Мнения

19 декабря 2017, 14:00

Секретарь СП ЛНР Андрей Чернов: "Осквернение могилы Коцюбинского – результат вакханалии, расцветшей в постмайданной Украине"

Осквернение могилы выдающегося украинского писателя Михаила Коцюбинского стало результатом вандальной вакханалии, которая расцвела в постмайданной Украине. Об этом ЛИЦ заявил секретарь Союза писателей ЛНР, литературный критик Андрей Чернов.

Украинские СМИ 18 декабря сообщили, что в Чернигове сбросили с постамента и украли бронзовый бюст писателя Михаила Коцюбинского весом около 100 кг, простоявший более 60 лет на могиле классика украинской литературы, автора таких известных произведений, как "Тени забытых предков", "Fata Morgana", "Лошади не виноваты".

Мы привыкли к откровенно русофобскому, так сказать "идеологическому" вандализму на Украине. Молодчики-неонацисты с необыкновенным воодушевлением истребляли и оскверняли исторические памятники, скульптуры, мемориалы, братские могилы.

Знаете, их пример не прошел даром. У них появились последователи, те, для которых памятник или скульптура превратились всего-навсего в цветной или черный металл, груду мрамора или гранита. Они увидели, что за уничтожение культурного наследия не следует не только преследования по букве Закона, но даже нет общественного порицания. А значит, можно запросто разрушить любую скульптуру, любую народную святыню. Разрушить с пользой для себя, конечно. Ведь бронза в цене. А что? Ведь все так делают! Если поймают этих типичных для мрачной украинской действительности "неизвестных", то пойманный, может быть, скажет: "Я думал, это советский деятель...".

И этот случай - осквернение могилы выдающегося украинского писателя Михаила Коцюбинского - результат той вандальной вакханалии, которая расцвела в постмайданной Украине.

ЛуганскИнформЦентр — 19 декабря — Луганск