Мнения

1 марта 2016, 07:00

Видеоблогер Сергей Василевский: "Идеология моего блога - достоверная информация от обычного "ватника"

О том, что побудило его создать видеоблог "Сергей Ватник", ЛуганскИнформЦентру рассказывает военный эксперт, офицер Корпуса народной милиции ЛНР Сергей Василевский.

- Вы создали видеоблог "Сергей Ватник". За провокационным "ником" стоит военный эксперт, журналист, писатель. Зачем профессионально занимающийся военной разведкой аналитик вдруг создал публичную медийную площадку?

- Понимаете ли, всегда есть какая-то информация, которая довольно часто выходит где-то в небольших тиражах и имеет непосредственное отношение к происходящему, но при этом почему-то остаётся в тени. Но ведь она актуальна и важна для людей. Мы ведь видим, что в случаях, когда она все же попадает в медийное пространство, в общий доступ – она всегда вызывает большой резонанс. Обидно, когда такие ценные данные уходят в никуда. Кроме того, зачастую не доходит до массового читателя информация, проходящая через спецподразделения. Понятно, что в основном она и не должна доходить, но есть и то, что вполне может быть доступно для наших граждан. Почему – нет?!

- А не возникает ли вопросов у вашего руководства, когда закрытая информация вдруг вылетает в медиа с Вашей подачи?

- Во-первых, всегда и принципиально я оперирую общеизвестной в наших кругах информацией – то есть то, что и так знают все, кто сталкивается с этим во время службы или во время операций. Просто она замкнута в нашем кругу: знаем мы, знают наши знакомые, максимум – знакомые знакомых. Во-вторых, как самостоятельно мыслящий человек я имею полное право на выражение своих мыслей и идей в свободное от службы время. Кроме того, алгоритм отфильтровывания того, что может появиться в соцсетях, а что имеет служебные доступы или вовсе засекречено - вполне понятны и мне, и моему начальству. В результате информация, которая не будет вредить общему делу, вполне достойна того, чтобы попасть в медиа.

- В двух словах, что за блог?

- На подконтрольных Киеву территориях идет тотальная промывка мозгов населению. Путем массированной пропаганды людей убедили, что здесь воюют не граждане бывшей Украины, а бурятский конный спецназ, чеченские дивизии, калмыцкие космонавты и всё такое прочее. Нас раньше называли "колорадами", сейчас "ватниками" – технологии расчеловечивания работают в полный рост уже два года. Поэтому идеология моего блога предельно проста: это достоверная информация от обычного классического "ватника", который, почему-то, не из Калмыкии или Чечни, а из оккупированной киевской хунтой части Украины. В свободное от работы время, взял в руки простенький цифровой фотоаппарат, записал ролик, сбросил в "ютьуб" – вот весь блог. Всё - один человек.

- Откуда вы сами?

- Родом я из Днепропетровска. Прожил там всю свою жизнь.

- А к нам как попали?

- После Одессы, после 2 мая, всё стало предельно ясно. Нам всем показали "пробник" того, что начинается на Украине. Выбора оставалось ровно два: забиться в нору, встать на колени или восстать. У меня здесь родственники, в основном женщины. Для меня это выбор был классическим: "Если не я – то кто же?!" Сюда я приехал и поступил в "Зарю" 12 мая 2014 года. То есть, в Луганск приехал 10-го мая, 11-го посмотрел на референдум и сравнил с тем, что пишут в новостях. Как бывший журналист, я в состоянии сравнить реальность и её "освещение".

- Журналист?

- Да. До войны я работал журналистом в Днепропетровской газете "7 дней", потом около двух лет её выпускающим редактором, и даже некоторое время возглавлял редакцию. Также, параллельно, был редактором правозащитной газеты. Грубо говоря, одна из базовых профессий – журналист общественно-политического профиля.

- По одной из… А какие еще у Вас профессии?

