Замруководителя Минприроды Елена Бойко: "С осени 2015 года площадь лесов Республики увеличилась на 467 гектаров"

О состоянии лесного хозяйства Республики, ежедневном труде по его сохранению и преумножению в День работников леса ЛИЦ рассказывает заместитель министра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Елена Бойко.

– Елена Михайловна, что собой сегодня представляет лесное хозяйство Республики?

– Площадь лесного фонда Луганской Народной Республики составляет более 93 тысяч гектаров, из них 62,4 тысячи покрыты лесом. Преобладают у нас лиственные леса, хвойных очень мало. Практически все созданные искусственно хвойные насаждения бывшей Луганской области остались за линией разграничения.

Ни для кого не секрет, что почти все леса на нашей территории – рукотворные и созданы специалистами лесного хозяйства, в основном, после Великой Отечественной войны в рамках сталинского плана преобразования природы. Для чего это было сделано? У нас преимущественно лесостепная зона, нередки суховеи, пыльные бури. Для защиты от этих негативных явлений природы и высаживались леса. Конечно, есть результаты. Еще сотню лет назад лесистость Луганщины составляла только 3%, а теперь – более 10%. Созданные леса решили многие проблемы сельского хозяйства, в частности, значительно уменьшилась эрозия почв и их деградация. Кроме того, лесными массивами нивелируется негативное влияние промышленности.

– Ведется ли в Республике работа по увеличению площади лесных насаждений?

– Конечно, это одна из главных задач наших лесоводов. Их работа начинается именно с создания леса: либо с его восстановления на том месте, где он был ранее, либо с высадки новых лесных насаждений. Лесоводы заготавливают семена, высаживают их в питомниках, выращивают 2-3 года, и только после этого саженцы можно переводить на земельные участки, которые предназначены под лес. Чтобы вырастить из маленького желудя полноценный дуб, потребуется более сотни лет. Поэтому зелеными богатствами, которые наши лесоводы создают сегодня, будут любоваться уже следующие поколения.

В лесохозяйственной отрасли Республики работают три лесоохотничьих хозяйства: Луганское, Свердловское и Ивановское. С осени 2015 года до весны 2018-го работники этих предприятий посадили более 467 гектаров леса. Это большой объем, особенно учитывая непростые условия, в которых все мы оказались.

Кроме того, в 2017 году Совет Министров утвердил Программу воспроизводства лесов Луганской Народной Республики. В ней запланировано, что в нынешнем году работники лесного хозяйства проведут посадку лесных насаждений на площади 180 гектаров. Весной 2018 года на территории Республики уже посажено 80 гектаров леса, из которых 61 гектар – это лесные культуры, а 19 – елочные плантации. Осенью планируется создание еще более 100 гектаров лесных насаждений.

– Какие растения высаживаются?

– В основном лиственные породы: дубы, ясени, клены. Хвойные посадки – это преимущественно елочные плантации в преддверии Нового года. Правда, перед этим праздником мы традиционно проводим акции "Сохраним елку", агитируем людей по возможности использовать искусственные елки. Но к этому готовы не все, поэтому, как и всегда, в конце года будут работать елочные базары с выращенной нашими лесоводами продукцией. Ведь для многих Новый год все-таки ассоциируется с запахом хвои, и мы это прекрасно понимаем. Так что жители Республики без новогодних елок не останутся.

– Пострадали ли наши леса в результате боевых действий?

– Пострадали, но, к счастью, не очень значительно, ведь на нашей территории осталось всего порядка 30% от общей площади лесов, которая была в Луганской области. Не столько война нанесла нашим лесам урон, сколько лесные и степные пожары.

– Насколько значительным оказался этот урон в нынешнем году?

– С начала пожароопасного периода 2018 года сотрудники лесоохотничьих хозяйств и нашего Министерства уже ликвидировали 120 степных и лесных пожаров на площади более 798 гектаров. К счастью, от пожаров пострадало только около 27 гектаров площади, покрытой лесом, это даже меньше 10%. Все силы нашей Гослесохраны, все силы Минприроды были и остаются сосредоточенными на том, чтобы предотвратить распространение степных пожаров на лесную зону.

– Что для этого делается?

