Мнения

18 октября 2018, 08:30

Замдиректора "Зеленстроя" Нигина Соловьева: "Более 80% каштанов, высаженных в теплице после акции ЛИЦ, украсят улицы Луганска"

О постоянной работе коммунальщиков по благоустройству территории Луганска, предновогодних сюрпризах, перспективах столичного парка имени Горького и итогах первого сезона акции "Каштан" ЛИЦ рассказывает заместитель директора городского коммунального предприятия (ГКП) "Комбинат зеленого хозяйства и благоустройства" ("Зеленстрой") Нигина Соловьева. 

– Весной, летом и осенью нынешнего года луганчан, как и всегда, радовали разноцветные клумбы, газоны, колоритная живая изгородь. Такое впечатление, что столица Республики постоянно хорошеет. Это не иллюзия? 

– Надеюсь, что нет, во всяком случае, мы стараемся. Так, в марте-апреле высадили в Жовтневом районе и вдоль дороги, ведущей к аэропорту, полтора километра живой изгороди, это почти 50 тысяч кустов бирючины. Кроме того, на той же дороге на аэропорт посадили более 100 кустов жасмина. Там была очень старая аллея, и мы ее продолжили, увядшие кусты заменили, в общем, возродили эту жасминовую аллею.

Кроме того, в этом году увеличили площадь под розами на остановке "Кинотеатр "Буревестник" почти на 300 квадратных метров. Добавили там более двух тысяч роз. Пока это видно: старые – побольше, новые – поменьше, но в следующем году они сравняются.

Впереди осенние посадки, так что планируем в этом году высадить в Луганске еще, как минимум, две тысячи роз. Мы стараемся ежегодно высаживать в городе 5-7 тысяч роз, это наша политика.    

Помимо этого, весной посадили в цветники на территории Луганска 157 тысяч горшечных цветов-однолетников. Новинкой стал катарантус – в этом году мы закупили и попробовали новые семена, очень хорошо он реагирует на наши условия. Катарантусы в этом году высаживали на клумбах во всех районах города. К примеру, посадили такие цветы в районе памятника "Труженику Луганщины", в сквере "Дружбы народов" – на солнечных местах. Катарантусы бывают всех цветов радуги, но мы предпочли красные, розовые, белые и фиолетовые. Такая цветовая гамма нам подходит, и выносливость у таких цветов получше, к примеру, голубые немножко послабее, нашим краям они не подходят.

Сейчас уже по ночам бывают заморозки, и погода переменчива, но катарантус стоит прекрасно – клумбы "горят". Поэтому было принято решение в следующем году брать в посадочный материал уже не 10% катарантуса, а почти 80%, чтобы все наши клумбы с мая по октябрь не меняли свой внешний вид. Этот цветок не увядает, не засыхает, ему ничего не страшно – ни солнце, ни мороз.

Высаживали и сортовую петунию (в основном, в Ленинском и Жовтневом районах), сальвию, которой тоже взяли немного, чтобы попробовать. Раньше у нас была высокорослая сальвия, в этом году сажали среднерослую. Она нам очень подошла, мы ее убрали только несколько дней назад.

В общем, можно сказать, что методом проб и ошибок вышли на тот уровень, когда мы знаем, что нам нужно, как нам быть, чтобы максимально экономить и силы, и время, и, конечно, деньги.

– Все горожане видят, как преображается еще недавно совсем заброшенный парк имени Горького, многие с удовольствием проводят там выходные. Что уже сделано в этом парке, и что в планах?

– Да, результат, конечно, налицо, но, думаю, не все жители города представляют, сколько труда и сил было вложено в восстановление парка Горького с 2015 года. Тогда мы все собирались возле арки, практически полностью заросшей порослью. Но не зря же говорят, что глаза боятся, а руки делают. Достаточно вспомнить, что работники нашего предприятия удалили с территории парка более миллиона порослевых деревьев (это те, которые до сантиметра в диаметре). Трудно даже представить, сколько оттуда было вывезено поросли и мусора, чтобы хотя бы стало видно деревья.

