Мнения

4 августа 2017, 10:40

Руководитель ОО "Бумеранг добра" Ольга Дригода: "Наш путь к возрождению – объединившись, помогать друг другу"

О волонтерских проектах "Хлеб вместо слов", "Дети Луганщины: здоровье без границ", "Взрослые люди", "365 дней Победы", "Диабет – не приговор" и постоянной помощи соотечественникам с подконтрольных Украине территорий в интервью корреспонденту ЛИЦ рассказывает руководитель общественной организации "Бумеранг добра" Ольга Дригода.

 Тарелка супа, ставшая судьбой

– Когда в 2014 году у нас начались боевые действия, в Луганск стали что-то передавать, наверное, из всех точек мира. Мы с мужем дали объявление на своей страничке "ВКонтакте": если вы потеряли друг друга, и вам нечего есть, мы всегда найдем для вас тарелку горячего супа. Это объявление и по сей день висит в соцсети.

Тогда мы совсем не собирались открывать никакую общественную организацию, просто через нас пошли потоки помощи. Люди стали передавать кто сумку, кто еду, кто лекарства своим родственникам, кто еще что-то. И все больше, больше, больше. А мы привозили, развозили и делились всем, чем могли.

А когда активная фаза боевых действий закончилась, мы пришли в Министерство юстиции и сказали, что хотим зарегистрировать организацию, нам нужно какое-то место, потому что дома все это хранить невозможно: квартира маленькая, собаки, семья. Так все и началось.

Долго делали устав, долго регистрировались. И 21 марта 2016 года мы получили официальное разрешение работать в Луганске в качестве общественной организации.

Сейчас в составе организации довольно много людей. Это волонтеры, которые работают кто час, кто два, кто три, кто – целыми неделями. А есть волонтеры, которые пришли поучаствовать в каких-то мероприятиях и остались с нами навсегда. Это стало их делом жизни. Когда у нас какое-то мероприятие, собирается до 25 человек.

Понятно, что как благотворительная организация мы живем на пожертвования, и нет ни зарплат, ни каких-то высоких гонораров. Но мы оптимисты и много трудимся – поэтому у нас все получается.

Как правило, к нам на прием приходят те, кому уже просто некуда деваться, негде искать помощь. Те люди, которые уже все, что можно, продали, использовали все свои возможности и находятся в крайне критической ситуации. Есть, конечно, и такие, которые просто ищут "халяву", но это очень маленький процент.

Приходят дети, многодетные мамочки, мамочки с больными детьми, в том числе и инвалидами. И очень много, конечно, людей, которым сейчас за 80. Мы от них даже никаких справок не просим – дата рождения очень о многом говорит.

Хлеб вместо слов

– У нас есть несколько очень разных проектов, которые мы осуществляем давно.

Наш самый главный проект называется "Хлеб вместо слов". Люди, которые не имеют возможности купить хлеб, которым очень важно сберечь свои копеечки на что-то другое, приходят к нам и берут хлеб у нас. Это происходит ежедневно, кроме выходных, в разное время. Например, в понедельник и четверг – в 10 часов утра. Без перерывов, без отпусков, без каких-то оттяжек – постоянно.

В рамках этого проекта мы раздаем людям не только хлеб. К нам часто приезжают наши друзья, наши партнеры: кто пряники привезет, кто сухари, кто подсолнечное масло, кто каши. У нас есть такие дни, когда мы к хлебу все это додаем. У нас есть система фотоотчетов, мы не все выкладываем, но фиксируем все, что делаем.

"Открытый череп" и "хрустальная болезнь"

– Еще один очень важный для нас проект – "Дети Луганщины: здоровье без границ". В его рамках мы чаще всего занимаемся теми детьми, с проблемами которых родители самостоятельно справиться не могут.

Например, к нам обратились с просьбой помочь восьмилетней Наташе Зеленской. Пять лет из восьми девочка с тяжелейшей черепно-мозговой травмой жила в состоянии так называемого "открытого черепа". Он просто зарос тоненькой оболочкой, которую зашили. Девочку невозможно было даже расчесать!