- В начале "нулевых" пришлось заняться языками. Освоил до определённого уровня три европейских - английский, голландский, французский. Голландский перед войной даже преподавал, готовил людей к языковому экзамену. Также много переводил с голландского, включая художественную литературу. Это отдельный разговор, но там есть весьма серьезный культурный пласт пока малоизвестный русскоязычному читателю.

- К писательству что подвигло – переводы, или, наоборот, начали переводить, потому что сами пишите?

- Скорее, в целом, само увлечение и системное занятие литературой. Я столкнулся с тем, что в голландской культуре есть удивительные писатели, которые вообще не известны нам. Язык очень ёмкий, и одно предложение с голландского зачастую переводится двумя-тремя предложениями на русском. Особенно технические тексты. Зачастую заказчики обижались - "ты нас обманул, мол, исходник одного размера, а перевод в три раза больше". Это специфика языка, он такой.

- Вернемся к легендарному батальону "Заря" и к событиям жаркого лета 2014-го…

- Уже в конце мая, когда присмотрелись, меня перевели в разведвзвод. Ведь я из Днепропетровска и долго вызывал подозрения, пока ребята не увидели меня на боевых. В составе разведвзвода "Зари" я участвовал в штурме ВВАУШа, штурме городка ОР, захвате узла связи. Это то, что было по Луганску. Затем бой под Металлистом 17 июня 2014, бой под Роскошным 13 июля, и бои под Хрящеватым 13-14 августа. Следом операция в Сокольниках, после чего наш разведвзвод в ноябре 2014-го был расформирован, и я окончательно перешёл в своё новое подразделение, где служу и поныне.

- Это вы, получается, с Егором Русским летом вместе служили?

- Да в одном взводе, а командовал нами тогда Игорь Соляник. В те дни я оказался одним из свидетелей гибели наших российских журналистов – за два дня до своей смерти Игорь Корнелюк делал со мной интервью. Мы на блокпосту стояли, куда они приезжали с Волошиным. Мы довольно плотно пообщались, всё ж коллеги были. Он мне очень понравился, хороший человек был. А в день, когда расстреляли машину с журналистами и блокпост, мы были на Металлисте с частью пленных, снятых с брони.

- Насколько я понимаю, Вы принимали непосредственное участие и в боях за Дебальцево? Что там было?

- Меня лично поразил эпизод на Дебальцево. Из нашего подразделения вызвали определённое количество добровольцев – нужна была пехота для штурма Дебальцево. Вызвались практически все, но отобрали лишь тех, кто уже воевал. Офицеры, сержанты, рядовые. И в первый день зачистки депо в одном из технических зданий ВСУшники бросили труп пулемётчика. Наши с него сняли боеприпасы и мобильный телефон. И ушли. А в это время противник отправил группу за телом. И на следующий день вдруг на этот телефон пошли звонки с номеров, которые в нём были записаны, как "мама" и "папа". Это невероятно, но люди благодарили нас за то, что мы не издевались, не изуродовали тело. У них был шок, их это потрясло, потому что нацбаты, нагвардия и представители других подразделений киевских карателей зачастую уродуют тела наших бойцов. Меряют по себе и используют такую ложь в пропаганде. Мы это всё видели ещё на Металлисте.

- Хорошо, вернёмся к Вашему блогу. Что и когда собираетесь выкладывать?

- Выкладывать планирую по возможности, в основном по вечерам, после службы. Материалы так или иначе у меня всегда есть – было бы время обрабатывать. Ведь в силу обязанностей приходится много читать (смеётся – примечание ЛИЦ). Поток информации идет непрерывно, она постоянно крутится в голове. Когда появляется возможность – записываю. Плюс из общения черпаю, от наших военнослужащих. Бывает, приходит фактаж достойный всеобщего внимания. Выкладываю в "ютьуб" и в соцсети: "ФБ", "ВКонтакте", "Одноклассники" и прочие.

