Руководитель рыбного хозяйства Роман Дубовик: "Разведение осетровых в Республике имеет хорошие перспективы"

О реалиях и перспективах искусственного разведения осетровых пород рыб в Республике рассказывает руководитель единственного в ЛНР Краснодонского осетрового хозяйства Роман Дубовик.

- Что из себя технически представляет ваше осетровое хозяйство?

- Один цех, где размещена установка замкнутого водоснабжения, куда входит 10 бассейнов объемом по 4,7 кубических метра воды каждый и многоступенчатая система очистки воды: механическая фильтрация, биофильтрация, плюс отстойник.

- То есть это замкнутый цикл?

- Да, вода крутится все время одна и та же в замкнутом пространстве. Общий объем воды – порядка 85 кубометров, крутится постоянно с общим подсвеживанием от 200-300 до полутонны литров воды в сутки. Вода очистилась, твердые и крупные частицы фекалий и мусора мы спускаем в канализацию, а на этот объем подсвеживаем, добавляем чистой воды.

- Воду откуда берете – из общей сети?

- Вода у нас не водопроводная, а идет из собственной скважины глубиной до 15 метров. Вода соответствует техническим условиям, питьевая, без примесей металлов, без ничего лишнего – чистая и подходит рыбе.

- Какой-то контроль воды ведете сами или СЭС помогает?

- Мы систематически делаем анализ воды весной и осенью, когда меняются погодные условия и грунтовые воды подходят выше или ниже. А также регулярно, ежесуточно делаем анализ воды в самой установке. Ведь это самый главный фактор для роста и существования рыбы в таких условиях. Следим, чтобы не было увеличения аммония, аммиака и металлов. Делаем экспресс-анализ, для этого у нас есть необходимые приборы.

- И какова же производительность такого хозяйства?

- Наша установка замкнутого водоснабжения имеет производительность четыре тысячи килограммов рыбы в год. Точнее, мы можем осилить производство рыбы порядка четырех тонн в год, однако сейчас по ряду причин она работает не на полную мощность.

- А в поголовье это сколько, поштучно?

- Поштучно у нас здесь сейчас содержится порядка двух с половиной тысяч рыб.

- Где берете малька осетровых?

- Малька мы инкубировали. Начали заниматься этим делом с 2012 года. Закупили оплодотворенную икру, инкубировали у себя в инкубаторе, называется он "ОС-1", "осетр-1", российская разработка 1972 года. Аналогов до сих пор нет.

- В России на государственном уровне занимаются разведением в искусственных условиях осетровых?

- Да, это разработка академика Геннадия Матишова из Южного федерального округа Российской Федерации, он до сих пор возглавляет Южный научный центр РАН. Там есть и центр по разведению редких пород рыб в искусственных условиях. Мы придерживаемся их технологии, получаем оттуда консультации, но стать под крыло именно этой академии мы не можем по политическим причинам – наша Республика под санкциями. Хотя в РФ все такие предприниматели или предприятия, как мы, являются дочерними структурами этой академии.

- Получается, что вы пять лет назад взяли оплодотворенную икру, вывели рыбу, и все эти годы выращиваете малька уже из своей икры?

- Да, вывели рыбу, у нас есть маточное стадо, в котором особи возрастом уже по четыре-пять лет. Это уже наша рыба, она ручная, не знает дикой природы, дается в руки. Ну, она не знает, что ее могут поймать, убить и прочее. Они мечут икру, мы ее инкубируем, получаем малька и запускаем в систему. Идет непрерывный процесс по замкнутому циклу.

- И уже потом рыба идет не продажу?

- Да, идет потом на продажу, но мы все равно увеличиваем маточное стадо. Отсаживаем, путем УЗИ выбираем самок и самцов, потому что визуально внешних признаков отличия самок от самцов не существует – они полностью идентичны. Мало того, рыба очень древняя по происхождению и она имеет свойство менять пол. Поэтому каждый год мы делаем УЗИ, чтобы отобрать самок и самцов. Мы вызываем специалиста из академии, и сюда приезжает человек с аппаратом, ведь такой аппарат весьма дорогостоящий и сами мы его не потянем. Вот он перед инкубационным периодом помогает нам определить самок и самцов.

- А потом?

- Потом мы это маточное стадо отсаживаем на зимовку. В идеале, конечно, сделать бы бассейн в помещении, но у нас рыба зимует на улице в отдельном бассейне. Осенью мы туда отсаживаем маточное стадо, самок и самцов вместе. Всю зиму они там проводят, вода подмерзает, лед образуется, а по весне, когда температура воды повышается до 13-14, а позже до 18 градусов, мы начинаем получать свою икру.

- Это как, доите?

- Да, сдаиваем, есть процесс доения. Рыбка остается полностью живая, делается надрез два-три миллиметра, это необходимо, чтобы вытащить маточный мешочек с икрой, чтобы он не загноился. Отпускаем рыбу в бассейн с соленой водой на две-три недели и все – рыба жива.

- Какие породы разводите?

