Светлана Дитковская: "У Луганщины хороший туристический потенциал, но Украине он был не интересен"

О работе турагентств Республики, развитии и перспективах внутреннего и международного туризма ЛИЦ рассказывает начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Светлана Дитковская.

– Светлана Алексеевна, отдел по вопросам туризма и охраны культурного наследия начал работать в структуре Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР чуть больше года назад. Многое ли удалось сделать за это время? 

– С августа 2016 года мы активно работаем в нескольких направлениях. Это легализация деятельности туристических агентов в Республике, а также популяризация и развитие внутреннего и международного туризма.

ТОЛЬКО ЛЕГАЛЬНЫЙ БИЗНЕС

– Мы ввели специальные разрешения на осуществление турагентской деятельности. Причем инициатива исходила не от Министерства, к нам обратилась общественная организация "Союз туриндустрии Луганщины". Еще в августе прошлого года мы провели рабочую встречу. Они попросили ввести спецразрешения, чтобы, грубо говоря, "почистить" их ряды. Ведь какая сложилась ситуация: каждый, кто хотел, мог снять офис, поставить компьютер и начать работать. Это неправильно.

Спецразрешения были введены для того, чтобы такой деятельностью могли заниматься только люди, которые выполняют определенные условия. То есть человек, у которого нет соответствующего образования, определенной квалификации и стажа работы, не должен брать деньги с людей и отправлять их непонятно куда. Теперь такой деятельностью занимаются только турагентства, имеющие спецразрешения. Кстати, плата за их получение минимальная – всего 1218 рублей.

На сегодняшний день спецразрешения выданы 43 турагентствам Республики. 27 из них работают в Луганске, четыре – в Стаханове, три – в Алчевске, два – в Антраците и Антрацитовском районе, по одному – в Краснодоне и Краснодонском районе, Красном Луче и Свердловске.

Мы создали реестр выданных спецразрешений, который размещен на сайте Министерства в разделе "Туризм". Там можно получить всю необходимую информацию о процедуре получения спецразрешений: к кому территориально удобнее обратиться, сколько нужно заплатить, какие документы предоставить.

Да и вся туристическая деятельность в Республике сейчас осуществляется в рамках правового поля, несмотря на то, что пока не принят закон о туризме. Но был принято несколько постановлений Совета министров, в том числе "Об утверждении Временных правил оказания услуг по реализации туристского продукта", а также целый ряд внутренних приказов по Министерству. Эти нормативные правовые документы пока заменяют отраслевой закон.

НА ОТДЫХ – ПО ВСЕМУ МИРУ

– Насколько успешно турагентства организовывают отдых за пределами Республики?

– В Республике созданы благоприятные условия для развития международного туризма, и все 43 наши турагентства работают "на выезд".

В частности, мы нашли для наших турагентов партнера-консолидатора на территории Российской Федерации. Это своего рода "прослойка" между туроператорами и турагентами.

Поясню, зачем это необходимо было сделать. Все крупные туроператоры – это юридические лица, которые заключают договоры с гостиницами, перевозчиками, страховщиками… Они делают предварительное раннее бронирование, скажем, на лето места бронируют уже зимой. Благодаря большому количеству забронированных мест, своего рода опту, и заблаговременности заказов отели и перевозчики делают туроператорам значительные скидки. В итоге поездка обходится туристу дешевле, чем в том случае, если бронированием занимается он сам. Поэтому многие и покупают эти турпакеты.

Сами туроператоры эти пакеты не продают, их реализуют турагенты. Туроператоры у нас не работают, поскольку пока нет страховой компании и депозитов в банке. Но каждому из 43 наших турагентов нужны партнеры. Поэтому появился консолидатор – компания "Розовый слон", которая заключила договоры со многими туроператорами и предлагает их туры для реализации турагентам Республики. И турагенту не нужно заключать договоры, например, с 30 туроператорами, ему достаточно заключить договор с одним консолидатором и действовать через него. А на стоимости поездки для потребителя это вообще никак не отражается.

В середине ноября представители компании "Розовый слон" приезжают в Республику, чтобы провести встречу с нашими турагентами. Кроме того, мы уже дважды возили турагентов ЛНР на специализированные выставки "Легшоп" в Ростове – в конце сентября 2016-го и в марте этого года. Там у них тоже была масса возможностей для общения и налаживания необходимых контактов.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ИЗЮМИНКИ РЕСПУБЛИКИ

– В последнее время в Республике очень активно развивается внутренний туризм. Оказывается, у нас есть, где побывать и что посмотреть?

