Мнения

11 октября 2015, 13:17

Российский хирург Алексей Балалыкин: "Мы наладим с Луганском близкие связи, будем учить и учиться"

О том, что побудило делегацию врачей из России приехать в Луганск, о своих впечатлениях от коллег, города и о планах дальнейшего сотрудничества ЛИЦ рассказывает основоположник малоинвазивной и эндоскопической хирургии в Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии, вице-президент общества эндоскопических хирургов России, Алексей Балалыкин.

- Вы приехали оказать помощь?

- Я всегда занимался хирургией. Параллельно с ней эндоскопией, общей хирургией - грудь, живот, вены, ноги, артерии и т.д. Поэтому решил, что будет правильно оказать нашим луганским коллегам практическую помощь. Причем любую - лечебную, физическую, научную, консультативную.

- Как организовалась это поездка?

- Сын сказал: "мы едем туда. Как ты?" У нас сейчас в Ростове проходит съезд хирургов, но я предпочёл поехать сюда, потому что есть чувство ответственности. У меня до сих пор нет сознания границ, ведь мы братья. Я спрашивал у сына, что делать там, он-то не первый раз едет. Он отвечает, что мы едем в Луганский медуниверситет, читаем лекции по соответствующим профессиональным проблемам. Я читал по эндоскопической хирургии.

- И какие впечатления?

- Что было потрясающе здесь – это огромное количество людей в аудиториях. Студенты - наша надежда и будущее. Когда мне в их возрасте говорили, что я надежда, я не верил. А сейчас я студентам говорю – поверьте! Университет потряс. Я учился в Ростове, в Одессе, в Москве, много ездил по стране, но такого богатства, как в вашем университете я не видел. Мы зашли в библиотеку - три огромных зала! Невероятное количество книг, условия для приобретения знаний прекрасные. Ещё комната отдыха с кожаными диванами. Если бы ещё наружное покрытие этому университету, то это был бы храм.

- Что было помимо лекций?

- Мы же врачи. Поработали всей делегацией два дня, провели ряд эндоскопических операций у больных. Контингент больных – люди моего возраста, я ведь в этом году отметил 75-летний юбилей. Ехали не с пустыми руками – привезли оборудования и расходных материалов на 250 тысяч. Часть уже поломали, кстати (смеется – примечание ЛИЦ).

- Как это?

- Ну, как… Это же не показательные и не учебные операции, когда специально отбирают больных. Кто был в плане, того и оперировали. Например, обследование показало камень в желчном пузыре в 1 см. Зашли, а там все два с половиной. Но ничего, справились.

- Как оцениваете больницу?

- Ваша республиканская больница великолепна. Главврач показал как новые части больницы, так и старые, которые реконструируются, ремонтируются. Итак, первое потрясение – университет, второе - клинические отделения, онкодиспансер. Доктора потрясли. Не во многих российских областных центрах работают врачи такого широкого профиля. Братья Кононовы, специалисты широчайшего профиля в микрохирургии, малоинвазивной хирургии, гинекологии, урологии. Честь им и хвала. Луганчане должны гордиться своими врачами.

- А в целом, как оцениваете саму поездку?

- Нет ничего важнее встреч, общений. В каждом общении есть учитель и ученик одномоментно. Нас деликатно поблагодарили ваши врачи за какие-то навыки. Но я думаю, что многим врачам из России надо ехать учиться сюда. А ещё мне был приятен приезд в Луганск, потому что я вырос в Каменске-Шахтинском, это город в ростовском Донбассе не так далеко от Луганска.

- Вы по городу-то хоть проехали или только университет-больница?

