Мнения

22 июля 2017, 07:00

Заммэра Луганска Антонина Кузьменко: "После реконструкции наш обновленный рынок ждет новая жизнь"

О продолжающейся реконструкции столичного Центрального рынка и развитии "цивилизованной" торговли в Луганске в интервью ЛИЦ рассказывает заместитель главы городской администрации Антонина Кузьменко. 

– "Торговая" тема – из тех, что волнует каждого, это наша ежедневная жизнь. Развивается ли торговля в Луганске, и насколько динамично?

– Это одна из наиболее активно развивающихся отраслей экономики – и не только столицы, но и Республики в целом.

Все мы, конечно, помним Луганск в 2014-м году – разбитые магазины и киоски, унылые пыльные витрины, руины модулей на Центральном рынке и многое другое. Восстановление шло, возможно, не самыми быстрыми темпами, но постоянно. Сейчас в нашем городе работают более двух тысяч предприятий розничной и оптовой торговли, около 500 предприятий общественного питания, 40 рынков и торговых комплексов. А сколько появилось кафе и ресторанов! И буквально каждый месяц открываются новые торговые точки. Когда их видишь, лишний раз воодушевляешься – жизнь продолжается.

Кто-то из луганчан может сегодня пожаловаться на продуктовый дефицит? Уверена – нет. А статистика фиксирует постоянное увеличение спроса на мясо, молоко, рыбу, овощи, фрукты, кондитерские изделия, сливочное и подсолнечное масло. Растет спрос – растут и поставки, это естественно.

– Луганчане давно оценили качество "своих" продуктов. Да и не только они: продукция "Луганск-Нивы", нашего мясокомбината, "Луга-Новы" и многих других товаропроизводителей славилась далеко за пределами Луганщины. Как чувствуют себя эти предприятия сегодня? 

– Думаю, неплохо, потому что городская администрация всячески содействует развитию их фирменной торговли. Для иллюстрации: сейчас на территории Луганска работают 12 магазинов торговой марки "Луганские деликатесы", 85 торговых точек "Добродии", 21 – торговой марки "Станица", три фирменных магазина "Смачнофф", 10 объектов фирменной торговли "Коровая", 56 пунктов продажи питьевой воды "Водомир".

Кроме того, в магазинах, торговых комплексах, на рынках города все мы видим и ликероводочную продукцию "Луга-Новы", и растительное масло "Донель", и майонезы и кетчупы "Любава", и мороженое "Королевское", и многочисленные безалкогольные напитки – "Голубой ключ", "Агата", "Каре". Все это луганские товары, и все они востребованы.

Не могу не сказать и о социальном хлебе, который продолжает выпекать ПАО "Луганск-Нива". Ежедневно его выпекается около двух тонн, цена по-прежнему шесть рублей, а главное – хлеб вкусный.

– Один из самых актуальных вопросов для жителей города – цены на продукты. Ведь мало того, что все есть – нужно, чтобы было доступно…

– В пределах своих полномочий администрация Луганска делает все возможное, чтобы стабилизировать цены и, в первую очередь, – на социально значимые продукты питания. Это пшеничный хлеб из муки первого сорта, гречневая крупа, горох, сахар-песок, молоко, сливочное и подсолнечное масло, картофель, капуста, морковь, свекла, лук, детское питание, мука (кроме муки из ЛНР), овсяные хлопья, яйца первой категории, макаронные изделия из твердых сортов. Все эти продукты вошли в утвержденный Совмином перечень социально значимых товаров, на которые устанавливается предельная торговая надбавка к оптово-отпускной цене производителя в размере 15%, а на детское питание – 10%. 
На остальные продовольственные товары предельная оптовая надбавка установлена в размере 20% от оптово-отпускной цены производителя, размер предельной торговой надбавки – 50%. 

Мониторинги и проверки в магазинах, на рынках и в торговых центрах проводятся постоянно. Если выявляется завышение цен – составляются протоколы об административных правонарушениях. Больше всего нарушений проверками было выявлено на рынках и в торговых комплексах Луганска. Основные – завышение фиксированных цен на охлажденные тушки кур и пшеничную муку, превышение предельной надбавки на молоко, подсолнечное масло и соль. Были также случаи непредоставления торгующими документов и отсутствия у них деклараций.

Эту работу мы обязательно будем продолжать.

– Много вопросов у луганчан вызывает продолжающаяся реконструкция Центрального рынка. Кто-то ее одобряет, кто-то недоумевает, есть и недовольные…

– Мы привыкли к этому "городу в городе" – со своей особой инфраструктурой и жизненными ритмами. И просто не задумывались о том, что, созданный в прошлом веке и хаотично застроенный рынок давно требовал серьезной реконструкции, которая, увы, стала возможна только после смены его руководства.