– Это для многих стало открытием. При Украине внутренний туризм на Луганщине практически не развивался. Организовывали поездки в Краснодонский музей "Молодая гвардия", реже – в село Пархоменко Краснодонского района, где находится музей Александра Пархоменко и гончарная мастерская. Привозили сюда туристов, но совсем немного – в основном, вузы, когда к ним приезжали какие-то делегации. Иногда возили школьников, но редко, массовыми эти поездки никак не назовешь.

Чтобы развивался внутренний туризм, об этом должно было заботиться государство. А у нас особо никто не заботился, это не нужно было. Воспитание любви к своему краю не было в приоритете, нам, наоборот, рассказывали, что посмотреть здесь нечего.

Оказалось, что это не так. Поэтому мы очень активно занялись развитием внутреннего туризма. Работаем в двух направлениях: проведение информационных туров и издание туристических каталогов, своего рода путеводителей для туристов.

Для чего нужны были информационные туры? Чтобы развивать туризм, надо хотя бы понимать, куда возить людей. Когда мы начинали, турагенты это не совсем понимали, максимум ограничивались Краснодоном. Мы поставили перед собой задачу: сформировать маршруты и показать людям, куда можно ездить.

Уже состоялось шесть информационных туров: "Народные традиции Луганщины", "Культура одного села. Городище. Селезневка", "Монастырский комплекс "Прославления Страстей Господних" в рамках проекта "К святыням земли Луганской", "Маршалы Победы" в рамках проекта "Ими гордится Луганщина", "Боково-Платово – колыбель Антрацитовского района" и "Стаханов – гордость Луганщины", приуроченный к празднованию Дня шахтера. 

В инфотурах участвуют представители СМИ, чтобы они информировали население о возможности поездки. Кроме того, с нами обязательно едут турагенты. Но не все, а только те, которые готовы заниматься экскурсиями по этому направлению. Турагенты, которые ездили с нами, уже сформировали свои маршруты и теперь предлагают их населению.  

И люди потом нам звонят, спрашивают: "Неужели у нас есть такое?". К примеру, о монастырском комплексе "Прославления Страстей Господних" в селе Красном Краснодонского района вообще никто не знал. А теперь этот тур стал очень востребованным.

Очень активно люди едут и в Перевальский район, где могут посетить усадьбы Казимира Мсциховского в поселке городского типа Селезневка и семью виноделов Савиных в селе Бугаевка. О последней скажу немного подробнее. Туристы проходят через красивый двор и попадают на огромную плантацию винограда, я даже не знаю, сколько там гектаров. Савины давно занимаются виноградарством, со всего мира привозили и выращивали разные сорта. Потом гости спускаются в подвал, где находятся огромные дубовые бочки с винами, коньяками, шампанским. Глава семьи сам обратился в администрацию Перевальского района с просьбой организовать посещение усадьбы туристами. В программу экскурсии входит питание, дегустация вин, подарки. Такой тур стоит немного дороже остальных, но люди очень довольны.

Очень хорошие отзывы и о туре в Боково-Платово, где туристы посещают ландшафтный заказник и собор Александра Невского. Это старый собор, 1850-го года постройки, там хранятся даже мощи Ильи Муромца. Когда люди сюда приезжают, организаторы экскурсии приглашают казачий хоровой коллектив "Аюшки", участники которого поют для гостей. А на первом этаже собора находится купель, в которую можно окунуться. Кроме того, возле собора есть родничок, считается, что там лечебная вода. Я побывала там и считаю, что это полноценная замена Киселевой Балки. Поехав по этому маршруту, туристы могут заехать еще в село Бобриково, чтобы искупаться в местном ставке.

Настоящим открытием стала для меня поездка в Стаханов, где мы впервые побывали в конце августа. Посетили Ирмино, где Алексей Стаханов установил свой рекорд, были в местном музее, посмотрели памятники, Центр народного творчества. А потом поехали в историко-художественный музей Стаханова. Шикарный музей, представленный несколькими залами, один из которых полностью посвящен герою-земляку, подлинники картин советского периода, прекрасные экскурсоводы… Я даже не думала, что этот тур получится таким интересным. 

Очень важно, что эти поездки вполне доступны – их стоимость колеблется от 250 до 650 рублей. И желающих поехать в такие туры – море, у нас иногда телефон раскаляется. Это и семьи, и целые организации. Люди зачастую просто не знают, к кому обратиться. Максимум – обращаются к какому-то перевозчику, чтобы вывез "на природу". А турагент за те же деньги организует еще и целую экскурсионную программу.

– Планируются ли новые маршруты?

