Мнения

17 марта 2017, 07:00

Замглавы МЧС России Владимир Артамонов: "Гуманитарная помощь помогла избежать катастрофы"

Об оказании гуманитарной помощи населению Донбасса ЛИЦ рассказывает статс-секретарь – замминистра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковник внутренней службы Владимир Артамонов.

- Как началась системная помощь Донбассу?

- В соответствии с принятым решением руководства Российской Федерации с августа 2014 года по настоящее время МЧС России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и во взаимодействии с международными и общественными благотворительными организациями, организовало доставку гуманитарной помощи пострадавшему населению юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

- От кого поступала эта гуманитарная помощь?

- Гуманитарные грузы для формирования колонн поступали от общественных организаций, профсоюзных объединений, администраций субъектов Российской Федерации, а также от учебных заведений, организаций и политических объединений. 

- Сколько всего, и каких грузов поставлено за это время?

- Всего в период с 11 августа 2014 по 15 марта 2017 года 61 сводной автомобильной колонной МЧС России на территорию юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины осуществлена доставка более 66 тысяч тонн, а точнее - 66768,593 тонн гуманитарного груза. Их них: продукты питания – 49453,899 тонны, медикаменты – 1898,461 тонн, строительные материалы, выпущенные из Росрезерва – 2905,08 тонн, строительные материалы Минкультуры России – 42,19 тонны, материальные средства для обеспечения энергоснабжения – 1803,702 тонны, горюче-смазочные материалы – 3034,85 тонны, материальные средства для сельскохозяйственных нужд – 2865,84 тонн, материальные средства Минстроя России – 1226,089 тонн, учебная литература Минобрнауки России – 1582,006 тонны, другие материальные средства – 1956,476 тонн.

- А что везет МЧС нам сегодня?

- В настоящее время основную массу груза составляют детские продуктовые наборы. С начала 2017 года водители-спасатели МЧС России двумя автомобильными колоннами - 61 и 62 колонны - успешно доставили на территорию юго-востока Украины свыше 600 тонн гуманитарного груза.

- Как происходит формирование этих колонн?

- Формирование гуманитарных колонн осуществляется из потребностей и в соответствии с заявками на оказание помощи, которые поступают от Донецкой и Луганской областей, и теми откликами, которые поступают от жителей Донбасса.
Гуманитарные грузы из субъектов Российской Федерации доставляют груз в Донской спасательный центр МЧС России в населенный пункт Ковалевка, Ростовской области, где происходит окончательное формирование колонны. После этого колонна с гуманитарным грузом выдвигается по раннее утвержденным маршрутам на российско-украинскую границу через пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган", где происходит процедура пограничного и таможенного контроля в строгом соответствии с действующим международным законодательством.

- И кто проверяет этот груз на границе?

- На пограничных пунктах пропуска все автомобили в обязательном порядке проходят проверку как российскими, так и украинскими представителями таможенных и пограничных служб, а также наблюдателями миссии ОБСЕ. 

- Что происходит потом?

- Весь груз в полном объёме выгружается на пунктах приёма Донецкой и Луганской областей. В последствие он распределяется центрами управления восстановлением Донецкой и Луганской областей.

- Какой, на ваш взгляд, главный итог гуманитарной миссии МЧС России?

- Благодаря доставке гуманитарной помощи удалось избежать гуманитарной катастрофы, а также создать условия по стабилизации социально-экономической и эпидемиологической обстановки на территории юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

ЛуганскИнформЦентр — 17 марта — Луганск