, весит он 3,5 т и установлен на уровне седьмого этажа в специальном павильоне с вращающимся куполом.

Также в учебной обсерватории находятся планетарий Цейса, демонстрирующий искусственное звездное небо, Солнце, планеты, спутники, и музей, в котором хранятся астрономические приборы, подробный атлас звездного неба и космические пришельцы – метеориты: каменный, металлический и железокаменный. Один из метеоритов – каменный - весит 2,2 кг, его обнаружили в 1956 году в районе метеостанции села Еленовка Краснодонского района.

Лекции в планетарии сопровождаются демонстрациями цветных диапозитивов и слайдов, фрагментами из кинофильмов, графиками, рисунками и чертежами.  Перед лекцией посетители могут ознакомиться со стендами, астрономическими инструментами и материалами наблюдений.

А тех, кто хочет удивить мир новыми открытиями, руководитель обсерватории приглашает поступать на кафедру физики и нанотехнологий ЛНУ имени Тараса Шевченко.

"Кафедра физики и нанотехнологий осуществляет подготовку бакалавров по направлению "Физика" и магистров по двум специальностям: "Физика", педагогическое образование (физика и информатика; физика и математика; физика и химия) и "Наносистемы и наноматериалы". Образовательный процесс осуществляют шесть штатных преподавателей, пять из которых имеют ученую степень кандидата наук. Для чтения лекций по современным разделам физики ежегодно привлекаются ведущие специалисты научно-исследовательских институтов", - рассказала Косенко.

На кафедре студенты получают фундаментальную математическую подготовку, на протяжении всего времени обучения основательно изучают компьютерную технику, информатику, современные компьютерные технологии. В учебный план специальности входят базовые дисциплины психолого-педагогического цикла, дающего право получить квалификацию преподавателя физики для работы в средних и высших учебных заведениях.

В распоряжении кафедры физики и нанотехнологий имеются учебные лаборатории механики и молекулярной физики, электричества и магнетизма, оптики и атомной физики, методики и техники школьного физического эксперимента, учебно-научные лаборатории квантовой электроники, физико-химическая лаборатория, лаборатория спецфизпрактикума, учебная обсерватория.

Сферами профессиональной деятельности выпускников являются научно-исследовательские институты, лаборатории, конструкторские и проектные бюро и фирмы, производственные предприятия и объединения, учреждения системы высшего и среднего специального образования.

Выпускник-физик может работать:

- научным сотрудником академических и отраслевых научно-исследовательских институтов;

- инженером-исследователем в разных отраслях (инженер-физик, инженер-технолог, инженер-конструктор);

- на инженерных должностях высокотехнологичных производственных и промышленных учреждений и организаций, аналитических и технических лабораторий, в органах экологического и таможенного контроля;

- учителем физики в средних общеобразовательных школах, гимназиях, лицеях;

- преподавателем в образовательных учреждениях любого уровня аккредитации.

"Приходите учиться, и при желании свою комету вы всегда откроете – их хватит на всех!" - сказала Косенко.

ЛуганскИнформЦентр — 04 июля — Луганск