– В конце сентября мы поедем в село Хорошее Славяносербского района, где находится Свято-Вознесенский мужской монастырь. Этот инфотур под названием "Вознесение Господне" будет приурочен к празднованию Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Будем разрабатывать и другие маршруты. Кроме того, до конца года мы планируем издать три туристических каталога, своего рода путеводителя для туристов. Первый – "Горизонты Луганщины" – будет включать культурно-познавательные объекты, второй – "К святыням земли Луганской" – религиозные, третий – "Ими гордится Луганщина" – военно-патриотические объекты. Это будут двуязычные каталоги – на русском и английском языках. Мы уже очень плотно занимаемся этим.

Кроме того, составили туристические характеристики всех городов и районов Республики. На сайте Министерства есть раздел "Турресурсы", где указаны все туристические объекты, соответствующая инфраструктура в городах и районах ЛНР и размещены фотографии. Есть и реестр объектов культурного наследия на всех территориях. Их немало – на Луганщине, действительно, есть на что посмотреть.   

– А есть ли интерес к таким поездкам со стороны жителей подконтрольных Киеву районов Луганщины?

– Да, и немалый. Каждую пятницу месяца мы организовывали туристические поездки по нескольким маршрутам в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Так, в июле в четырех экскурсионных турах "Луганщина православная", посвященных празднованию Дня крещения Руси, побывали 52 жителя подконтрольных Украине территорий Луганщины. А в августе в рамках четырех туров "Подвиг во имя жизни" к 75-летию создания молодежной подпольной антифашистской организации "Молодая гвардия" Краснодон посетили 40 жителей контролируемых Киевом районов.

Нам поступало множество звонков, мы даже не ожидали такого количества желающих с разных территорий побывать на наших экскурсиях в рамках гумпрограммы. Приезжали из Станично-Луганского района, Новоайдара, Новой Кондрашевки, Лисичанска. А в селе Красном побывал даже житель Полтавы, который приехал в Луганск к родственникам. Мы старались окружить этих людей максимальной заботой и теплом. Когда ездили в монастырский комплекс в село Красное, я даже просила матушку, чтобы она на экскурсиях затрагивала "живые" для жителей подконтрольных Украине районов темы. Это и война, и нынешнее состояние украинской православной церкви, и многое другое. Люди были очень довольны после этих экскурсий. 

А Краснодон – это вообще наша общая гордость, и экскурсии получились великолепные. Кстати, Краснодонский музей имени "Молодой гвардии" подарил книги Александра Фадеева всем детям, которые побывали на экскурсиях. Каждый ребенок получал и сувенирную продукцию – календарики, магниты. Было море восторга!

Теперь планируются поездки в рамках тура "Культура одного села", приуроченные к празднованию Дня туриста.

НА ЭКСКУРСИИ – С ПРОФЕССИОНАЛАМИ

– Для того чтобы экскурсия получилась интересной, ее должен проводить специалист, грамотный и эрудированный экскурсовод. С ними в Республике нет проблем?

– В прошлом году к нам опять-таки обратились представители "Союза туриндустрии Луганщины" и попросили систематизировать деятельность экскурсоводов.  Сообщили, что нашим детям иногда непонятно, кто и непонятно, что рассказывает. Позиции-то после войны у всех разные. После этого было принято несколько нормативно-правовых актов, и в том числе постановление Совета министров "Об утверждении Временного положения об аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников". Там обозначено, что проводить экскурсии в Республике могут только аттестованные экскурсоводы.

Чтобы человек имел право вести экскурсию, у него должно быть соответствующее образование, или он должен пройти соответствующие курсы. После этого мы выдаем ему документы и бейдж экскурсовода. В конце мая мы провели первую аттестацию, ее успешно прошли четыре человека. У нас есть люди, которые хотят работать экскурсоводами, в том числе и студенты вузов, так что следующую аттестацию планируем провести уже в сентябре.

– Власти поддерживают все инициативы Министерства в сфере туристской деятельности?

– Практически все. Сколько бы мы ни подавали в Совмин проектов постановлений о регулировании туристической деятельности, они все принимаются, нам ни разу не было отказано.

Мы постоянно чувствуем понимание и помощь со стороны многих ведомств Республики. К примеру, в Государственном банке всегда идут навстречу, когда нужно быстро провести платеж. В Министерстве юстиции без всяких задержек регистрируют наши внутренние приказы. При необходимости помогают и в Министерстве инфраструктуры и транспорта, куда мы неоднократно обращались. Кроме того, в развитии внутреннего туризма очень заинтересованы местные власти в городах и районах, поэтому их поддержку мы тоже ощущаем. Так что туризм в Республике нашими общими усилиями, безусловно, будет развиваться и далее, у него хорошие перспективы.

Выбор редакции