Мы нашли спонсоров, людей, которые моментально откликнулись на наш зов. Кстати, почти все, кто оказывает помощь – это люди, которые нам доверяют, знают нас. Прислали нам титановую пластину, весь инструментарий. Операцию в республиканской клинической больнице сделал представитель уникальной луганской династии нейрохирургов Чепелевых. И она прошла успешно! Девочка уже бегает, а доктор сказал, что теперь голова – ее самое сильное место.

Таких примеров уже немало. Скажем, сегодня, мы занимались тремя детьми, которым по разным причинам было отказано в лечении.

Один из них – девочка с так называемой "хрустальной болезнью". Это врожденная ломкость костей, такие дети даже ходить не могут. Мы обратились к прекрасному луганскому хирургу Виктору Стецюку, который оперировал в родном городе всю войну. Он ответил: "Это сложный случай, но мы во время войны делали не менее сложные операции, нас этим не испугать. Но у нас нет необходимого для этой операции современного рентгенаппарата и титановых трубок". Мы решили, что попробуем их найти, и тогда операция состоится.

Мы просто помогаем людям найти решение проблемы здесь, не выезжая и не продавая имущество. В нужном месте встретиться с нужными людьми, чтобы все сложилось. Когда ребенок на грани жизни и смерти, мама зачастую не знает, что предпринять, куда бежать, чтобы ее услышали. А когда она обращается к нам – мы уже вместе решаем эту проблему.

У нас на сегодняшний день в книге благотворителей значатся около 140 человек. Среди них даже те, кто хоть чем-то помог людям – скажем, бутылку подсолнечного масла принес.

У нас есть традиция: мы раз в месяц подаем списки с фамилиями благотворителей в какой-нибудь из храмов Луганска, и там за них проходят службы. Последний раз мы были в Святоольгинском женском монастыре. А теперь решили, что будем подавать списки, чтобы молились и за всех тех, кто к нам обращается. Их очень много.

Взрослые люди

– Еще один наш "детский" проект, рассчитанный на год, называется "Взрослые люди". Его участники – воспитанники нашего луганского детского дома №1. Честно сказать, мы рассчитываем, что к этому проекту подключится весь город. В следующем году этому детскому дому исполняется 75 лет. И там будет два выпускника, два 18-летних мальчика. Хотелось бы, чтобы общими усилиями мы решили для них проблему с жильем. Всем миром мы можем это сделать. Пусть это будет небольшое, вторичное жилье – но оно у них будет.

Мы возим в этот детский дом очень много одежды, какие-то "вкусняшки". Эти дети так радуются, что заряжают позитивом и нас.

Мы хотим, чтобы этот проект стал пилотным, пока он реализуется только в одном детском доме. Наша цель – показать людям, что общими усилиями так просто сделать детей счастливыми.

365 Дней Победы

– Так называется еще один наш проект – мы День Победы отмечаем не раз году, а каждый месяц, дарим подарки участникам войны. Мы бы это делали и каждый день, но, увы, не получается так часто что-то собрать. Ветеранов, участников войны осталось очень мало. И сейчас к нам обратился такой человек из "Луганской области", которому сейчас 92 года. Конечно, будем ему помогать – через родственников, сам он в Луганск, к сожалению, не доедет.

Мы вообще стараемся громко о себе не заявлять. Работает только "сарафанное радио", потому что если пойдет вал людей, мы можем с этим не справиться. Мы не можем помочь всем-всем-всем. К сожалению. Такое ощущение, что сколько у нас есть возможностей, столько и приходит к нам людей. Мы, в основном, люди верующие и знаем, как говорят: "Родится душа – дадут и на душу". Так и мы считаем: если кто-то к нам обратится, значит, принесут нам и на этого человека.

Диабет – не приговор

– Не так давно мы открыли своеобразную школу для диабетиков, начав реализацию проекта "Диабет – не приговор". Мы их собираем два раза в месяц, даем какие-то раздаточные материалы, а наша волонтер, которая является профессионалом в этой сфере, измеряет всем уровень сахара. К сожалению, почти никто в Луганске сейчас не объясняет диабетикам основы основ: как жить с этой болезнью, правильно рассчитывая свои "хлебные единицы". Мы столкнулись с тем, что многие просто не понимают, что это такое. Но при этом прекрасно знают, что такое реанимация, кризис, сопутствующие заболевания.