- У нас есть ленский осетр, это чистая порода, чистая линия. Есть бестер, гибрид, который был выведен из стерляди и русского осетра специально для искусственного выращивания. Он мене продуктивный на икру, зато быстрей растет и набирает вес, как говорится, мясная порода. Есть русский осетр и донская стерлядь. Всего получается четыре породы.

- Это все племенная рыба?

- По племенному поголовью картина такая: сейчас у нас количество взрослых девочек 68 штук и 12 прекрасных мальчиков. Племенных! Оставляем чистую породу, чистую линию, гибридов стараемся отсеивать, потому что чистая порода более продуктивна. Ее трудно вырастить, но в плане продукции она выигрывает. В итоге у нас чистая донская стерлядь, ленский осетр, два самца русского осетра. Еще у нас растут два белуженка, но пока они очень маленькие и мы еще не знаем, самцы это или самочки, посмотрим, что из них вырастет.

- Белуга? Так она ж огромная должна по идее вырасти?

- Ну, должна… но через сколько лет! В искусственных условиях на третий-четвертый год самка взрослеет, только тогда можно пытаться брать икру. А в дикой природе – вообще 12 лет. Посмотрим…

- В чем разница между этими породами – размеры, вкус?

- Различие визуальное, а в плане вкусовых качеств главный показатель – жирность. Бестер – жирнее. В ценовой политике все они равны и на вкус тоже одинаковы.

- До какого размера выращиваете?

- Товарная кондиция – от одного килограмма. Грубо говоря, 800 грамм считается порционная рыба, это такая рыбинка, которую можно положить человеку после приготовления на блюдо целиком. Но дорогостоящее получается удовольствие, поэтому мы продаем от килограмма. Это такая рыбина, которую можно положить на блюдо для двух-трех человек. В товарную рыбу мы выпускаем в основном самцов после инкубирования. Растет она – килограмм в год, то есть от момента инкубирования до продажи проходит не меньше года.

- И как продажи?

- У нас проблема с реализацией. Главная проблема сейчас – низкая покупательская способность из-за войны, блокады – всего того, что творится вокруг. Желающих вообще много, но от цены не уйдешь… даже в России в супермаркетах цена не намного отличается от нашей, всего на 250 рублей, но там ведь же и зарплаты у людей другие. Там они продают рыбу по 1200 рублей, мы же реализуем по 1450 рублей за килограмм.

- Откуда идет ценообразование, что диктует такой высокий уровень?

- В первую очередь, на стоимость рыбы, конечно же, влияют корма.

- А чем кормите?

- Вся эта рыба является хищником. В данном случае мы используем специальные комбикорма. Закупаем их в Краснодаре или в Белгороде, где есть заводы производители. Сами их создавать мы не можем, там весьма большой биологический спектр состава. Это гранулы, внешне очень похожие на корма для кошек и собак, только другой состав. В основном, его делают из печени и кишок свиных и говяжьих. А большую рыбу мы дополнительно подкармливаем еще и обычной черноморской килькой, чтобы понимала, что она хищник. Так же корм влияет и на вкусовые качества рыбы.

- Здесь вы их по породам содержите?

- Нет, кроме маточного стада содержим всех вместе, мы их визуально отличаем.

- Где и как реализовываете рыбу?

- Основной потребитель – это, конечно же, ресторанный бизнес. Также брал у нас рыбу супермаркет "Spar" в Луганске. У них есть бассейн, могут торговать и охлажденной рыбой, если есть лед. Но живая интересней, так она ж дольше хранится. Однако здесь присутствует такой человеческий фактор в супермаркете. Для этой рыбы – ведь это не сазан или карп, или сом – нужно менять воду как минимум два раза в сутки. Если считать в процентном отношении, то 20-30% воды нужно делать подмену. Там бассейны маленькие, а рыба крупная. А у людей отношение простое – отработал, ушел домой, утром пришел, слил пол бассейна, пол бассейна добавили – справился. Получается очень большой температурный скачок, ведь даже два-три градуса резкой разницы температуры воды для этой рыбы уже шок. Она начинает болеть, перестает есть, а потом летальный исход – ее трудно откачать. За этим нужно следить, и если супермаркеты хотят этим заниматься, то им нужны специальные работники, разбирающиеся в этом вопросе.

- И как выкручиваетесь?

- На личных контактах. У нас есть рекламный борд в Луганске с телефонами, есть объявления. Как я уже говорил, в основном закупают рестораны, но и люди просто сами приезжают.

- А какие-то экспортные перспективы есть?

- Сейчас экспорт в Россию невозможен. Во-первых, политическая блокада – мы уже об этом вспоминали. И, во-вторых, там себестоимость рыбы дешевле – ведь у нас себестоимость возрастает за счет корма, который надо доставлять из России.

- Стены цеха побиты осколками – досталось в ходе боевых действий?

- Тут под Краснодоном всем досталось, попало и нашему хозяйству. Прилетали к нам и мины, и снаряды. Предприятие было разрушено процентов на 15. Перестраивали крышу, заделывали стены, их осколками побило. Маточное стадо мы сохранили за счет того, что оно было еще небольшое. Были проблемы с электроэнергией, поэтому был большой отход – много рыбы погибло. Но 32 матки мы сохранили, за счет этого возобновили хозяйство, и эти 2500 сегодня рыб - все это дети тех 32 девочек.