- Да ну что вы?! Я и уезжаю с каким-то оглушенным чувством. Теперь я понимаю, поездка по районам, по городу производит странное впечатление на меня: с одной стороны лежат, как музейные экспонаты, бомбы, разбитые дома и прочее, и в то же время люди ходят, улыбаются. Мы поездили по разрушенным сёлам. Раньше смотрели по телевидению: то там взорвалось, то там люди погибли, и вот представляю, как у людей возникает чувство соболезнования. Но активной помощи этим людям, активного сострадания в большинстве своём мы не испытываем. А оказывается возможна активная помощь!

- Что-то для себя решили?

- Да. Я приеду в Россию, обязательно повстречаюсь со своими друзьями. Расскажу обо всём этом, и как братья по оружию, братья по крови, я думаю, мы наладим с Луганском близкие связи, будем учить и учиться. Думаю, связи будут расширяться и, главное, будут разносторонние связи. Общая подготовка, теоретические вещи, клинические. Думаю, что наши ведущие специалисты в хирургии, эндоскопии сюда приедут, чему-то поучат, чему-то сами научатся. И приезд нашей делегации будет полезен не только для луганчан, но и для нас, россиян, потому что, оказывается, контакты возможны и эффективны.

 

* **

О значении визита московской делегации в ЛНР ЛИЦ рассказал  доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой социальной медицины и экономики здравоохранения Луганского медуниверситета, начальник отдела медицинского образования и науки Министерства здравоохранения ЛНР Алексей Луговсков.

- Значение визита ведущих московских медиков и учёных в Луганскую Народную Республику трудно переоценить. Есть экономическая блокада, военная, но есть научная блокада. Нам очень приятно, что наши коллеги приехали из Москвы. Прибыл сам Алексей Степанович Балалыкин – легенда хирургии России, основоположник эндоскопической хирургии Российской Федерации, лауреат государственной премии. Глава Республики Игорь Венедиктович Плотницкий вручил ему медаль – представляете, насколько это важно? Это трудно переоценить.

То, что такие известные люди, врачи не поехали в Ростов на съезд хирургов России, а предпочли Луганск - это поступок, уважаемые коллеги! Приехал сын Алексея Степановича, Дмитрий Алексеевич Балалыкин – один из ведущих историков медицины, вообще, таких людей в мире не очень много. Человек, который имеет в штатном расписании кафедры профессуру из Оксфорда и Кембриджа! Это первая шеренга медиков Российской федерации. Это праздник, понимаете!

Люди привезли нам много научной медицинской литературы, книги, журналы. Наш университет живёт праздником-приездом этих людей.

Вот Щеглов Андрей Петрович, доктор философских наук, знает древнегреческий язык, древний иврит, переводит Галена, Аристотеля, Гиппократа, таких людей в мире единицы, а он приехал читать лекции студентам первого курса. Мы, прожившие в медицине не первый год, слушали, раскрыв рот. Открывается будущее, открывается перспектива или система сотрудничества на будущее.

У нас есть договор между первым Московским медицинским университетом имени Сеченова, старейшим вузомРоссии. Они приехали сюда, в Луганск, в провинциальный вуз. Мне приятна оценка Алексея Степановича и наших дорогих друзей в отношении того, что мы делаем здесь. Да врачи, которые остались: Вольман, Валиев, Торба - герои. Вот Александр Торба за 3 месяца сделал 1020 операций - разделите на количество дней, человек просто ночует в операционной. На сегодняшний день большинство наших сотрудников, хирургов, гинекологов, совмещают работу и в университете. Оборудование, приобретаемое ранее университетом, передано больнице, и мы совместно двигаем науку и практическое здравоохранение, оказывая населению квалифицированную помощь.

Вот коллеги обещают нам приезд звёзд из России. Мы будем счастливы. Наш министр Лариса Айрапетян перекроила полностью свой плотный график, и мы полностью все эти три дня вместе бывали в больницах, в университете. Общались, разбирали: что правильно мы делаем, что неправильно в этих условиях военных? И апофеозом было вручение наград, это было красиво, достойно того, что люди приехали в наш Луганск.

ЛуганскИнформЦентр — 11 октября — Луганск