Мнения

23 сентября 2020, 08:00

Культура

Общество

Руководитель Русского центра Сергей Прасолов: "Для россиян далеко не все ясно в нашей ситуации"

Об участии представителей библиотечного сообщества Республики в состоявшемся на днях в Рязани межрегиональном фестивале национальной книги "Читающий мир" ЛИЦ рассказывает участник форума, заведующий Русским центром Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки имени Максима Горького Сергей Прасолов.

- Вы вернулись из Рязани, где участвовали в целом комплексе мероприятий, организованных Рязанской областной библиотекой имени Горького. Какие впечатления и мысли? Что рассказала, что дала Рязань?

- Вместе с сотрудником нашей "Горьковки" Константином Худокормовым мы приняли участие в серии мероприятий, проведенных Рязанской областной универсальной научной библиотекой имени Горького, – Молодежном патриотическом форуме "Наука побеждать" и Межрегиональном книжном фестивале "Читающий мир". Также работала одна из площадок Международного научного симпозиума "Сергей Есенин в ХХI веке". Поездка осуществлена в рамках программы интеграции (с Россией). Мы передали в дар рязанцам ряд наших книжных изданий, в том числе серию миниатюрных книг, изданных "Горьковкой", книги Елены Заславской, Нины Ищенко, альбом и календарь Союза художников ЛНР. Костя выступил с докладом на одной из секций на форуме "Наука побеждать". Хозяева, удивительно радушные и чуткие, организовали поездки в город Михайлов, к мемориалу у села Поярково, где в 1941 году началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, на родину Сергея Есенина в Константиново, к сказочному архитектурному ансамблю фон Дервизов у села Кирицы. К сказочному, кстати, не только по красоте, но и потому, что здесь снимался фильм "Золушка".

- Столько мероприятий в рамках одного форума?

- Да, думаю, будут уместными несколько слов об организации этих масштабных мероприятий тамошней "Горьковкой". Она была безупречной. Как рязанские кружева. Еще не закончился молодежный форум, а первый этаж уже превращался в книжную выставку-ярмарку, вся территория стала площадкой для творческих встреч, презентаций и так далее. Что до масштабов, то вот показатель: в выставке-ярмарке приняли участие более 70 издательств из 28 регионов России. Работа сотрудников библиотеки, на мой взгляд, сравнима с самоотдачей. Некоторые из них снимали номер в гостинице, чтобы не тратить время на ночную поездку домой и вовремя начать следующий день. Это и есть реальное проявление патриотизма – преданность своей малой родине, которую ты представляешь другим людям. Этого нельзя добиться приказами, распоряжениями, это от сердца, это ответственность. Еще один пример. Нас в экскурсиях сопровождала "серебряный" волонтер Ирина Фролова.

- Что значит "серебряный" волонтер?

- Так называют волонтеров совсем не юношеского возраста. Так вот, в наших многочасовых походах и поездках у меня, честно сказать, отваливались ноги. А она, маленькая росточком говорунья, подбадривала и вперед! Я переступаю через свое "не могу", потому что Ирина не работает, а раскрывает перед нами свою землю, живет ею и переживает ее вместе с гостями. Это очень достойно!

- Судя по вашим словам, патриотическая повестка становится определяющей для современной России?

- Нет, сказать так было бы неправдой. Но для этого делается очень многое. Подчеркиваю, делается. А не только говорится.

- Есть примеры?

- Патриотическое движение действительно наполнено живой энергией энтузиастов. Это не карнавалы с ряжеными по дежурным датам, это именно реальное движение, в котором конкурируют между собой творческие проекты. Для детей, молодежи, взрослых. Каждый значимый проект может претендовать на получение гранта, местного или президентского. Движение, таким образом, идет "снизу" и поддерживается "сверху". Причем именно в самых жизнеспособных формах – проектах. Начиная от восстановления памятников и заканчивая формированием полноценной культурно-исторической памяти как почвы для развития сознания и, соответственно, осознанного выбора в жизни. Для любого либерала страна – предмет торга с ему подобными, для патриота – Родина. И между этими позициями – пропасть. Если Россия еще не стала предметом торга между "хозяевами" планеты, то, мне кажется, отчасти и благодаря этой общественной силе, которой с высокой долей вероятности еще скажет свое слово в истории России.

Отдельная тема – очевидный подъем в исследованиях и изданиях по региональной культурно-исторической и историко-краеведческой проблематике. Очень серьезный пример для нас. Но, повторюсь, это отдельная тема.

- Что, на ваш взгляд, здесь еще важно отметить?

- Во-первых, то, что от слов о цивилизационном выборе россияне, во всяком случае, как я мог убедиться в Рязани, перешли к делу. Во-вторых, путь в будущее для любой страны, любого края лежит через прошлое, когда мы от пренебрежения переходим как минимум к уважению. Так вот, Россия сегодня прирастает не только будущим, но и прошлым. Еще студентом я был в Грузии, и один грузин мне сказал: мы отличаемся от русских тем, что каждый грузин, начиная с детства, знает историю каждого камня. Человек без исторической памяти не может стать полноценной личностью. Хочется думать, что историческое беспамятство в России исчезнет навсегда.

- Областная библиотека в Рязани – один из серьезных культурных центров. Как это получается?

- Я уже говорил, как организована ее деятельность. Кстати, директор библиотеки Наталья Николаевна Гришина – председатель Общественной палаты Рязанской области. Во-вторых, рязанская "Горьковка" явно не относится к учреждениям, о котором вспоминают только тогда, когда это кому-нибудь нужно, она – важнейший партнер в общем деле, в культурной политике и, вполне возможно, субъект, ее формирующий. Правительство области, судя по всему, отдает себе отчет, какую роль играет и должна играть библиотека в обществе. Поэтому и отношение, и финансирование соответствующее.

- Что еще впечатлило?

- Сохранение народных промыслов. С теми традициями, секретами, опытом, которые здесь созданы мастерами, с тем пониманием, которое сейчас встречают мастера и рукодельницы, твое увлечение, руки, голова позволяют, наверное, каждому почувствовать свою нужность. Клубы, мастерские, фестивали. Человек не остается наедине с собой, если хочет быть вместе с другими. Вообще, насколько могу судить, на этой земле создана достаточно комфортная среда для людей увлеченных, творческих, пытливых.

- Насколько хорошо рязанцы знакомы с гражданской войной в Донбассе?

Не стану скрывать: было много недоуменных вопросов, как такое могло произойти? Однажды даже спросили, цитирую, "правда, что Путин воюет в Донбассе"? Полагаю, что для россиян далеко не все ясно в нашей ситуации. Может быть, за исключением того факта, что мирные жители стали жертвой военной агрессии и мужественно переносят выпавшие на их долю лишения. При этом не могу не отметить деликатность, с которой задавались вопросы. Нам боялись причинить боль. Я был тронут таким отношением. 

ЛуганскИнформЦентр — 23 сентября — Луганск