- Тогда как действующий военный эксперт ответьте на наболевший вопрос – традиционно занимающий луганчан: возможно ли возобновление боевых действий и обстрелы города?

- Вопрос вероятности возобновления боевых действий очень сложный и не имеющий однозначного ответа. Слишком много факторов и центров влияния на ситуацию. Ведь наша линия фронта - это всего лишь одна точка напряжения глобального геополитического противостояния.  Есть вероятность, что руководство Украины может отдать приказ возобновить боевые действия, если начнёт сильно качаться кресло под Порошенко, чтобы отвлечь людей на войну. Однако я могу уверено сказать, что если будет приказ, то наши части сразу же очистят "тот" берег от ВСУ и нацбатов. Потому что все-таки мы научились воевать. Начинали в джинсах и с автоматами, кое-где только был гранатомёт или снайперская винтовка. Многие вообще не служили в армии. А сегодня мы превратились в настоящую боеспособную структуру, в регулярные войска. Наши люди не просто получили военные специальности, у них появился серьезный боевой опыт – вот, что самое главное.

- А насколько ВСУ, на Ваш взгляд, вообще готовы и способны воевать?

- Их армия, в первую очередь, не готова морально. Если поначалу им рассказывали, что здесь их ждут как освободителей и идут они, словно крестоносцы, со священной миссией освободить родную землю и своих сограждан от зверей-чеченцев, то теперь они каждый день своими глазами видят, что они разрушают свою страну, убивают, насилуют и грабят своих же сограждан. Они видят с какой лютой ненавистью их воспринимают местные жители.  Поэтому они не понимают, за что они гибнут. Ведь реальные цифры их потерь намного выше, чем озвучены. И если украинским гражданам можно промыть мозги с помощью тотальной лжи управляемых СМИ, то в армии ни для кого не секрет реальное положение дел с потерями. Также на боеспособность влияет абсолютно скотское отношение украинского командования к своей армии. ВСУшники живут в норах вместе с мышами. Все поголовно простуженные, зачастую с воспалениями лёгких. Люди завшивленные, обмороженные, голодные и всеми брошенные. Кстати, про мышей. Это на самом деле у них огромная проблема сейчас, ведь во время боёв распугали всех лис, плюс на полях неубранный урожай. Мышей, полевок, других мелких грызунов расплодилось невероятно много. Буквально кишат в блиндажах, в зданиях и домах. А ведь это инфекции, испорченная еда, оборудование. А тут еще блохи, вши – вроде и мелочь, но деморализует очень сильно. Но самое страшное - это тотальный алкоголизм и наркомания. Причем наркота однозначно доминирует. С той стороны рассказывают, у них сейчас очень популярны "спайсы" – такие курительные смеси с химической начинкой. На самом деле – это страшная вещь, выжигает мозг и безвозвратно изменяет психику. Плюс у людей в руках оружие, они обозлены, недовольны командованием, властью. Люди понимают, что их обманули, "развели", их используют и откровенно ими манипулируют. Но они уже в этой кровавой круговерти: есть уже ненависть к нам, как к врагу – жажда мести за павших товарищей, за свою разрушенную жизнь, свои падшие души. Выходит замкнутый, порочный круг.

- Отсюда феномен насилия и беззакония по отношению к местным жителям?

- Конечно… Ему же надо как-то глушить свою совесть с одной стороны и иметь виноватого во всех его бедах – с другой. Плюс, когда употребил – курнул, выпил, "колёс" наглотался - потерял контроль. На днях звонил человек с "той" стороны, рассказал историю. У товарища отец был участником АТО. Приехал в первый отпуск – привёз холодильник, телевизор, стиралку. Пришлось фрахтовать себе специально микроавтобус, чтобы вывозить это дело из Счастья. Рвался второй раз поехать в АТО, мол, у кого-то видел добрые стальные ворота во дворе и мебельную стенку. Они свою службу воспринимают как "поход за зипунами", им дали понять, что они могут здесь делать всё, что хотят. Летом 2014-го, когда мы стояли под Счастьем, то получали информацию от местных, что город был поделён на сектора, зоны влияния: "правый сектор", десантники, нацгвардия. Каждый мародёрил в своем секторе, и тогда счастьинская "Новая почта" давала бешенный план, самый большой по Украине.