В парке производился и посев травы, и работы по уходу за растениями на этой очень большой территории. Для понимания: летом (а точнее – в период с мая по конец сентября) у нас еженедельно выходило только покоса травы на территории более 230 тысяч квадратных метров. Это огромные объемы! Выкашивали свои "красные линии", плюс еще совместно с экологами и управлением ЖКХ реализовывали проект по выкосу амброзии. Как известно, это очень аллергенная трава. Огромная территория, более 400 тысяч квадратных метров, которая не находится на наших "красных линиях", но там произрастает амброзия, тоже была облагорожена нашими силами.

Сотрудники "ЭЛУА" (ГКП "Эксплуатационно-линейное управление автодорог") проложили в парке асфальтированные дорожки, и он сразу обрел совсем другой вид. Там было сделано более четырех тысяч квадратных метров асфальтного покрытия, и сейчас эта работа продолжается.

Кроме того, уже установили более 40 лавочек с урнами, возле каждой из них – фонарь. Сделали детскую площадку, посадили 50 елей.

Все коммунальные предприятия Луганска сообща занимаются восстановлением этого парка. И это только начало пути, облагорожена лишь третья часть сквера. Его территория – шесть гектаров, из них мы привели в порядок только около двух. Половину мы засеяли газоном, в этом году продолжим его посев.

В этом сезоне, осенью, в парке Горького появятся тюльпаны – не в большом количестве, всего 12 тысяч штук, которые будут высажены на 240 квадратных метрах клумб. Они хорошо вписываются в замысел архитекторов: весной, когда сойдет снег, на полянах как бы невзначай появятся тюльпаны. Мы уже начали их сажать. Это будет такой сюрприз для жителей города. 

Сейчас разбиваем в парке площадь под живую изгородь, там будет высажено около шести тысяч кустов бирючины.

Планируем еще посадить 120 роз и более 40 кустов можжевельника у памятника Неизвестному солдату. Это будет выполнено буквально в ближайшие дни. Сотрудники "ЭЛУА" уже выложили там бордюры, оформили клумбы, теперь приступаем к работе мы.

Сделаем – пойдем дальше, с весны снова будем расчищать заросли за памятником, продолжая идти вглубь территории парка в сторону озера "Восьмерка". 

Планируем высаживать в парке Горького и новые деревья. Там будут высажены скандинавские рябины, которые и зимой, и летом цветут красным цветом. Чтобы как-то "разбавить" преобладающий в парке зеленый цвет, решили высадить более 200 таких деревьев по всей его территории.

Так что работа в парке Горького кипит, и ее еще предстоит очень много.

– А в других районах Луганска деревья в этом году сажали?

– К сожалению, нет. У нас пока еще остался нереализованным план по высадке более 300 деревьев в сквере имени Героев "Молодой гвардии" взамен 100 усохших. Усохшие мы вырезали, взамен в три раза больше планируем посадить. Это 150 акаций, березы, которые нигде не можем найти (пока еще, к сожалению, не дорастили их наши лесники). В прошлом году сделать этого не успели, успеем ли в этом, зависит от природных факторов.  

Кроме того, с 20 ноября у нас начинается установка новогодних елок, и все наши усилия будут сконцентрированы на этом. Все, что не успеем высадить до этого времени – деревья, цветы, кустарники, можжевельник – будем сажать уже весной.

– Ожидают ли жителей столицы новогодние сюрпризы?

– Новогодних елок, как и в прошлом году, будет две – на Театральнойплощади и в парке имени Горького. В парке будет установлена живая наборная елка. А на Театральной площади елка будет искусственной. Два года назад мы планировали сделать 20-метровую живую главную елку ЛНР. Но очень много елей для этого нужно, вырубить с этой целью значительную часть "легких" нашей Республики – того не стоит. Так что в этом году порадуем луганчан искусственной елкой.    

Сюрпризы, конечно же, будут. У нас есть много идей, которые мы хотим воплотить в жизнь. Обязательно немного поменяем инсталляцию перед главной новогодней елкой, есть у нас уже наработки. За три года сани, честно говоря, поднадоели. Поменяем и светящиеся элементы на арках в сквере на площади Героев Великой Отечественной войны. Есть и другие задумки, но пусть они станут для луганчан приятной неожиданностью. Планов много, будем стараться их реализовать.     