Серьезность проблемы доказали события 2014 года, когда после очередного обстрела со стороны ВСУ рынок загорелся. Из-за неправильной застройки пожарные расчеты не могли попасть на место пожара – въезды со всех сторон оказались заблокированы. И только по счастливой случайности обошлось без жертв. Кроме того, из-за большого скопления людей рынки могут быть весьма привлекательными объектами для террористов. А разве есть что-то важнее безопасности людей?

Нужно было организовать работу рынка так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации люди могли спокойно покинуть место происшествия, а техника – беспрепятственно проехать на территорию. Поэтому по поручению главы Республики Игоря Плотницкого весной 2016 года началась реконструкция Центрального рынка.

Подчеркну, что все работы осуществляются за счет администрации рынка. И при этом регулярно проводятся опросы предпринимателей и учитываются их пожелания.

Сейчас процесс реконструкции завершен на 60%. Окончены работы в шестом секторе – там организованы проезды и восстановлены все пожарные гидранты. На стадии завершения – реконструкция первого сектора.

Подходят к концу и ремонтные работы в мясомолочном павильоне. Примечательно, что он не просто отремонтирован – сохранен исторический облик здания. А внутри строители заменили все стеклопакеты и проводку, провели отделочные работы, сделали умывальники с горячей водой. Кроме того, все торговые места оборудованы новыми холодильниками. Не только предпринимателям комфортно – товары хранятся правильно.  

Что же касается других новшеств – все они обсуждались с руководством рынка. Его директор Вячеслав Мельников неоднократно жаловался, что, придя на эту должность, столкнулся с частыми случаями несоответствия размеров торговых площадей с документацией. Предприниматели имели модуль в 30 метров, а платили всего за три – государство теряло на аренде земли. Сейчас модули уменьшаются до положенного размера. Конечно, не всем предпринимателям это нравится, но ведь необходимо предоставить торговые площади всем желающим.

Реконструкцией также предусмотрено размещение предпринимателей по группам товаров – чтобы соблюдалось торговое соседство, и покупателям было проще ориентироваться в торговых рядах. В перспективе планируется расширение территории рынка, чтобы стихийные торговцы могли продавать свой товар на его торговых площадях. Директор рынка уверяет, что в ближайшем будущем для них будут организованы так называемые льготные ряды.

Основную часть работ планируется завершить ко Дню города. Надеемся, что после реконструкции наш обновленный рынок ждет новая жизнь.

– Вы уже упомянули борьбу со стихийной торговлей. Но ведь она осуществляется не только возле Центрального рынка…

– Увы. В Луганске сейчас работают 28 рынков и 12 торговых комплексов на 24 тысячи торговых мест. Их администрациями малообеспеченным гражданам выделяются торговые места без взимания платы. Тем не менее, проблема несанкционированной торговли в городе по-прежнему остается актуальной.  

Уличные торговцы не имеют документов, дающих право на предпринимательскую деятельность, они не могут подтвердить происхождение и качество товаров, нарушают налоговое законодательство, все существующие ветеринарные и санитарно-гигиенические нормы. Поэтому борьба с несанкционированной торговлей – один из приоритетов работы администрации Луганска.

С начала этого года совместно с представителями МВД, Госкомитета налогов и сборов, городской СЭС, управления ветеринарной медицины в Луганске, общественной организации "Республиканский союз развития предпринимательства "Инициатива" мы провели 288 рейдов. Их результатом стали 420 протоколов об административном правонарушении. Рассказываем каждому торгующему о наличии свободных социальных мест на территориях рынков и торговых комплексов. Но, к сожалению, несанкционированная торговая деятельность в Луганске пока ликвидирована лишь частично.

– Доброй традицией для столицы Республики стало проведение ярмарок, которые в этом году сменили адрес и теперь проходят на территории "Луганского базара", больше известного как "Рынок Пархоменко". Когда ждать следующую масштабную выездную торговлю? 

– Совсем скоро, 29 июля состоится большая ярмарка выходного дня с участием производителей города и Республики. Товаров будет много, цены – чуть пониже привычных.

Кроме того, с 29 июля по 10 сентября для маленьких луганчан и их родителей будет работать "Школьный базар". Ассортимент товаров планируется самый широкий: школьная форма, обувь, рюкзаки, сумки, канцелярия, учебники, тетради,  развивающие игры и многое другое.

С удовольствием приглашаю на наши ярмарки всех жителей Республики. 

ЛуганскИнформЦентр — 22 июля — Луганск