Мнения

4 января 2017, 07:00

Военный историк Михаил Поликарпов: "Главный итог 1000 дней "АТО" в том, что проблема Донбасса не имеет военного решения"

Об основных итогах 1000 дней "АТО", проводимой Киевом против Донбасса, ЛИЦ рассказывает военный историк, ветеран боснийской войны, писатель Михаил Поликарпов. 

- В эти дни мы отмечаем скорбные 1000 дней с начала карательной операции против Республик Донбасса, стыдливо обозначенной киевским режимом безликой аббревиатурой "АТО". Как вы оцениваете результаты этой авантюры?

- Когда-то, несколько лет назад украинцы говорили мне: "У нас это невозможно". Но все случается в первый раз. Если рейдерский захват власти в Киеве был представлен как "народная революция", но нужно было быть последовательным – и также учесть мнение людей на Юго-Востоке, которые не хотели жить в этой Украине. А если фактически делить людей на сорта, причем одним позволено всё, а другим – ничего, то не следует удивляться, что вспыхнула гражданская война, которую невозможно закончить.

Что касается людских потерь с обеих сторон, то, на мой взгляд, они одного порядка – по нескольку тысяч человек. Конечно, если не считать большое количество погибших мирных жителей Донбасса. Официальные цифры о потерях ВСУ несколько занижены, у ЛДНР полные цифры отсутствуют.

ВСУ понесли в 2014-2015 годах очень существенные потери в технике, особенно это касается буксируемой артиллерии. Они пока не восполнены, и я не уверен, что будут.

Проблема Донбасса в настоящее время не имеет для Киева военного решения – это и есть главный итог 1000 дней "АТО". В шахматной терминологии там у них сейчас даже не пат, там сейчас "вечный шах". В "АТО" невозможно победить и "АТО" нельзя прекратить.

- Каковы основные этапы АТО? К чему в итоге привел каждый из этих этапов?

- Спецслужбы и украинские националисты смогли подавить Русскую весну в Харькове и Одессе, но в марте-апреле 2014 года произошло народное восстание – революция в Донбассе.

Первые вооруженные столкновения - в апреле-мае 2014 года. Наиболее масштабными они были в районе Славянска и Краматорска, там в первый раз были применены авиация и бронетехника. Тогда, до президентских выборов на Украине 25 мая 2014 года, было ещё не очевидно, что "АТО" превратится в полномасштабную гражданскую войну.

Июнь – начало полномасштабной военной операции.

В июне – августе 2014-го было несколько попыток ВСУ уничтожить ЛНР и ДНР. Последовательно – взятие Красного Лимана и Мариуполя, операция по установке контроля границы, бои за Саур-Могилу, штурм и осада Луганска, штурм Донецка, рейды на Шахтерск, штурм Иловайска.

Ополченцы вынуждены были оставить целый ряд городов, важнейшие из которых – Славянск, Краматорск, Мариуполь, Дебальцево в ДНР и Северодонецк, Лисичанск в ЛНР. В ходе июльско-августовских боев ополчение предотвратило три попытки разрезать контролируемую им территорию, и смогло удержать Луганск и Горловку.

Конец августа – начало сентября 2014 – контрнаступление ополчения. ВСУ потерпели поражение под Иловайском в ДНР и под Луганском в ЛНР.  Находившийся в осаде Луганск был разблокирован.

ВСУ оставили Новоазовск, но удержали Мариуполь (правда, ополчение его всерьез не штурмовало). ВСУ также удержали Дебальцево и сохранили позиции на подступах к Донецку. В ходе летних боев ВСУ понесли огромные потери в технике, значительная часть которой стала использоваться ополченцами. Самые большие потери в ВСУ в живой силе понесли батальон "Айдар" и 25-я аэромобильная бригада.

- Как на этот процесс повлияли первые попытки мирных переговоров?

- "Минск-1" не решил проблемы. Он заморозил конфликт, но использовался обеими сторонами для передышки. В районе Донецкого аэропорта и на Бахмутке продолжились бои. Донецк постоянно подвергался мощным артобстрелам, с большими жертвами среди мирного населения.

Молодые Республики стали уходить от "партизанщины" и строить регулярные вооруженные силы.

- И как ситуация развивалась дальше?

- В январе 2015 после успешного взятия ополченцами Донецкого аэропорта началась зимняя кампания, которая привела к освобождению Углегорска и Дебальцево. Основная часть группировки ВСУ смогла выйти из дебальцевского "котла", но в ходе боев и так называемого "планового выхода" было потеряно много техники. Хотя зимняя кампания и завершилась победой ВСН (Вооруженные силы Новороссии – примечание ЛИЦ), выяснилось, что к масштабным наступательным операциям они не готовы. Попасную в ЛНР и Авдеевку в ДНР освободить не удалось, угроза Донецку не была ликвидирована.