– А какова судьба орехов, собранных участниками первого сезона культурно-экологической акции "Каштан", которую в прошлом году организовали Луганский Информационный Центр и администрация столичного парка культуры и отдыха имени 1 Мая? Появятся ли на улицах города новые каштаны?

– Конечно. Собранные участниками акции каштаны были перебраны, отобраны те, которые не имеют никаких повреждений. Мы их высеяли в теплице и оставили всходить. Всходы – 80-процентные, и мы очень этому рады. Ждем, годика через 3-4 это будут уже полноценные деревья, которые мы обязательно высадим в городе. Так что будем искать посадочные места.

– Недавно было объявлено о проведении второго сезона акции. Ваши пожелания ее участникам? 

– Эта акция дает свои плоды, и мы очень рады тому, что она объявлена снова. Наши пожелания: чтобы каштаны поступали, возможно, в меньшем количестве, но лучшего качества. Поэтому просим участников акции выбирать места сбора под здоровыми деревьями, лучше всего - в наших скверах. Большие это будут каштаны или маленькие – нам не важно, лишь бы они были здоровыми и жизнеспособными. Эта акция приносит реальную пользу Луганску, и очень хорошо, что она продолжается.  

– Еще одно направление деятельности вашего предприятия – выращивание в теплицах овощей для горожан. Какие-то промежуточные итоги этой работы подвести уже можно?

– Только промежуточные, потому что мы продолжаем собирать урожай. Он будет однозначно больше, чем в прошлом году, потому что у нас только в первые 10 дней сбора урожая в начале июля было уже 30% прошлого годового сбора, который составил 22 тонны овощей. Сейчас собираем второй урожай огурцов, помидоры, тыкву, капусту.

По тем данным, которые есть на сегодняшний день, собрали три тонны 635 кг огурцов, три тонны 810 кг помидоров. По остальным овощам итоги пока не подводили.

Сейчас у нас задействованы под овощи семь теплиц. Мы в этом году собственными силами восстановили еще одну теплицу, где выращивали огурцы и помидоры. Стараемся каждый год открывать одну дополнительную теплицу, изыскивать для этого силы и средства. Место еще есть, каркасы есть, так что будем работать, не остановимся.

– Как реализовывали выращенные овощи?

– Сначала они отправлялись в магазины и на рынки Луганска. Но это продолжалось недолго, около двух недель. А потом прямо здесь, у нас, под стенами комбината начали выстраиваться очереди желающих купить нашу продукцию. Потому что у нас изначально была такая политика: мы работаем на благо луганчан, и цена за килограмм овощей должна быть минимум на 10-12 рублей ниже, чем в магазинах и на рынках. Когда килограмм помидоров там стоил 50 рублей, мы продавали по 35 рублей. При средней цене по городу 20 рублей, у нас она составляла 7-12 рублей. Это была наша большая постоянно действующая социальная акция. И овощи просто "улетали": мало того, что они дешевле стоили, так еще и экологически чистые, и почему-то очень вкусные.

Никаких искусственных удобрений мы не используем. Буквально на днях из учхоза нам привезли готовый хороший перегной, будем вносить, чтобы в следующем году получить еще больший урожай.         

– Словом, "Зеленстрой" на месте не стоит, работа продолжается по всем направлениям?

– И продолжается, и будет продолжаться, нам бы успеть сделать все запланированное. Сейчас на предприятии трудится 250 человек. Из них 110 – это озеленители, те люди, чьими руками все возрождается и сажается. Осенние и весенние посадки, летние работы по уходу за растениями – все держится на их плечах.

30 работников предприятия занимаются защитой города от подтопления, постоянно следят за уровнем воды в наших реках. Есть участок, который занимается фонтанами, ремонтами памятников, эта работа тоже ведется постоянно. Работает охрана, участок механизации. Все вместе это – "часики", единый механизм, где друг без друга никак. А плоды нашей работы может оценить каждый житель Луганска.

ЛуганскИнформЦентр — 18 октября — Луганск