- А как с вопросами ветеринарии и здоровья рыбы – болезни, какие-то прививки, биодобавки?

- Все это присутствует в корме. Единственное, мы обрабатываем, если видим, ведь наблюдаем круглосуточно, что рыба ведет себя не так, как положено: вяло, упал аппетит. Обработка идет воды специальным раствором, что-то типа синьки, этот раствор убивает микробиологические бактерии. Используем самый минимум, чтобы не испортить наши биологические фильтры, там находятся те бактерии, которые питаются отходами от корма и фекалий рыбы. И еще солим воду, есть периодичность, есть журнал, в котором ведется учет. Поэтому периодически просаливаем воду, соль благоприятно влияет на рыбу, убивает вредные бактерии и болезни. Сейчас у нас рыба вся здоровая, нормальная. Возили мы ее и в эпидемиологическую станцию, и в ветеринарную службу, в лаборатории делали анализы, эту рыбу можно есть даже грудным детям (смеется).

- Искусственное разведение осетровых вообще тренд, по всему миру активно развивается этот вид деятельности?

- Действительно, эту рыбу искусственно выращивают в Израиле, в Абхазии, в России. Что далеко ходить, в Белгороде большое хозяйство – 50 тонн рыбы они выращивают только на мясо.

- Вы тоже только на мясо разводите или и икру выпускаете?

- Нет. Мы икру получаем, но ею не торгуем – только инкубируем, чтобы увеличить поголовье. Чтобы вы понимали – хороший выход от икры до малька – это 15-20%. Считается очень хорошим показателем. В дикой природе так вообще три процента. Остальное все – отходы на всех ступенях, начиная от инкубации, потом личинка, малек, и даже сеголетка (подросток) полугодовалая. И лишь 15% от всего остается.

- Есть ли возможность восстановить поголовье осетровых в наших реках?

- Это возможно при главном условии – отсутствии браконьерства. Если мы посмотрим историю нашего края, то в Северский Донец заходила рыба из Дона. Осетрина заходила, метала икру в Деркуле, там родниковая вода, она шла в Деркул, потом возвращалась в Дон. Но были такие случаи, что браконьеры сопровождали эту рыбу, ждали икру, сопровождали назад и всю выбили. Последний раз была замечена осетрина на нересте в 1984 году. Ее охраняли, сопровождали вертолетами. Все реально воссоздать, убрать браконьерство и рыба будет жить. В Деркуле ее выпустить, у нее так заложено, откуда она пришла, туда вернется на нерест. Если малька запустить в Деркул, он уйдёт в Донец, оттуда в Дон и вернется обратно в Деркул. Но для этого нужна государственная программа и обязательно охрана. Главное здесь – борьба с браконьерством.

- Задача амбициозная и стоящая…

- Приведу лишь один пример. Все блюда из осетрины по традиции называются царскими. Почему? Проследите историю Государства Российского и увидите, что ни один правитель не умер от ракового заболевания. Ответ прост – активно употребляли черную икру и осетрину. Царская рыба! Осетровые – единственная рыба, содержащая вещества, не дающие развиваться раковым клеткам и являющиеся мощной профилактикой от развития онкологических заболеваний.

- Здесь все время звучит музыка, это специально или как?

- По поводу магнитофонов. В рыбнике мы включаем периодически классическую музыку. Днем работает, ночью нет. Для чего? Вода является магнитом, хранителем и аккумулятором информации. Это 100% доказано, я могу показать даже на личном примере. И все положительные эмоции от симфонической музыки вода берет на себя. Вода становится чище, рыба себя чувствует лучше, больше аппетит, быстрей растет. Крутим Бетховена, Моцарта, Шопена, Баха, именно симфоническую музыку. Пробовали крутить другую, вода мутнеет, хеви-метал, хард-рок, попса – мутнеет. Включаем симфоническую – через 12 часов вода начинает светлеть, становится прозрачной.

- Какой был личный пример?

- Вот в теплицах. Мы начали экспериментировать для растений, чтобы вы понимали, на 20% увеличивается рост. И в помидорах, и в огурцах включаем симфоническую музыку, как слышите, она играет и сейчас. А в перце мы просто на ночь не выключали, забывали. И перец, как видите, таким вырос, поднялся на два метра, выше человеческого роста, то есть на ночь растениям надо давать отдыхать.

- Хорошо, вернемся к рыбе. Насколько перспективно, на ваш взгляд, разведение осетровых в реалиях нашей Республики?

- Перспектива безусловно есть. Если люди поймут, узнают и будут брать здесь, то нашего объема в четыре тонны хватит на Луганск, Краснодон, Свердловск. А всю Республику можно обеспечить дополнительно 25-тонной установкой. Что же касается воссоздания поголовья осетровых в дикой природе, то тоже нет ничего невозможного – было бы желание, воля подавить браконьерство, да чтобы закончилась война и был доступ к реке.

Выбор редакции