– Прежде всего, проводятся профилактические мероприятия, устраиваются минерализованные полосы, сегодня их уже создано около двух тысяч километров. За ними ведется постоянный уход. Помимо этого, установлены шлагбаумы, запрещающие несанкционированный въезд в лес. С 15 августа на 21 день мы вводили ограниченное пребывание в лесах, особенно в хвойных участках.

Регулярно проводятся рейды по выявлению поджогов сельхозугодий, огонь с которых потом перекидывается и на леса, и на населенные пункты. Рейдовые бригады во время пожароопасного периода работают практически круглосуточно, потому что поджоги соломы, стерни преимущественно происходят по ночам.

До конца сентября – начала октября мы еще будем находиться в полной боевой готовности. И она действительно боевая. При сильном ветре идет буквально стена огня, которая стремительно распространяется. Горит сразу несколько гектаров, которые тушат наши небольшие пожарные дружины. В особо сложных ситуациях, конечно, вызываются сотрудники МЧС, но в 60% случаев пожары ликвидируются своими силами. И люди реально рискуют жизнью.

К примеру, в прошлом году директор Ивановского лесоохотничьего хозяйства Сергей Киселев участвовал в тушении степного пожара, который перекинулся на населенный пункт в Антрацитовском районе, где загорелись несколько домов. За ликвидацию этого пожара Сергей Александрович был даже награжден медалью "За верность долгу". Так что будни работников лесного хозяйства иногда бывают опасными.  

– Потери, понесенные нашими лесами в результате ежегодных пожаров, как-то восполняются?

– Конечно. Чтобы восполнить потери лесного фонда, наши хозяйства занимаются лесовосстановлением на месте погибших насаждений. К примеру, работники Свердловского лесоохотничьего хозяйства уже создали новые леса на месте сгоревших насаждений на площади 17 гектаров. Активно занимается лесоразведением и Ивановское лесоохотничье хозяйство, весной 2018 года его сотрудники посадили лесные культуры более чем на 43 гектарах.

– А много ли в наших лесах животных, их количество и видовое разнообразие уменьшилось в связи с войной?

– В связи с боевыми действиями крупных зверей – лосей, косулей – в наших лесах осталось мало, они ушли в другие, более благоприятные для жизни районы. Сейчас у нас есть зайцы, лисы, волки, кабаны, фазаны, которых в последнее время развелось достаточно много. Подчеркну, что на сегодняшний день охота в Луганской Народной Республике запрещена. Случаи браконьерства, конечно, есть, но их выявлено совсем немного. В этом году было составлено восемь протоколов, сумма штрафов – 3,5 тысячи рублей. Думаю, заниматься браконьерством опасаются, потому что рейды инспекторами охотнадзора проводятся постоянно.

Наши лесоводы, естественно, занимаются подкормкой животных, в зимнее время привозят и раскладывают соль, солому, сухую траву. Кроме того, совместно с ветеринарной службой, мы регулярно участвуем в акциях по вакцинации диких животных против бешенства. Так что оставшееся поголовье стараемся сохранить, а новое наши лесоохотничьи хозяйства пока не выращивают.

– Занимаются ли лесохотничьи хозяйства заготовкой и продажей древесины?

– Да, она идет на шахты, на дрова для населения, на другие нужды. В наших хозяйствах можно заказать любые лесоматериалы. Таких услуг населению Республики уже оказано примерно на 30 миллионов рублей.

– А проводятся ли Министерством какие-то социальные акции?

– Постоянно. К примеру, мы бесплатно выдаем посадочный материал администрациям городов и районов. Весной они получили около четырех тысяч саженцев лиственных деревьев, чтобы посадить их на своих территориях. И эту работу обязательно будем продолжать. Кроме того, в преддверии Нового года планируем безвозмездно предоставлять елочки детским садам, школам, другим социально значимым объектам Республики.

– Что пожелаете работникам лесного хозяйства в профессиональный праздник?

– Пусть все у вас в жизни будет хорошо, спокойствия, добра, мира и здоровья вам и вашим близким. И пусть леса, посаженные и сохраненные вами, растут и процветают на радость всем жителям нашей Республики.

Выбор редакции