Военный комендант Сергей Грачев: Мы готовы к любому развитию ситуации на фронте

О тяжелых боях, взятии и обороне Чернухино, штурме Дебальцево, о погибших и раненых в зимней кампании в эксклюзивном интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает командир Отдельного комендантского полка Корпуса Народной милиции ЛНР, военный комендант Луганска Сергей Грачев.

- Когда для "комендачей" наступили горячие дни?

- Мы, собственно, никогда из боевых и не выходили. Первый свой бой ядро будущего комендантского полка приняло еще весной прошлого года – в дни штурма Луганского погранотряда. Если же говорить о зимней кампании и, особенно, о тяжелейших боях за Дебальцево, то пик боевых для нас пришелся на начало февраля 2014 года.

- Какие задачи выполняли бойцы полка?

- Мы участвовали во взятии и последующем удержании стратегически важного населенного пункта Чернухино, участвовали в штурме Дебальцево и ряда важных объектов, включая украинские блокпосты, в т.ч. ключевой блокпост "Камень" (район Зоринск-Чернухино - примечание ЛуганскИнформЦентра). Участвовали в боях за мост возле "Шлаковой горы". Также надо понимать специфику боевой работы. Война это не только атака-оборона, но и масса других действий. Вот, например, доставка продовольствия людям – местным жителям – сидевшим по подвалам да бомбоубежищам. Ведь по нам и по населенным пунктам противник работал и днем и ночью – минометы, включая 120-мм полковые, ствольная артиллерия, включая САУ и танковые орудия. Что людям было делать? Но их же тоже как-то надо кормить? В таких операциях тоже приходилось участвовать, и в них тоже мы несли потери.

- Большие потери у полка?

- Для нас гибель каждого нашего боевого товарища – большая потеря. Вот погиб замполит полка Игорь Артемьев, позывной "Омский". Кто вернет его нам, семье? Жене, детям – потеря? Это – трагедия, её ничем не восполнить. И таких трагедий у нас 12 душ, только за бои Дебальцевского "котла".

- Позывной "Омский". Он что - россиянин?

- Он уроженец Луганщины. Житель города Ровенек. Бывший сотрудник милиции, "беркутёнок", 1971 года рождения, 44 годовщину отметить не успел. А в российском Омске жил его сын, откуда и позывной.

- Много раненых?

- 51 человек. Офицеры, рядовые бойцы, - пуля особо не выбирает. Например, ранены оба заместителя командира полка. Мой зам по боевой Женя с позывным "Снег" получил тяжелые осколочные ранения в шею, разбита челюсть, один осколок застрял в области сердца, другой прошел рядом с позвоночником. Второму заму – Сан Санычу с позывным "Эколог" - перебило кость руки, насилу отправили в госпиталь, он несколько дней отказывался уходить с передовой. Тут, конечно, огромное спасибо врачам нашей Луганской республиканской клинической больницы, главврачу Владимиру Анатольевичу Климову – всех спасли, вытянули, никто из наших раненых не умер.

- Вы тоже получили тяжелое ранение, и тоже перебита кость руки, до сих пор в гипсе. Как это случилось? Что говорят врачи?

- Да вот, случилось. Как раз доставляли груз на передовую, включая продукты для мирных жителей, и попали под ураганный артналет. Такой вышел гуманитарный конвой – четыре человека "трехсотыми" в один заход. Врачи говорят еще 2 месяца ходить в гипсе, потом длительная реабилитация. Спасибо – руку спасли.

- Какой эпизод Вы бы хотели отметить особо? Кто отличился?

- Особо стоит отметить Сергея Новомлинского с говорящим позывным "Пуля". 36 лет, уроженец Луганщины, г. Красный Луч, кровельщик-высотник, а ныне майор, заместитель начальника штаба по службе войск и безопасности военной службы. Он возглавил штурмовую группу из 64 бойцов, куда входило еще четверо бойцов батальона "Заря", в ночь с 9 на 10 февраля провели успешный обходной маневр и ворвались в Дебальцево. В ходе боя штурмовой группой Сергея Новомлинского было уничтожено 6 вражеских танков, 3 БМП и 2 БТР, а потери противника в живой силе, по подтвержденным данным, составили свыше 80 украинских силовиков. К слову, всего в Дебальцевской кампании наши бойцы только пленными взяли 125 человек. За этот воинский подвиг Сергей был награжден орденом "За Доблесть" II степени, а ведь этой высокой наградой награждено всего пять командиров вооруженных сил ЛНР.

- Это подвиг…

- Условия были сложные. Противник отлично вооружен, экипирован. Огромную проблему нам создавали снайперы ВСУ, вооруженные импортными, по слухам, английскими, крупнокалиберными винтовками. Наш боец, зенитчик Александр Унгер с позывным "Нива", попал под перекрестный снайперский огонь, был ранен. Пуля, срикошетив, зашла под бронежилет и остановилась возле шеи. Парень восемь часов пролежал раненый, на морозе, под обстрелом, пока его сумели найти и ползком вытащить с поля боя. Пока лежал – примерз к грунту, пришлось его штык-ножами откапывать, буквально выгрызать из земли. И что - это разве не подвиг? Выдержал, выдюжил, выжил. Командир роты, капитан Виктор Сушко с позывным "Душман", доставлял гуманитарный груз жителям, на выходе после передачи продовольствия попал под артналет – ранен. И тоже выжил. Подвиг? Подвиг, безусловно.

- Чем сейчас занимается военная комендатура?

- У нас десяток комендатур, часть из которых находится в населенных пунктах на линии соприкосновения с вооруженными формирования противника. Так что для нас боевая работа не кончалась.  Занимаемся и своими прямыми комендантскими обязанностями. Например, мы принимали участие в разоружении незаконных вооруженных формирований. Этот процесс успешно завершен – по состоянию на 5 апреля в Республике не осталось ни одного вооруженного подразделения, не подчиненного Народной милиции или иным официальным силовым структурам. Указ главы государства выполнен. Также идет процесс сдачи оружия. Работаем.

- Сейчас много слухов о возможном возобновлении боевых действий. Называют даже даты предполагаемой атаки украинских войск. Можете прокомментировать?

- В военной среде не принято комментировать слухи. Мы готовы к любому развитию ситуации на фронте. Свою готовность мы уже доказывали летом 2014 года, доказали зимой 2015 года. Как видите, готовность бойцов и офицеров комендантского полка от времен года не зависит. Будут задачи – будем выполнять. Мы люди военные.

***

Сергей Викторович Грачев – командир Отдельного комендантского полка Корпуса Народной милиции ЛНР, военный комендант Луганска. Родился в 1965 году в городе Красный Луч (шахтоуправление "Знамя Коммунизма", поселок "4-бис"), Ворошиловградской обл., УССР. С 1983 по 1986 год проходил срочную службу в составе погранвойск КГБ СССР на территории республики Афганистан (ппд район города Газни) в составе мотоманевренной группы в должности стрелка-гранатометчика. Награжден рядом правительственных наград. Полковник.