- Не здесь ли корень взаимной вражды меж ВСУ, нацгвардией и нацбатами?

- И здесь – тоже. В те дни у них по статистике в сутки было до пяти "двухсотых". Все в результате стрельбы между своими – вот так делили холодильники, стиралки и старые ковры.

- Украинские СМИ официально сообщают, что киевский режим выпускает тысячи бандитов из тюрем? Зачем? Готовят почву под новую мобилизацию?

- Да ну, что вы – какие из этой братии вояки… Все прозаичней. Киевский режим – экономически банкрот, они не в состоянии обеспечивать минимальный уровень содержания спецконтингента в "зонах", а ведь места в пенитенциарной системе сегодня как никогда важны для тысяч и тысяч несогласных. А их с каждым днем все больше и больше, - социально-экономическая ситуация в Украине летит в пропасть. Выход хунта видит в наращивании репрессивного аппарата. Недоволен, голодаешь, не можешь оплатить коммунальные платежи – значит ты скрытый "ватник" и бытовой сепаратист. Получай срок - иди в лагерь. Вот и весь разговор с собственными гражданами.

- Но ведь выпущенные бандиты, насильники и грабители все равно влияют на криминальную ситуацию?

- Что касается криминальной ситуации, то она действительно очень тяжелая и далеко не только из-за выпущенных зэков. Во-первых, уничтожена кадровая милиция – опера угро, сыскари, институт участковых инспекторов.  Во-вторых, что даже важнее, в обществе разрушено само уважение к праву. Если одним идиотам в балаклавах разрешили избивать молотками и битами, жечь "коктейлями Молотова" милицейский спецназ, если этих бандитов вдобавок назвали героями и им сегодня поклоняются, то чего вы ожидаете от общества в целом?! В-третьих, страна наводнена неучтенным оружием, боеприпасами, а в города и села вернулись люди с ампутированным нравственным порогом – люди умеющие и привыкшие убивать, считающие насилие приемлемым способом решения проблем. Я думаю, мы сейчас лишь у самого порога грядущего хаоса. Но даже сегодня, как результат, в Днепропетровске и других крупных городах люди стараются не ходить вечером даже по улицам рядом с центром. То есть центральные проспекты ещё как-то патрулируется. Вот пишет мне знакомая: ограбили два раза за вечер - первый раз забрали сумочку, второй раз телефон. В милицию можно пойти написать заявление, и оно может быть принято, но на этом всё. Милиция сама опасается куда-то лезть, потому что понимает сколько на руках у людей оружия и что милиция на сегодня не только заложник, но и разрешенная цель.

- Какова ситуация в остальном?

- Цены бешенные, но многие просто не оплачивают коммуналку. С одной стороны, не с чего, а с другой многие говорят, что, мол, мы знаем – эта власть долго не продержится, знаем, сколько бы мы не заплатили – все осядет в чужом кармане и уйдёт с убегающей властью.

- Какова вероятность обрушения ситуации и каков прогноз по срокам?

- Обрушение - это громко сказано, но резкий рывок вниз с кратным падением уровня жизни подавляющей массы населения можно смело прогнозировать в ближайшее время. Может быть не два-три месяца, но в ближайший год, точно. Учитывая текущую ситуацию – весной у них случится очередное подорожание тарифов.

- Насколько это может помочь нам в нашем противостоянии?

- В военном противостоянии полагаться можно лишь на крепость штыков. И как военнослужащий я все же надеюсь, что нам наконец дадут приказ и мы вычистим всю эту нечисть с нашей земли.

ЛуганскИнформЦентр — 01 марта — Луганск