Мнения

24 декабря 2014, 18:43

Военкор Дмитрий Стешин: В информационной войне народ Донбасса достиг тактического успеха, в Европе начинается складываться антибандеровское лобби

Российский журналист, военный корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин в предновогоднем блиц-интервью ЛуганскИнформЦентру рассказал о переломе в европейском восприятии ситуации на Донбассе и поделился своим видением скорейшего решения гуманитарных проблем Донбасса.

- Как вы оцениваете реакцию международного сообщества на события уходящего года на Донбассе?

- Реакция была привычная, узнаваемая, стандартная - русофобская. На низовом уровне никто не строил иллюзий, поэтому народ сразу и охотно включился в информационную войну и достиг пока тактических успехов.
Мне кажется, у европейцев что-то сдвинулось в сознании, кувырком полетели первые ласточки.
Недавно документалисты "BBC" разродились фильмом "Россияне на "Священной Войне" на Украине", где герои уже человекообразны, несколько отошли в своем развитии от вредных насекомых, имеют идеи, обиды - скромный набор человеческих чувств.
Тут уже до поиска отгадок "загадок русской души" недалеко. Динамика налицо: в Европе уже стало складываться если уж не чистое новороссийское лобби, то хотя бы антибандеровское.

- Что, на ваш взгляд, могло бы сделать российское гражданское общество для скорейшего решения гуманитарных проблем Донбасса?

- Одной государственной воли России будет недостаточно для восстановления республик.
Нужно полное содействие и понимание обычных граждан. Можно, например, сформировать трудовые отряды из волонтеров и специалистов для восстановления инфраструктуры. При поддержке ДНР и ЛНР вынудить трудоспособных мужчин-беженцев к работам в этих отрядах. Кстати, Россия обладает уникальным опытом - восстановление Чечни. На мой взгляд, к 2010 году все следы войны в Чеченской республике исчезли полностью.

 - Что вы пожелаете жителям Луганщины в новом 2015 году?

 - Чтобы все разрешилось, стало простым, понятным  и честным. И ожидание закончилось сбывшимися надеждами и мечтами.

 
Дмитрий Анатольевич Стешин - известный российский журналист. С 2000 года работает корреспондентом "Комсомольской правды", освещает военные конфликты, последствия природных и других катаклизмов.
Работал в Египте, Тунисе, Ливии, Сирии, Южной Осетии, на Северном Кавказе и на Украине.
Лауреат ряда премий в области журналистики, в том числе премии имени Юлиана Семенова, национальной премии печатной прессы "Искра", премии Артема Боровика, премии Союза писателей России "Русская тема". За освещение белых пятен в истории блокады Ленинграда награжден медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга".

ЛуганскИнформЦентр — 24 декабря — Луганск