Мы объясняем людям самые простые вещи: сколько "хлебных единиц" содержится в ложке каши или одном печенье. Нужно просто посчитать, сколько ты их употребил. И диабетик будет жить, как обычный здоровый человек.

Живопись для всех

– Сейчас мы два раза в месяц, по пятницам и субботам, проводим благотворительные мастер-классы по живописи. Приглашаем всех желающих: мы вас обеспечим всем необходимым, вы станете участником мастер-класса. Напишите благотворительную картину! Со временем ее обязательно кто-то купит, а все средства пойдут на реализацию наших проектов. Хотим проводить это широко, не только на своей территории. Мы можем провести такой мастер-класс на любом предприятии.

В августе мы начинаем проводить благотворительные ярмарки. Хотим реализовывать поделки, которые делают наши волонтеры. Ведь наши проекты надо за что-то продолжать, а это – способ нашего заработка. Все остальное – из учредительного фонда, то есть из правого кармана "финансируем" в левый (улыбается).

Естественное объединение

– Мы – один народ, который каким-то невероятным искусственным образом сейчас разделен.

У нас в городе есть возможность оказывать людям уникальные медицинские и образовательные услуги. Мы зовем земляков сюда: пожалуйста, приезжайте!

В том числе есть возможность, и мы уже оказываем помощь жителям подконтрольной Киеву Луганщины, которые попали в тяжелейшую жизненную ситуацию. Уже помогаем 13 людям.

Снова примеры: у 11-летнего Миши из Лисичанска очень тяжелая и редкая болезнь, связанная с бедром – муковисцидоз. Чем коварна эта болезнь? Все ткани, слизистые, все системы организма загустевают, и дети просто умирают. Ножки у мальчика полностью в гипсе, у него уже развился цирроз печени. Сейчас появились современные лекарства для помощи таким больным. Правда, они очень дорогие, но дают возможность дожить лет до 60. А если помощь не оказать, то это (при хорошем уходе) – максимум 25-30 лет жизни. Сейчас ищем средства для этого ребенка.

Есть еще семья из Лисичанска со сложной судьбой. Папа один воспитывает двоих детей. Когда его жена была беременна вторым ребенком, ей вырезали аппендицит, и через месяц она умерла от неудачной операции. Ребенка удалось спасти. Сейчас семье очень сложно, и социальные службы Лисичанска хотят отобрать у отца детей. И он попросил помощи у нас. Конечно, будем помогать: уже открыли на сайте сбор средств, люди очень хорошо реагируют.

Очень много матерей-одиночек просят помочь. У некоторых по трое-четверо детей, в том числе и с инвалидностью.

Сейчас у нас лежит 35 заявлений с подконтрольной Украине территории Луганщины. Из них половина – полностью готовых, чтобы открывать сбор и помогать этим людям.

А звонков с Украины было, наверное, более 500. Это притом, что люди боятся обращаться сюда, им чинят всяческие препятствия. Но их горе сильнее страха.

Подчеркну: все проекты, которые реализует наша организация, открыты для территории всей Луганщины.

Что такое счастье? Это очень просто: мы счастливы, когда являемся частью чего-то целого. Мы счастливы, потому что у нас есть возможность помогать людям.  Я считаю, для нас это вообще панацея: объединившись, помогать друг другу, вместе делать добро. Это для нашего народа – путь к возрождению.

Как изменить климат в душе

– Наша мечта – украсить Луганск билбордами с детскими рисунками. И написать, о чем мечтают наши дети. Администрация Луганска идет нам навстречу, билборды они нам предоставят. Но надо платить за печать, это большие расходы. Уверена, мы сможем, потому что такие "картины" очень сильно изменят климат в нашем городе. И, главное, в наших душах.

А пока я хочу обратиться ко всем неравнодушным людям с просьбой: помогите собрать малообеспеченных детей в школу! Они очень нуждаются в канцелярских товарах, у нас множество таких обращений.

***

Телефоны ОО "Бумеранг добра": 066-267-88-86; 072-123-67-50

E-mail: bumdobro@yandex.ru

У организации есть интернет-сайт: http://bumdobro.org/, а также страничка в социальной сети "ВКонтакте": https://vk.com/bumdobro23.

 

ЛуганскИнформЦентр — 04 августа — Луганск