Весной – летом по всей линии соприкосновения шли бои местного значения, в ходе которых ВСУ несколько улучшили свое положение, заняв часть "серой зоны". Большие потери в районе Широкино, под Мариуполем, понес полк "Азов".

В конце августа - начале сентября 2015 года ВСУ, сосредоточив до 70 тысяч бойцов и большое количество техники, планировали решительное наступление и уничтожение молодых Республик по образцу хорватской операции "Буря" 1995 году, но оно не состоялось.

С осени 2015 продолжились локальные боестолкновения, самым серьезным успехом ВСУ является занятие "промки" – "серой зоны" в Авдеевке. Подобные локальные бои для киевского режима очень важны, так как они поддерживают солдат "в тонусе" и удерживают войска от разложения.

- Сложившееся на текущий момент статус-кво: паритет сил и каково на сегодня материально-техническое обеспечение ВСУ?

- По имеющимся у меня данным, по состоянию на декабрь 2016 года, ВСУ сосредоточили у линии соприкосновения свыше 32 тысяч человек личного состава, свыше 200 танков, около 350 единиц 152-мм и 122-мм артиллерийских установок, около 200 единиц 120-мм и 82-мм минометов, 84 единицы РСЗО и свыше 1100 ББМ. Таким образом, группировка ВСУ на Донбассе превосходит ВСН в живой силе, но… уступает в технике. Значительная часть ВСУ находится в тылу - на базах, в районе Киева – на случай нового "майдана", а также на границе с Крымом.

Всего же, я напомню, сейчас в ВСУ около 150 тысяч контрактников – 110 тысяч сержантского и рядового состава и 47 тысяч офицеров.

Ударный кулак, собранный здесь к августу 2015 года, в настоящий момент отсутствует. Сейчас ВСУ не готовы к решительному наступлению. Но так как они опираются на созданные за два года укрепрайоны, ВСН не обладают тем преимуществом, чтобы в свою очередь перейти в решительное и успешное наступление.

У ВСУ уже ощущается дефицит боеприпасов, поэтому они закупают артиллерийские снаряды и патроны в других странах бывшего "восточного блока".

- Отдельный вопрос - боевой дух и моральное состояние ВСУ? Они вообще готовы воевать?

- Большинство подразделений националистов за 2015-2016 годы были переформированы в регулярные части. Как показали декабрьские бои на Светлодарской дуге, воевать они готовы. По крайней мере - отдельные подразделения, сформированные на базе добробатов, в данном случае - "Киевской Руси". Что касается частей, сформированных из контрактников, это справедливо не всегда, так как многие из них пошли в армию ради денег. Как известно, "за деньги люди готовы убивать, но не готовы умирать". Но как ВСУ будут воевать в случае разморозки конфликта, сейчас рассуждать преждевременно.

- Многие военные аналитики считают, что недавние события на Светлодарской дуге – лишь прелюдия к грядущему зимнему обострению, куда Киев подталкивает нынешняя геополитическая конъюнктура.

- Как я уже говорил, подобные локальные бои очень важны, так как они поддерживают солдат "в тонусе" и удерживают войска от полного разложения. Применительно к декабрьским боям – была попытка немного улучшить позиции и "выпустить пар", для этого использовали подразделения, сформированные из националистов - 1-й и 25-й батальоны 54–й бригады ВСУ.

- Жителей Луганска волнует вопрос о вероятности повтора обстрелов. Насколько киевские каратели технически способны подтянуть артиллерию и системы залпового огня для того, чтобы достать до жилых районов города?

- Технически возобновить обстрелы Луганска, используя "Гиацинты" и РСЗО, действительно возможно. Но в этом случае артиллерия ВСУ будет подавлена. Поэтому приказ начать обстрел Луганска вряд ли будет отдан, хотя не следует исходить из рациональности поведения ВСУ.

- Каков в целом ваш прогноз на 2017 год и далее в ближней и среднесрочной перспективах.

- В будущее я смотрю с оптимизмом. Донбасс не будет сдан. Он фактически завоевал, он выстрадал свою независимость от Киева. А судьба всей Украины, точнее, "байденовского проекта", будет решаться в ходе закулисных политических торгов с новой американской администрацией.

***

Михаил Поликарпов - российский военный историк, участник Боснийской войны, автор ряда книг о русских добровольцах в Югославии и о драматических событиях в Донбассе в 2014-2016 годах.

ЛуганскИнформЦентр — 04 января — Луганск