Мнения

5 марта 2017, 07:00

Российский писатель Герман Садулаев: "Компромиссы не устраивают Киев"

О своем видении сущности киевского режима и того, как Республикам Донбасса следует обустраивать свою жизнь, ЛИЦ рассказывает российский писатель Герман Садулаев.

- Жители Новороссии с воодушевлением восприняли указ президента России о признании документов, выдаваемых Республиками Донбасса. На ваш взгляд, что означает этот шаг Кремля?

- Указ о признании документов, выдаваемых в ЛНР и ДНР, это, может, и не прорыв, а техническое решение текущей проблемы. Но это решение верное. Это движение в правильном направлении. И больше всего радует то, что российские власти в этом случае подумали о людях, о тех, кто живёт в Новороссии. И даже не побоялись очередного ужесточения санкций. Мы, конечно, должны строить прочные государственные, гражданские и экономические отношения с Народными Республиками. И признание документов – шаг на этом пути.

- Для России наступила пора принятия серьёзных решений?

- Да, я полагаю, что Россия должна занять чёткую позицию по поводу ЛНР и ДНР. Республики являются де-факто государственными образованиями. Они являются стороной конфликта. Одна сторона конфликта – Киев, другая сторона конфликта – Донецк и Луганск. Формальный статус ЛНР и ДНР может быть не определён ещё несколько десятилетий. Китай до сих пор не признаёт суверенитет Тайваня. А Япония не признаёт юрисдикции России над "своими" "северными территориями". Дипломаты регулярно делают свои заявления по этому поводу. Но никто никого не обстреливает. И в Новороссии главное – прекратить военные действия, прекратить обстрелы мирных городов и сёл.

- Как в этой ситуации должны вести себя наши Республики?

- Очень важно продолжать мирное государственное строительство. Налаживать экономику, сохранять и развивать социальные службы. Опыт новых государств показывает, что они бывают успешны только тогда, когда умеют внутри себя быстро и эффективно наладить снабжение, работу инфраструктуры, управленческие, финансовые процессы.

- Решение о введении внешнего управления на предприятиях с украинской юрисдикцией вписываются в эту концепцию?

- Вам важно иметь опору в собственной экономике. Важно чтобы люди работали, производили нечто полезное, зарабатывали деньги для своих семей. Никаких погромов, хаоса, дезорганизации. Но планомерная национализация ведущих отраслей и устранение всяких возможностей саботажа. Ведь и Россия, и всё мировое сообщество, в конечном итоге, будут смотреть: а состоялось ли новое образование как государство само по себе? Если социальные и экономические вопросы будут решаться, то дипломатия и военные помогут привести государственное строительство к успеху.

- Обострение ситуации в Донбассе стало результатом того, что Киев не просто игнорирует "Минск-2", но и перешёл к прямому его нарушению?

- "Минск-2" изначально был не очень жизнеспособен. В том смысле, что украинская сторона, похоже, и не собиралась соблюдать соглашения. Это была дипломатическая победа России, ваших Республик и дипломатический тупик для Киева. Но Киев, на словах признавая "Минск-2", на деле его всегда игнорировал. А теперь окончательно отбросил условности и обнажил агрессивную сущность своей политики.

- Не считает ли вы, что это обострение связано с усиливающимися опасениями Киева утратить поддержку Запада?

- Да, Украина пытается играть на опережение. Цель в том, чтобы поставить Запад в такое положение, когда он волей-неволей будет вынужден оправдать и поддержать агрессию Киева. Не дать времени политикам и общественности в равной, мирной дискуссии найти компромиссные варианты. Компромиссы не устраивают Киев. Украине нужно обострение конфликта, чтобы претендовать на финансовую помощь "демократического" мира.

- Как далеко на ваш взгляд готов зайти Киев в своих провокациях в нынешней фазе противостояния?

- Настолько далеко, насколько позволит оборона Новороссии. Сами агрессоры не остановятся. Они откатываются назад, только наткнувшись на упорное сопротивление. И своё поражение прикрывают "перемирием". Чтобы накопить силы для новой атаки. Никакого перемирия они не хотят. Киевский режим – это агрессор, такова его сущность.

Надо понимать, что сегодня Украина уже не та, какой была в 2014-м году. И вооружённые силы киевского режима – это не те прошлые слабые, дезорганизованные и деморализованные подразделения, остатки полураспущенных советских войск, которые назывались украинской армией несколько лет назад. Давайте будем объективны. Пренебрежительно относиться к противнику очень опасно. Украина сейчас это милитаристское государство. Все силы, все средства Украины направлены на войну. И в военном строительстве Украине наверняка помогают её западные кураторы. И, в любом случае, предпочтительным остаётся мирный способ выхода из конфликта, возобновление переговоров.  

- Какова на ваш взгляд сегодня реальная позиция США и ЕС? Продолжает ли Запад быть гарантом и, по сути, фактическим защитником действий Киева? 

- Мне кажется, Запад не знает, что ему теперь делать с этим наследством недавней "холодной войны", с поддержкой Киева, чтобы просто навредить Москве. Есть шанс, что при новой администрации главной страны НАТО и всего Запада, США, отношения с Россией не то что бы потеплеют, просто "холодная война" с Москвой переместится сильно вниз по шкале приоритетов. И содержать Киев станет невыгодно.

- Существует мнение, что "нормандский формат" себя полностью изжил…

- "Нормандский формат" себя не оправдал, прежде всего, потому, что решения, принятые на переговорах в этом формате, не исполняются. Поэтому надо думать о переносе переговоров на такой уровень, при котором агрессивная сторона может быть принуждена к миру. До сих пор принуждение шло отдельно от переговоров, причём принуждать пытались почему-то посредника и миротворца – Россию, используя арсенал экономических санкций. Но надо дойти до понимания, что агрессором является Украина. Россия вообще не является стороной конфликта. Нужно признать субъектность ЛНР и ДНР. А принудительные меры должны быть нацелены на киевский режим, поскольку именно Киев нарушает договорённости и осуществляет агрессию. Такой подход быстро даст свои результаты.

***

Герман Садулаев – российский писатель, публицист. Уроженец Чечено-Ингушской АССР, живёт и работает в Санкт-Петербурге. Дважды становился финалистом премии "Русский Буккер" (романы "Таблетка" и "Шалинский рейд"), финалист премии "Национальный бестселлер" (роман "Таблетка"). Рассказы писателя включены в антологии современной русской литературы на английском языке – Academia Rossica в Великобритании и Rasskazy в США. Является постоянным автором ряда известных изданий и "толстых" журналов.

В сентябре 2015 года Садулаев принял участие в состоявшемся в столице ЛНР международном форуме "Пути интеграции Донбасса в Россию".

ЛуганскИнформЦентр — 05 марта — Луганск